市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

新时代郴州榜样|罗忠花:老人对我的信任和依赖就是我最大的成就

作者:全媒体记者 陈卫    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-08-13


今年44岁的罗忠花,圆润的脸庞,总是挂着一幅笑脸,爽朗的声音,更让人倍感亲切。
罗忠花有三个女儿,因大女儿有智力残疾,丈夫长年在外工作,她长年在家里当家庭主妇。随着孩子一个个长大,罗忠花也想找点事做。2015年,在社区工作人员推荐下,罗忠花成为苏仙区坤元社工服务中心的一名居家养老护理员,为6个社区共50多名老人提供入户养老服务。

助洁、助餐、助医、助行……每天,罗忠花都要骑着她的小电动车,来回穿梭在各个社区,为老人提供入户服务,为此,她还利用业余时间学习,拿到了专业养老护理员证书。

根据规定,入户养老社工给每位老人上门服务的时间是30分钟,可罗忠花却常常“超时服务”。“只要老人们有需要,我都会尽力去做。”罗忠花说,很多老人因此特别依赖她,有什么事都是第一时间想到去她。
七十多岁的独居老人李金英就非常依赖罗忠花。几年前,儿子突然离世,给李金英造成沉重打击,并因此患上脑梗塞,导致半身不遂。后来,社区为李金英购买了居家养老服务,由罗忠花负责照顾。“我每周都会去帮她洗头、按摩、量血压,还陪她散步、聊天,帮她舒缓心情。”罗忠花说,渐渐地,她与李金英建立了深厚的感情,李金英有什么事都第一时间想到她。有一次,凌晨三点,李金英给罗忠花打电话,原来她起床上厕所时摔了一跤,“我当时问她有没有给她女儿打电话,她说没有,就想打给我,我去了,她就不怕了。”罗忠花说,她迅速穿好衣服,赶紧骑着电动车赶过去。

居家养老护理员除了完成护理工作以外,进入到老人家里做服务需要护理员付出更多的时间和精力。“我有一个大背包,无论走到哪里,我都背着它。”罗忠花说,背包里面有采耳、刮痧、量血压、剪指甲等为工具,以便老人需要。在她眼里,为老人服务已经不再是工作了,而是她生活的一部分。

“我生病时给我办住院手续,跟着120一起送我去医院,出太阳时陪我去散步,下雨天就帮我买菜,手机欠费了就帮我缴费。”92岁的退休老干赵东凌说,他以前喜欢打羽毛球,老了打不动了,罗忠花就会推着他去公园里看别人打球,过过眼瘾。虽然自己也请了钟点工,但他还是习惯有事就找罗忠花。

新冠肺炎疫情期间,虽然出行受到限制,罗忠花依然心系她所看护的老人们。“我每天都会轮流给老人们打电话,以便了解他们的生活情况。”罗忠花说。这些老人基本上子女不在身边,有些还是孤寡老人,疫情严重的那段时间,很多商店没有营业,交通工具限制了出行,大部分老人家中没有口罩,出门买菜变得更难了,已经影响到他们的正常生活。“我会打电话跟他们约好,每周采购一至两次菜,送到他们家门口。”

已百岁高寿的刘爷爷,因为身体原因,一直在医院治疗。疫情期间,医院实行封闭管理,刘爷爷的老伴不方便送饭菜,罗忠花便每天在家多煮一些饭菜,并与他约定做好后放到指定的地方。“我就想着尽可能为他们提供一些便利。”罗忠花说。

不仅要照顾自己所负责的老人,作为社区居民小组长,罗忠花还志愿加入了社区疫情防控工作,协助社区工作人员张贴疫情防控政策、措施,摸排外来人员,耐心向居民宣传防疫知识,还在工作人员口罩紧缺的情况下,通过微信群、朋友圈求购口罩。“那段时间,社区工作人员非常辛苦,有口罩才能更好服务社区,我们也要把安全感传递给他们。”罗忠花说。

每逢周末,罗忠花还会带着12岁的双胞胎女儿,到老人家里跳舞、唱歌,给老人寂寞的生活增添些许乐趣,这也是她对孩子们言传身教的一种方式。“当听到孩子们对我说,妈妈,你养我小,我养你老,我觉得我做的事很有意义。”罗忠花说。

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号