市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

脱贫攻坚群英谱·脱贫攻坚干部考察调研丨扎根大山“拔穷根”

作者:记者 李秉钧 通讯员 唐志卓    来源:新湖南客户端      发布日期:2020-08-26


安仁县金紫仙镇赤滩村,是罗霄山片区贫困村,虽环境优美,有“小桂林”之称,但因受交通等条件限制,村里经济落后,百姓生活困难。精准扶贫号角吹响后,省侨联驻村扶贫工作队队长刘志刚扎根山区,一步一个脚印,带领当地贫困群众,向贫困发起进攻,取得一个又一个胜利。如今,赤滩村已顺利脱贫。

8月23日,记者走进赤滩村,但见刘志刚正拎着大包小包来到村民曾春姣家,看望慰问90岁的曾婆婆,并帮其料理家中事务。老人家说:“刘队长就像我的亲人,时常记挂着我这个老婆子。”

在我省今年4月启动的脱贫攻坚一线干部考察中,刘志刚获得好评。

握指成拳

一鼓作气“打基础”

“驻村扶贫后,通过走访调研,我觉得赤滩村要脱贫必须打好两个基础,一是打好党建的基础,二是打好基础设施建设的基础。”

在刘志刚看来,党建是脱贫攻坚一切工作的“牛鼻子”,只有抓牢这个牛鼻子,才能凝心聚力,夺取脱贫攻坚的胜利。为此,作为赤滩村党总支部第一书记,刘志刚不遗余力抓支村“两委”班子建设。他们通过有制度的支部生活,开展“学理论、学科技、学法律,查思想、查信念、查作风”等活动,锻造出了一支年富力强、能干事创业的基层工作团队。

与此同时,刘志刚着力抓好基础设施建设,重点放在修路上。他告诉记者,赤滩村距县城70多公里,交通问题一直是村民们祖祖辈辈的“心病”。过去,大家只能通过挑、抬、扛等方式运送货物,从家里出发到镇上,就得花上半天时间,以至于收获的庄稼、果实、药材等难以变现。

“我们工作队刚进村时,村里除了完成主干道路修缮外,其他都是泥泞、弯曲的小路,一眼望不到头。”刘志刚回忆道。

“要想富,先修路。”驻村扶贫工作队做的第一件事,就是走村入户倾听村民的心声,征求大家对修路的意见和建议。有赞成的、也有反对的,更多人担心的是资金从哪里来?

面对各种声音,刘志刚和队员们一面做村民的工作,一面想方设法争资立项。经过扶贫工作队耐心细致做工作,与大家分析修路的利弊,村民中反对的声音没有了,还纷纷行动加入到修路架桥的队伍中。

为了筹集资金,工作队想尽了办法。他们充分利用后盾单位省侨联的优势,把扶贫资金和海外侨胞、社会成功人士捐助的资金汇集在一起,终于凑够了“修路钱”。

2017至2018年,赤滩村立项、修建、硬化通村组公路合计20.16公里,实现了“组组通公路”。期间,赤滩溪水利工程、农村清洁能源工程、安全饮水工程、村部文化体育休闲广场、绿化亮化工程、“幸福院”等项目,也相继上马。据统计,2015年以来,在省侨联3000多万元巨资的投入推动下,赤滩村基础设施的基础打得异常牢固。

赤滩村矮车组组长李细朵说:“我当了36年组长,一直想修路没修成。刘队长来了后,两年就实现了公路组组通、户户通,村民生产生活越来越方便。”

靶向施策

一抓到底“摘穷帽”

刘志刚认为,赤滩村要拔穷根必须兴产业。因此,驻村扶贫工作队的总规划是,在资金使用合理合规的前提下,把产业搞起来,让村集体有收入,贫困户有收益。

目标确定后,刘志刚带领扶贫队和支村“两委”干部紧锣密鼓干起来。他们利用现有资源推动有劳动能力的村民积极就业。同时,大力引进龙头企业带动产业发展和农民增收。

为开发好“小桂林”的旅游资源,2016年底,在省侨联的协助下,扶贫队与本籍在外创业人士签订协议,成立湖南省金紫仙生态旅游开发有限公司,探索“公司+基地+合作社+能人+贫困户”的产业扶贫模式,共链接636名贫困群众,每名贫困人员年均增收达800元。

“村民土地流转之后,我们优先贫困劳动力就业,并通过土地租金、务工工资、分红等方式让他们获取收益,激励了村民的生产积极性。”湖南省金紫仙生态旅游开发有限公司负责人熊壮介绍,该项目在全村已实现了产业分红全覆盖。

同时,结合当地实情,赤滩村新建益丰园山庄养鸡场、赤滩州养鸭场、存栏100头的养牛场、150头的养羊场等养殖场,为7户贫困户带来15000元的年均收入;种植猕猴桃30亩,蔬菜示范基地100亩,枳壳300余亩,油茶170亩,解决贫困劳动人口就业200人,人年均增收1.2万元……

村里还充分利用48万元光伏发电资金,入股安仁县光伏扶贫有限公司,每年可保底收益10%;引进安仁县康利鹅业有限公司,村里投入53万元,村集体每年保底5万元收益,去年村集体经济收入达14.2万元。

“赤滩村是我们金紫仙镇助力困难群众持续稳定增收、推动村级集体经济发展壮大的一面旗帜、一个标杆。”金紫仙镇党委书记戴玲俐这样评价。

通过几年的努力,赤滩村160户贫困户累计脱贫158户,农民年人均纯收入达1.9万元。2018年实现整村稳定脱贫摘帽。

考察调研手记

4月至6月,按照省委决定,省委组织部派出考察组,深入脱贫攻坚一线开展专项考察调研,了解掌握脱贫攻坚一线干部表现,发现识别优秀干部,为基层干部加油鼓劲。 考察调研组走访了解时,村干部和村民说得最多的是,“刘志刚队长很辛苦”“他把赤滩村当成自己的家”。驻村几年来,刘志刚带领扶贫工作的几位队员走遍了赤滩的山山水水,用其“辛苦指数”换来了群众的“幸福指数”,实现了省级贫困村的华丽转变。

考察调研组组长刘炜表示,刘志刚用真情扎根群众,用脚步丈量民情,以驻地为家,视村民为亲人,真正和大家融为一体,与大家形成合力拔掉了赤滩村的穷根。

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号