市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

经济观察:从岳麓峰会解读湖南数字新经济发展路径

作者:作者 白祖偕 刘双双 付敬懿    来源:中国新闻网      发布日期:2020-09-10


因为疫情,从春天推迟到秋天举行的2020互联网岳麓峰会以“数字新经济 云开看未来”为主题,于7日至9日在长沙举行。来自华为、腾讯、中国电子、中国移动、京东、拓维信息、北京字节跳动等领军企业的大咖云集长沙,把脉数字新经济的未来与机遇。

这个发端于千年学府岳麓书院的互联网峰会,最初只是几个怀抱梦想的湘籍互联网精英发起的小规模“湖湘汇”论坛,如今已成为备受瞩目的行业盛会,成功举办了七届。而洞庭鱼米之乡湖南也在这七年间乘“云”而上,在新经济产业发展的赛道上加速“奔跑”。

官方数据显示,近7年,湖南移动互联网产业以年均71.9%的速度增长,长沙正成为互联网企业第二总部或区域总部的聚集地、中部地区互联网产业发展的新增长极。其中,2019年长沙移动互联网产业营收1050亿元(人民币,下同),是2014年的15倍,同年长沙移动互联网发展指数为271,在全国直辖市及省会城市排名第六,稳居中部第一。

在新经济领域“跑步前进”,湖南凭什么?

“自2013年底以来,湖南高度重视、大力发展互联网产业,以互联网的速度制定并实施了支持鼓励互联网产业发展的系列政策措施。”湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在与出席峰会的嘉宾代表座谈时如此表示。

何为“互联网”速度?记者发现,2014年春节后不久,时任湖南省省长的杜家毫主持召开移动互联网产业专题会议;5天后,湖南省政府发布《关于鼓励移动互联网产业发展的意见》;又5天后,《关于鼓励移动互联网产业发展的若干政策》出炉。与此同时,湖南省、市、区各级政府相继推出“柳枝行动”等“真金白银”扶持政策,连续5年每年提供4亿元产业扶持专项资金……

高层重视和配套政策引导无疑是湖南互联网产业“抢跑”的关键一环。特别是2018年互联网岳麓峰会上,杜家毫发出公开邀约:“我们期盼腾讯、京东、阿里巴巴等国内外知名互联网企业将‘第二总部’落户长沙,推动形成北有北京、南有深圳、东有杭州、中有长沙的中国互联网产业发展新格局。”这一邀约不仅透露了湖南产业发展的愿景和目标,更推动了湖南互联网产业的集群式发展。

截至2019年底,湘江鲲鹏、58集团、百度无人驾驶、华为软件开发云、腾讯(长沙)云等国内众多知名软件和互联网领军企业在湖南湘江新区设立了全国总部或第二总部。中联智慧产业城、长城总部、北斗微芯、映客直播第二总部、湖南麒麟科技园、万为机器人产业园、恒定互联网教育基地等一批重点建设项目开工进展顺利。

在58同城董事长兼CEO姚劲波看来,湖南互联网产业发展是一个奇迹。“在与各级政府的交往中,真切感受到责任感、使命感,这也是湖南互联网产业能后发赶超的重要原因。”

目前,58集团在湖南总投资额逾30亿元,在湘员工2000余人,业务涵盖网络招聘、房屋租赁买卖、本地生活服务、二手交易、互联网金融、创新孵化等多个领域。

在业内人士看来,岳麓峰会与湖南互联网产业发展已然形成了相互带动的重要作用。如今,业界精英争相组团参加岳麓峰会的目的绝非仅仅为了“论道”,而是希望在湖南这片互联网产业蓬勃发展的沃土上找寻更多合作契机。

今年疫情防控期间,腾讯云和湖南相关部门合作,创新上线“湘就业”“湘消费”平台;岳麓峰会举行前一天,腾讯智慧教育唯一全国运营平台正式落地长沙,腾讯云计算(长沙)研发中心同步挂牌。

“百度无人车在长沙的落地,就是对人工智能的广泛应用。”百度集团副总裁侯震宇对长沙打造“自动驾驶第一城”充满信心。

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰希望,利用云技术与“广电湘军”合作,将娱乐与电商结合,打造一种全新的本地生活新经济。

2020互联网岳麓峰会落下帷幕,湖南高层释放的发展数字经济信号更加明晰:数字经济代表未来发展趋势。当前湖南坚持“软件”“硬件”一起抓,紧紧围绕互联网产业打造信创工程、新型电子产业链,加快推进工业互联网和智能制造,实现互联网、大数据、人工智能等与实体经济深度融合,催生更多新业态、新产业、新模式。湖南将提供更加优良、更为活跃的营商环境,让更多企业在湖南不断做大做强。


编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号