市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

文明福城展新颜

作者:全媒体记者 陈卫 实习生 曹素丹    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-09-15



林邑郴州,德香四溢;美丽福城,文明花开。

干净整洁的城中村

初秋时节,行走在郴州市城区的大街小巷,街巷整洁、环境优美;车辆有序,行人有礼;志愿服务,帮老扶困行为随处可见……自开展全国文明城市创建以来,我市始终坚持“为人而创、为城而创、为郴州发展而创”,把创建全国文明城市作为造福百姓的民生工程和群众积极参与、共建共享的民心工程,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。


干净整洁的城中村


居民素质提高,幸福指数看得见

“以前乱扔垃圾、闯红灯、翻栏杆过马路等不文明现象时有发生,我对郴州的第一印象并不好,但现在却喜欢上了这里。”家住苏仙区青年大道华龙苑小区的市民赵霞告诉记者,2012年,她从衡阳到郴州读书时,所居的小区车辆随意摆放的情况让她记忆犹新。而今,在郴州生活了8年,她感受到了这个城市日新月异的变化,并选择在这里定居。

“我家附近就是一个十字路口,以前每天接送孩子上下学过马路都提心吊胆。”市民吴女士两个小孩都在读小学,对于机动车礼让行人她深有体会。现在过马路,两边的机动车都会主动为行人让路,过马路放心多了。

文明素质的养成,来源于坚持不懈的民生导向。近年来,我市不断推进文明市民培育工程,通过开展公共场所排队、文明交通劝导志愿服务、“小手拉大手”等活动,以及集中整治违规停车和不礼让斑马线等不文明行为,为文明城市创建提供了内生动力。

现在,随地乱扔垃圾的少了,民风越来越正了,邻里关系更加和睦了,人与人之间互相尊重、宽容友善、自觉礼让,市民文明素质逐步提高,城市也越来越文明、越来越有吸引力。

下湄桥主题游园

公共设施提档,畅享便利生活

平坦的水泥路,焕然一新的休闲小广场,崭新的健身器材……改造后的北湖区涌泉街道七里洞村,给人焕然一新的感觉。

“以前小区设施老旧、环境差不说,车辆还到处乱停,导致道路堵塞严重,一旦发生火灾事故,消防车都进不来。”该村村民肖柏虎说,现在他每天晚上都带着孙子到小广场玩耍,“现在环境好了,心情也舒畅了,邻里关系也更和睦了。” 

农贸市场关系着千家万户的“菜篮子”,也是衡量民生改善的标尺。近年来,罗家井菜市场通过硬件改善、软件提升等,市场环境和服务有了很大的改变。

“路面平整干净,摊位划分规范,环境好了,市民来买菜的更多了,这些都是创文带来的好处。”商户刘芳在这里经营商铺多年,她说,相比过去,现在的市场不仅干净整洁,井然有序,商户们的文明意识也得到了很大的提升。

文明城市,为人而创,为城而创。近年来,我市着力推进基础设施项目改造提升工程,完善市政基础设施、公共设施和服务设施,集中整治老旧小区、农贸市场,新建公共厕所、临时停车场、休闲广场等,市民的生活环境越来越好,越来越便利。

社区综合文化中心

城区环境优化,城市形象提升

作为一名土生土长的郴州人,家住飞虹路社区的市民王爱英深深感受到创文前后的变化,“以前我们这里的公共绿地就是一个小菜园,小区墙壁上小广告非常多,狭窄的路面还经常有人摆露天烧烤摊,现在这些问题都不存在了。”说起创文的好处,王爱英滔滔不绝。社区为了丰富居民生活,还建了综合活动室,她每天清晨先到小区健身,回去吃完早饭后就到活动室跟友人下棋。

文明创建惠及民生,为了有效改善市区环境,我市实施了拆除违建、设置便民摊点等环境专项整治行动,拆除各类违法建设、清理占道经营、乱堆乱放、清理非法小广告等,城市形象明显提升。

城市面貌焕然一新,离不开行之有效的管理方式。为让文明创建持之有效,我市各部门结合自身工作,对街路容貌、交通秩序和环境卫生等进行综合治理,开展不文明交通行为集中整治,通过宣传、劝导、曝光、处罚等多种形式,疏堵结合,促进文明出行,并加强了市政设施和园林管护等。

整治环境、补齐短板、精细管理,让文明创建服务于民。如今,漫步在郴州的大街小巷,随处都能感受到文明给这座城市带来的变化,街道卫生干净、交通秩序井然、凡人温暖善举……文明成果,不断蔓延,文明之约,深入人心,一股和美的文明之风沁人心田。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号