市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 教育 > 正文

秋日胜春朝,诗情到碧霄

作者:杨中梅 曹新明    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-10-02



今日郴州10月2日讯(通讯员:杨中梅 曹新明追逐和畅的清风,浸润桂花的芬芳;搭建研学的平台,书写教育的情怀。在近期一个秋雨缠绵的日子,五楼多媒体录播大厅人头攒动,气氛融洽,由郴州市九完小主办的“濂溪讲堂”活动隆重拉开序幕。九完小、二完小、四十三完小、芙蓉中心学校、永春中心学校、鲁塘中心学校、石盖塘中心学校、月峰中心学校、菁华园学校九所学校100多位教师,饶有兴致地参加了培训活动。湖南省中小学校教师发展中心培训管理科科长黄佑生、郴州市教科院院长许永江、北湖区教育局党委委员主任督学黄双波等领导以及相关学校的校长应邀参会。


作为一所创办将近80周年的老校,郴州市九完小坚持“四养”办学理念(培养文雅学生,涵养儒雅教师,润养高雅学校,蒙养优雅家长),精心筹办“濂溪讲堂”正是该校实施质量效益内涵型发展战略的重要举措。市九完小切实发挥全省“十百千万工程网络联校项目校”示范辐射功能,联络八所兄弟学校组建了线上线下以网络为纽带的联盟教研团队,集思广益,博采众长,筹建了“濂溪讲堂”教师培训平台,拟于每月第三周周一下午邀请省内外知名教育专家、联盟校优秀教师主持讲坛,力求加强学科与学科、学者与学者、教师与教师、校方与家长、教师与学生的经验交流、学术探讨,营造浓郁的学术研究文化氛围,激发师生创新活力。


“濂溪讲堂”第一讲由教育部“国培”专家黄佑生主讲。他以《惟志惟勤,笃信笃行》为题,由北宋名儒周敦颐推崇“教人向善,进德修业”导入,赞赏九小“立志、诚朴、勤学、奋进”校训与其文脉相承。他郑重提出“教师职业三问”,即“你想当老师吗?你想当什么样的老师?你怎样当老师?”他使参培教师体会“教书育人,教书育魂”的使命和价值。他主张“种福于人,做学生生命中的贵人;种福于国,为国育人,为国育才;种福于已,享受教育,幸福绵长”。他忠告新时代教师要“跳出舒适圈”,时刻保持危机感,积极吸纳新知识;教师需要克服职业倦怠,“保持好奇心”(对学生好奇,对教育过程好奇,对教育本身好奇。

“濂溪讲堂”活动首场培训立竿见影,犹如一石激起千层浪,令参培教师受益匪浅,豁然开朗,促进了相关各校资源共享、品牌共创,掀起了“讲道德,做名师,争先进,树新风”的滚滚热潮。


编辑:谭洁
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号