市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

蒋三皮:自强脱贫的单腿汉子

作者: 通讯员 叶军    来源:郴州日报      发布日期:2020-10-23


资兴市唐洞街道文昌阁村残疾青年蒋三皮,原本过着平稳的生活,但13年前一场突如其来的车祸,致其内脏大出血、左腿粉碎性骨折直至生命垂危!经医生全力抢救才捡回一条性命,却永远地失去了左腿,背上了一身巨债……

致残的蒋三皮也曾痛苦自卑,怨天尤人,甚至想过放弃人生,可面对年迈的双亲、嗷嗷待哺的女儿和不离不弃的妻子,在亲人的支持和鼓励下,蒋三皮终于振作了起来。

资兴市残联负责人闻讯而来,帮助蒋三皮安装了假肢,鼓励他坚持康复自理;乡政府和村委会根据他家的特殊情况,将他全家列为贫困户享受了低保等待遇;各级部门和社会爱心人士都对他伸出了援助之手。心怀感恩的蒋三皮克服残疾带来的不便,走出家门到处借钱重新开始艰辛创业。他先后干过摩托车出租,三轮车送货,还租赁了村里40多亩水塘养鱼,通过养鱼赚取了第一桶金。赚了钱后他马上承包了本村500多亩荒山林地,请人植树造林,在资兴市林业部门的帮扶下,他近年还购买了360多亩成林的杉树林和木材资源。如今,近900亩的成材林潜在经济价值就超过500万元!

在街道和各部门的帮扶下,2016年,蒋三皮筹资上百万元建成占地15亩的三皮木材加工厂,生产加工杉木板和木料,年产值超过600万元,还安置了近20名贫困户和贫困残疾人就业,每年发放近50万元的工资!单腿跛行的他一路艰辛却笑着走了过来……

“感谢党和政府对我的关怀和帮助,在我创业初期给了我最大的帮扶,市残联和林业等部门都全力帮扶我创业……”站在满目青葱的10多万株杉木林里,早已脱贫致富的蒋三皮心怀感激地说。

自强脱贫的蒋三皮自已富了还不忘帮扶其他残疾人,他的木材加工厂先后安置了4名贫困残疾人就业,平常时节则临时聘请三四名贫困残友上山护林抚育,残友们遇上困难他都会主动予以帮助。“我也是残疾人,对困难的残友感同身受,如今我日子好过了,当然要帮助他们!”蒋三皮说。

每年过年过节,蒋三皮都会出钱或是购买大米、食油、猪肉去走访慰问附近的贫困残疾人和贫困老人。冬天天寒地冻,他又惦记着困难群众的取暖问题,将加工厂的边角木料选好装车,自己开拖拉机免费送到贫困残疾人和老人家中。贫困户黎老汉常受其帮助,感动地说:“三皮这拉古崽(资兴方言:小伙子),比我的崽女还要好!”

本村的建档立卡贫困残疾人蒋小华,因强直性脊椎炎致残,不能从事高强度劳动,家里有三个小孩在读书,开学时连学费都没有。蒋三皮知道后将他安排到厂里看门,每月发1800元工资,还借了2万元学费给他,后来知道他有驾照,又借钱给他买了一辆轿车跑滴滴出租,厂里则只要他晚上看门,工资照付。在蒋三皮的帮扶下,蒋小华一家也脱贫致富了!

“三皮对我家的无私帮助,这一辈子我都会记得他!”蒋小华不无感激地说。

“他身体残疾了都这么努力干事业,还乐于助人,正常人都做不到,值得我们学习!”村民们都夸赞他!

梅花香自苦寒来。蒋三皮先后荣获资兴市残疾人创业示范典型户,资兴市残疾人创业致富带头人,资兴市自强脱贫模范!


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号