市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

苏仙区云凤村:蜜柚丰收 脱贫有力

作者:陈璐 张靖雨    来源:郴州日报      发布日期:2020-10-23


郴州日报10月25日讯(通讯员  陈璐  张靖雨)金秋十月,正是柚子成熟、上市的季节,苏仙区栖凤渡镇云凤村的蜜柚挂满了枝头,山中弥漫着柚子的清香。

近几年来,苏仙区通过开展消费扶贫行动,进一步扩大了扶贫产品的知晓率,也让云凤村的三红蜜柚“走”出了村。2016年,云凤村成立了郴州市苏仙区南楼蜜柚种植专业合作社,吸纳全村53户贫困户入社,合作社投资了120万元,用于种植500亩三红蜜柚,贫困户以人均2000元产业扶贫资金入股,按入股资金的8%进行分红,在家的贫困户还可以到合作社务工,这样可以拿到双份收入。

“今年柚子长得好,果又多,看着这满车金黄的蜜柚,我对今年的分红充满了希望。”云凤村村民赖锦欧一边说一边高兴地算起了收入账:2019年,他在合作社务工,再加上各项资金补贴,个人年收入近9000元。

2018年,云凤村处于初果期的蜜柚陆续开始挂果,但产量仅1500公斤,2019年产量也仅2000公斤。看着蜜柚产量上不来,工作队、村支两委十分焦心,他们向技术人员寻求帮助,将技术能人请到山上现场指导,再加上一年的仔细管护,今年蜜柚挂果量直线上升,订单也越来越多,这更加坚定了云凤村大力发展蜜柚产业的决心。今年销售结束后,合作社将召开理事会,根据今年的销售额在原有比例基础上增加贫困户分红。

明年是盛果期,云凤村蜜柚预计每亩产量可达1500—2000公斤,每亩收入最高可达8000元,蜜柚林将成为贫困户增收的“聚宝盆”。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号