市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

脱贫户家里喜算收入账……

作者:通讯员 何炳文    来源:郴州日报      发布日期:2020-10-23


金秋的10月21日上午,一阵阵笑声伴着一句句话语,在安仁县永乐江镇高陂村新屋组脱贫户陈世华家里荡漾着。只见他与坐在一条板凳上的安仁县委书记李小军算开了今年的“丰收账”。

“今年受疫情影响,你家的收入情况怎么样?”李小军问。

“比去年同期有增加。”陈世华似乎不好意思。

“来,咱们一笔笔算一下。”

“我当保安每月1800元,妻子进超市打工每月2000多元,女儿大学毕业也参加工作了……”

53岁的陈世华扳起手指头报出了一串收入项目,李小军认真记录着、累计着,最后在“扶贫手册”上填下了沉甸甸的数据:陈世华全家3口,纯收入41803元,人平纯收入比去年同期增加4000多元。

谈起今年受疫情影响还能增收的原因时,2017年脱贫摘帽的陈世华感慨地说:这是得益于县里抗疫、扶贫两手抓的措施得力,服务有力。

离开陈世华家,李小军又马不停蹄前往该村李古组的脱贫户家里探访算账。途中,他向县委驻村工作队队长罗小文详细了解全村的抗疫、扶贫工作情况:高陂村是省级扶贫开发重点村,全村建档立卡贫困户164户577人,2016年实现了整村退出,2020年综合贫困发生率为0。去年底以来,高陂村通过精准扶贫,全村每户都通上了自来水,兴建了文化广场,安装了照明路灯;旅游扶贫产业、生态农业产业、光伏发电产业等日趋强大;疫情发生后,全村建起了十户联防机制、复工复产梯级推进机制、外出打工搭桥牵线机制等等,使全村取得抗疫、扶贫“双赢”成果。

走进脱贫户刘春芬家,李小军开门见山拉开了今年收入家常。在交谈中得知,刘春芬与儿子外出当建筑工,患病的妻子在家养蜂蜜,仅此一项也赚了2000多元。李小军再三叮嘱:一定要把病治好,带着健康奔小康。经过半个多小时的核算,刘春芳一家4口人今年人平纯收入8523.5元,比去年同期增加1390元。对此,李小军没有满足现状,当场要求镇村干部进一步引导群众转变思想观念,拓展外出务工、发展产业等致富渠道,帮助他们增加收入,稳步提高群众的获得感和幸福感。

60多岁的脱贫户胡观铁的妻子阳小娥见到熟悉的李小军来家里算收入账,高兴地端出了自家产的花生、板粟招待。她说,丈夫外出干活去了,今年的收入我都清楚。紧接着,一笔笔收入账准确地算出来了:胡观铁家3口人,纯收入29776元,人平7960元,比去年有明显增加。

本本扶贫手册里,凝聚着县委书记的牵挂;厚厚笔记本上,浓缩着对可持续发展的思考。“脱贫了,担子更重了。要乘势而上抢抓机遇,向全面建成小康社会进军,谋划好明年的乡村振兴规划,要在壮大产业、打造品牌上下大功夫,构建防返贫的防线和创办省级文明村的风景线。”李小军对随同的驻村工作队队员和村干部说。

每到一家,账,越算越明白,越算越来劲,算出了农民的收入增加,也算出了干部的责任增重,更算出了不足和弱项。通过算账,让领导干部掌握了群众的想和盼,使大家心里有了一本“怎么干、干什么”的使命账……


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号