市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

“提到案件我就特来神”——小记嘉禾县公安局刑侦大队大队长郑汉华

作者:通讯员 尹振亮 唐巧娟 王卫国    来源:郴州日报      发布日期:2020-10-29


提到刑侦大队长,首先映入人们脑海的或许都是魁梧、骁勇、虎视眈眈等词汇,而现任嘉禾县公安局刑侦大队大队长郑汉华,虽然没有这些天资,但他雷厉风行、睿智善辩的雄风却让犯罪嫌疑人威风扫地,认罪伏法。

从警16年来,郑汉华一直奋战在基层派出所、禁毒、刑侦的第一线,除了法医,他什么活都干过,是个多面手,多年的实战经验让他成了情报研判、合成作战和现场分析等领域的行家里手,先后参与指挥侦办了一系列有重大影响的案件。

郑汉华在禁毒、刑侦岗位上一干就是5年,他平时寡言少语,但一提到案件就会精气神陡增,眼睛发亮,如同换了一个人。平时,他既是一名深入“虎巢”“窝点”的侦查员,又是一名运用高新技术侦察的技术员,更是一名团队带头人。据统计,自他担任刑侦大队大队长3年来,该大队实现了所有现行命案100%破案的目标,并成功侦破“2006.12.28抢劫杀人案”“2007.6.1抢劫杀人案”两起命案积案,得到了省公安厅和市公安局的高度赞扬。刑侦大队的工作业绩不断刷新,连续被评为“全市刑侦工作先进单位”。

今年初,按照省市要求和部署,郑汉华带领李朝东、刘春雄等精干民警参与“2.11”专案侦办,赴广州抓捕犯罪团伙。由于案情重大、抓捕的对象多、嫌疑人分布的地域广,如何协调警力各个击破,郑汉华作为此次抓捕行动负责人自感压力山大,但他信心十足,一边与专案民警分析研判、制定抓捕方案和预案,收集证据等;一边与广州市警方取得联络与支持。

今年6月29日,经过前期的科学分析研判,专案组采取新老搭配的原则,会同广州市白云区刑侦大队的民警,快速查找到嫌疑人的藏匿地点,锁定目标。在当天凌晨的收网行动中,郑汉华一方面要负责警力的部署,身先士卒,冲锋陷阵,同时,还要兼顾外省的另几个抓捕组的统筹协调工作,形成一张“天网”。然而,在抓捕过程中,最关键的一名嫌疑人突然“消失”,令抓捕工作一度陷入僵局。怎么办?郑汉华心急如焚,反复搓揉着已经熬得通红的双眼,继续带领专案组民警科学分析研判,收索信息,收集证据。通过几个小时的不懈努力,最终才锁定嫌疑人新的藏匿点,并于当日凌晨5时许将其抓获归案,至此,9名涉案的嫌疑人全部抓获。

在今年“百日攻坚”专项行动中,郑汉华带领专案组民警先后远赴广州、东莞、汕尾等地,在短短的10天内就抓获了4名在逃人员。特别是在今年开展的“云剑2020”专项行动中,他带领刑侦大队民警成功破获一起发生在2008年的命案,并远赴东莞将该案嫌疑人胡某抓获归案。

今年9月4日,嘉禾县公安局接到协查永州市东安县重大流窜案犯唐某的指令后,郑汉华全身就像注入了兴奋剂,精气神十足。为了尽快锁定嫌疑人,他带领刑侦大队全体民警通过沿途视频循线追踪,加班加点、与时间赛跑,最终锁定了嫌疑人进入嘉禾县的时间点及逃窜路线。在分析研判中,他郑重提出:“嫌疑人没有了交通工具,面孔又比较陌生,很有可能会寻找人多的地方借机逃窜,我们应该把追逃的重点放在中心城区。”在他的建议下,抓捕组迅速调整警力部署,在城区布下天罗地网,最终在群众的协助下,仅用10小时就将嫌疑人成功抓获。 

“干刑侦的就是要有一股拼劲、要有‘邪不能胜正’的坚定信仰,要有面对困难和挑战时敢于亮剑的勇气和胆量!”在谈到自己热爱的刑侦岗位时,平时看起来比较斯文的郑汉华,眼中闪烁着坚毅的光芒。

郑汉华的办公室内摆放着一张旧沙发,已经陪伴他走过了3个春秋。每次遇到大案要案,郑汉华都要召集队里的战友们一起研讨案情,等大家都回家休息了,他还要独自一个人留在办公室对案情进行反复分析总结,有的时候通宵达旦,累了就睡在这张沙发上。“郑大队长都要把办公室当成家了,他经常躺在这张沙发上过通宵,我们很受感动。”大队民警刘春雄说。

“我们平常多加班是为了关键时刻不加班、少加班,我只有尽快破案才是对人民、对战友们最好的交代,作为一名大队长我必须冲在最前面。”当问及郑汉华工作为何如此拼命时,他脱口而出。

   

编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号