市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

桂阳县有序推进小水电清理整改工作

作者:刘娣    来源:郴州日报      发布日期:2020-10-29


郴州日报10月29日讯(通讯员  刘娣)金秋时节,位于桂阳县正和镇官溪村的官溪电站,拦水坝下游溪水潺潺,村头重现小桥流水美景。“以前官溪村境内1.5公里长的河道上,一座小水电站将河面截成两段,经常出现断流干涸现象。”该县水利局高级工程师欧阳勇军说,自从推进清理整改工作以来,官溪河道两旁实现了绿色嬗变。

2018年,水利部等四部委启动长江经济带小水电清理整改工作之后,桂阳县迅速行动。全县共有177处小水电站,截至日前,143处整改类电站已整改134处,3处正在办理环评、林地等手续,6处自动申请退出;已完成138处整改类电站的生态流量监测系统建设,其余5处正在加紧建设;31处立即退出类电站已全部完成拆除工作。

曾一度,小水电站也为点亮农村百姓生活、助力脱贫致富、推进县域经济发展发挥了重要作用。“早年建的水电站,受当时经济社会条件限制和思想观念影响,规划设计不科学,带来了减脱水河段生态环境等问题,随着经济发展方式的转变,小水电站的清理整改势在必行。”欧阳勇军说。

前期清理整改过程中,桂阳县委托具有水利水电勘测设计相应资质的第三方机构,对全县小水电开展综合评估,重点核查项目是否涉及生态保护红线,是否履行项目审批(核准)、环境影响评价、水资源论证、土地预审、林地征(占)用等手续,是否具有防洪、灌溉、供水、单一电源等公益性功能,形成环境突出问题清单。在此基础上,统筹考虑经济发展、能源需求、社会稳定、生态环境影响、电站布局优化、整改修复可行性等因素,按照分类处置原则,提出退出、整改或保留的综合评估意见,做到公开公正、标准统一、稳妥推进、确保实效。“刚实施清理整改时,很多小水电站负责人都想不通,通过政策讲解和现状分析,最后大家都接受了整改意见。”县水利局工作人员陈亚峰说。

而被保留下来的水电站也会充分考虑整条河流的生态流量需要,核定生态流量泄放。“我们正在督促其余5处水电站建立小水电生态流量监管平台,实现生态流量长效管理。”该县水利局局长邓旭艳说。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号