市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

郴州“组团式”医疗援疆花开托克逊

作者:全媒体记者 陈晨 通讯员 曾朝光 龙亮    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-10-30


援疆医生正在施行手术

10月29日,郴州市第九批援疆工作队医疗队神经外科医生张云强联合麻醉科医生李凌云,给一名65岁的维吾尔族女性患者开展脑出血术后脑积水脑室分流手术,取得成功。这是郴州市发挥“组团式”医疗援疆优势取得的又一成果。

郴州市第九批援疆工作队医疗队共有7名队员,分别来自郴州市第一、第三、第四人民医院和湘南学院附属医院、资兴市第一人民医院。专业涵盖神经外科、神经内科、心血管内科、急危重症、皮肤科、麻醉科及高压氧。医疗队4名副主任医师、3名主治医师,都是托克逊县奇缺的专业卫生人才。

今年3月进疆以来,医疗队在郴州市第九批援疆工作队带队领导的支持指导下,以“组团式”医疗援疆为根本遵循,以“加强传帮带,帮助托克逊县建立一支本土化的高层次医疗队伍”为出发点和着力点,以“推动托克逊县人民医院多学科建设,构建区域医疗中心”为平台和抓手,用实际行动践行第三次中央新疆工作座谈会精神,创造性地开展工作,取得了一系列突出成绩。截至目前,医疗队共开设专家门诊4个,主持疑难病例讨论24次,业务学习28次,教学查房29次,会诊40人次(急会诊10次),完成门诊量2156人次。完成下乡义诊宣教22次。神经内科(脑血管)病区、援疆医生龙亮指导独立完成神经介入手术51台,并成功开展了吐鲁番地区首例经桡动脉全脑血管造影术。神经外科病区、援疆医生张云强指导独立完成手术32台,在托克逊县首次成功开展显微镜下后颅窝血肿清除、脑积水分流术。

医疗队下乡义诊

受饮食习惯影响,托克逊地区脑血管疾病易发高发,成为影响当地群众身心健康的“头号杀手”。医疗组了解到这一情况后,发挥自身优势,整合团队资源,在托克逊县人民医院成立脑血管疾病(MDT)多学科协作诊疗团队,推出区域性医疗中心建设项目两个——托克逊县人民医院卒中中心及脑血管病多学科合作中心、脑创伤多学科合作中心,为提高全院脑血管病诊疗水平奠定了基础。

托克逊县人民医院一直没有神经病学专科,相关患者只能费时费力费钱到外地就医。痛感于此,医疗队在该院组建了神经内科专科(脑血管)病区,启动了神经外科专科(脑创伤病区)建设,有效解决了托克逊县患者这方面的难题。

托克逊县人民医院技术力量一直比较薄弱。医疗队针对这种情况,推出“师徒结队”教育培训活动,每位援疆医生在院内选择1-2名有基础的当地医生结队帮扶,倾囊相授。目前医疗队已师徒结对12人,涉及20多项新技术应用。

为健全公众急救知识技能普及机制,全面提升托克逊县公众紧急救援能力和医疗服务水平,在湖南省援疆前方指挥部成员、托克逊县委副书记王颖的指导下,医疗队制定了《郴州市第九批援疆工作队公众急救知识技能普及工作实施方案》,在当地首创开展公众急救知识技能普及工作。



编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号