市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

驻村扶贫工作队队长蒋亚丽: “只图这里再无贫困”

作者:郴州日报全媒体记者 胡刚 通讯员邓淑斌    来源:郴州日报      发布日期:2020-10-30


  

驻村扶贫3年,她把贫困户当亲人,倾情帮扶,广受贫困户的信赖和爱戴。

驻村扶贫3年,她以村为家,孩子的学习成长没有陪护,老父亲去世没能送上最后一程。

驻村扶贫3年,她用自己的坚守与付出“叫板”贫困,让驻点村变了模样,带领全村42户154个贫困人口一个个走出贫困,奔向新生活。

她,就是临武县邮政分公司楚江邮政支局原负责人、楚江镇上下舟村驻村扶贫队长兼第一书记蒋亚丽,临武县唯一的女性驻村工作队队长。

“感谢党给我们派来这么好的干部”

“初到上下舟村开展扶贫工作,看到那些在贫困线上苦苦挣扎的群众,当时心堵得慌,我就想让贫困户生活好一点。”性格爽朗、言语质朴是蒋亚丽给记者的第一印象。

2017年9月16日,蒋亚丽背着铺盖住进了上下舟村委会,一步一个脚印地开始了自己的扶贫路。

为了解贫困户致贫的实际原因,因人制宜制定扶贫方案,驻村第二天,蒋亚丽就挨家挨户走访。至今,她对走访特困户黄神龙家记忆犹新:住房破旧不堪,还未进门,一股股恶臭扑鼻而来;踏进房门,屋内满地的屎尿,连个座椅板凳都没有……黄神龙的老婆与三个孩子都有不同程度的精神疾病,生活难自理,衣不蔽体的她们躲在一间小房子里裹着两床破棉被,用惊恐的眼睛望着陌生的蒋亚丽。

“没想到还有这么苦的家庭!”蒋亚丽说,也就在那时,她下定决心,一定要倾尽所能,想方设法改善贫困户的生活。

“明天我来帮你们家搞卫生,给你们带衣服、棉被来……”当天,她自掏腰包从镇上购买了沐浴露、清洁剂、衣服、大米等生活用品,并联系自己的单位领导,寻求资助桌椅、柜子、棉被等。第二天,她带着购买好的物品,偕同爱人一起来到黄神龙家,将卫生打扫干净,摆上家具;在经过长达2小时的心理疏导后,让黄神龙的妻子、孩子放下抗拒心理,帮一身邋遢的她们洗了个澡,换上新买的衣服。

随后的日子里,蒋亚丽每3天去一次黄神龙家里打扫卫生,与他沟通交流、宣传扶贫政策,鼓励他树立生活的信心,还手把手地教孩子学习说话、洗澡、打扫卫生、洗衣、做饭等基本生活能力。另一方面,帮助这个家庭的母子办理残疾证,落实低保、危房改造资金等扶贫政策,并积极联络社会爱心组织给这个家庭提供帮助。

在蒋亚丽不遗余力帮扶之下,渐渐地,黄神龙重树生活的信心,开始出去打工挣钱了。扶贫队长成了这个家庭4个精神残疾人最熟悉的“亲人”,孩子愿与她交流,也学会了基本的生活自理能力。蒋亚丽看着这个家庭逐渐变好,揪着的心也舒展开来。

蒋亚丽不怕脏、不怕苦,用心用情帮扶贫困户的举动,令村民们纷纷点赞。“家有精神病人的贫困户在我们村有6户,他们精神病发作时还会打人,村里人是避之不及,而蒋队长却主动上门嘘寒问暖、真心帮扶,真的很感动。”上下舟村老支书黄享良感慨到,“感谢党给我们派来这么好的干部!”

“我们大家都很满意这个扶贫队长”

以前,村里基础设施较差——道路年久失修;夜晚没路灯,存在安全隐患;没有自来水,村民用水不便……桩桩件件,蒋亚丽都一一记在笔记本里。她说:这些都是“账”,现在我们下来脱贫攻坚,就是要来清账的。

于是,蒋亚丽紧紧依靠临武邮政分公司,联系交通、供水等部门和单位,争取各种惠民政策和资金支持,终于让上下舟村家家户户用上了自来水,组组通、户户通的道路实现了硬化,旱厕得到了改造,道路两边装上了路灯……

“亚丽这娃真不错,我们大家都很满意这个扶贫队长。她来我们村做了蛮多好事,对我们比亲人都亲。”提起蒋亚丽,81岁的贫困户黄巨圣赞不绝口。原来,黄巨圣的儿媳都在外打工,3年来,蒋亚丽时不时上老人家里话家常,还为老人申请了低保,改造了他家的危房,给他家通上了自来水,生活质量大幅提高。

如何让贫困户稳定增收,实现精准脱贫?蒋亚丽有她的一套方法:通过小额信贷,扶持有能力的贫困户发展鸭、鹅养殖;村集体流转土地,以合作社+贫困户的形式,发展艾草、水果玉米种植等带贫产业,带动有劳动能力的贫困户到种植基地务工增收;发展“带牛经济”,与临武县兴旺畜牧养殖专业合作社协商,将健康能繁殖的安格斯母牛交由贫困户代养,母牛产下的牛仔长大后由合作社回购;给因残致贫的家庭安排公益性岗位等等。

产业扶贫让一户户贫困户陆续脱贫。黄国享长期在艾草基地务工,每天有80元的收入,黄华标、黄土生“认养”母牛,一年增收5000元……他们由衷地说,“蒋队长是个大好人,对我们贫困户照顾有加,非常感谢她!”

“看到贫困户生活在变好我很满足”

“驻村扶贫3年,苦吗?”记者问。

“苦,但能换得群众的真心认可感觉很甜,更重要的是看着一户户贫困户走出贫困,生活越来越好,我觉得值!”蒋亚丽说,其实对她来说,真正的苦,是她对于家人的亏欠与愧疚,最庆幸的是爱人对她工作的理解和支持。

蒋亚丽的父母亲都年事已高,父亲多病需要人照料,小女儿正在临武三中读初中,处于叛逆期,需要人陪伴。为人女,为人母的她,本该抽出一些时间陪伴孩子和照顾老人,而驻村扶贫却几乎让她无暇顾及。

驻村扶贫3年,蒋亚丽几乎都住在村里,一个月难回家两次。常年见不到妈妈的小女儿与她缺乏交流,关系开始变得疏远,学习成绩也每况愈下。2019年的一天,当从女儿老师那获悉,孩子成绩下滑了很多时,焦急的她专门请假回了趟家,希望能与女儿深入的交谈一次。然而,处于叛逆期的孩子并不愿意与她交流,而是丢给她一句刺心的话:“你去陪你的贫困户就好,不要来管我。”蒋亚丽只好背过声去默默地擦拭眼泪,赶回村里继续工作。

2019年10月6日,蒋亚丽的老父亲突发脑溢血住进临武县人民医院。为了既照顾父亲又不耽误村里的扶贫工作,她白天在村里工作,晚上则赶往医院去照顾父亲,就这样来回奔波了两个月。今年4月17日,父亲突然不行了,而那天蒋亚丽刚好在村里迎接扶贫工作检查,以至于老人离世她都没能送上最后一程,内心至今无比愧疚。

“身边很多朋友说我傻,那么好的单位不待,非得去农村搞什么扶贫,图啥?我说,我是一名共产党员,哪里需要哪里去。图的是让党和国家的精准扶贫政策落地生根,图的是让那些贫困人群走出困境,图的是上下舟村再无贫困。”蒋亚丽动情地说。

而今,带领上下舟村走出贫困的蒋亚丽,又开始描绘当地乡村振兴的蓝图……


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号