市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

全民参与 共建共治——资兴市州门司镇社会综合治理工作小记

作者:通讯员 郭艳兰 吕旺熹 袁孟彪    来源:郴州日报      发布日期:2020-10-30


“自从有了巡逻队,晚上出门感觉安全多了!”10月28日,资兴市州门司镇州门司居委会居民陈女士对该镇综治办工作人员说。

近年来,州门司镇按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”要求,通过建立人民调解委员会、落实网格化服务管理模式、完善雪亮工程等基础设施等方式,充分发挥社会组织等主体在社会治理中的协调、沟通和服务等功能,有效激发公众积极参与社会治理,形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,为全镇经济社会发展营造了良好的环境。

联调联动化纠纷

“太感谢这群调解员了,解决了我一个老大难问题。”今年3月5日,州门司镇司法所组织养殖场的陈某及银杉村村民代表胡某、陈某、李某坐在一起,调解因养殖场疏于管理造成银杉村37户村民竹林受损的纠纷。调解员了解情况后,赴现场查看竹林受损情况,一方面宣讲法律,希望陈某能够正视赔偿义务;一方面晓之以理,安抚现场群众情绪,防止矛盾激化。经协商,双方达成一致意见,握手言和。

在州门司镇,像这样及时有效调解矛盾纠纷的事例不胜枚举。州门司司法所不断完善联调联动机制,同时广聚社会力量,构建大调解网络,及时就地化解矛盾纠纷。全镇共建立人民调解委员会36个,调解员达186人。

精准管理网格化

州门司镇是一个由五个乡镇合并而成的大镇,总面积达348平方公里,辖区大、工作人员少,日常的管理、服务、监督都存在一定困难。为加大基层综合治理力度,该镇将辖区划分为35个网格,每个网格有8至10名网格员,再从网格员中推选出1名网格长,村支两委成员分别担任各个网格的指导员,建立起“村划网格、管理进网格、服务在网格”的服务管理模式,推进社会治理工作。在网格微信群里,村级公共事务和公益事业村民可以作主,村民的诉求可以直达。网格员要上门收集整理居民的基本信息,第一时间倾听群众心声,努力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

网格成为该镇综治中心的基本单元,使综治中心的服务管理资源进一步向网格和家庭等延伸,增强基层社会治理的精细度和精准度。2020年,该镇在网格内排查化解群众矛盾纠纷达63起。

雪亮工程筑平安

为进一步提升预警预防能力,实现“看得见、调得动、防得了、控得住”目标,该镇整合村干部、党员、组长、志愿者等力量,组建了一支400余人的义务巡逻队,由镇、村干部带队,身穿巡防马甲,采用车巡和步巡相结合的方式,深入辖区公共场所、村组、农贸市场等人员密集地进行治安巡逻。

该镇还积极争取在辖区实施雪亮工程,采取“政府补贴、群众自建、联网共享”的方式,实现35个村雪亮工程全覆盖。同时,把雪亮工程和网格化服务管理平台相结合,让科技设备成为乡村治理的千里眼、顺风耳,镇综治平台通过视频开展巡逻、调解、提供法律咨询服务等,大大提升了村级治理效能,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号