市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

临武楚江镇:马路市场消失了

作者:胡刚 邓淑斌    来源:郴州日报      发布日期:2020-11-10


郴州日报11月10日讯(全媒体记者 胡刚 通讯员 邓淑斌)10月28日,恰逢临武县楚江镇赶圩日,记者在当地看到:昔日备受诟病的S324省道旁的马路市场不见了,道路通畅了;流动摊贩自觉进入楚江市场内分类划定的区域摆摊经营;市场秩序井然,环境干净整洁。

“以前这个位置两边都是摆摊的,占据了大半的道路,经常堵车,现在经过畅通无阻,真好!”经常开车经过S324线的司机黄先生高兴地说。

楚江市场位于楚江镇楚江村,324省道穿村而过。据了解,之前,楚江市场基础设施陈旧,环境脏乱,不能满足市场需要。每月逢赶圩日,不少前来赶圩的摊贩为图方便,不入市经营,而是沿省道公路两侧摆摊,形成了马路市场,严重阻塞交通,给当地群众出行、来往车辆造成诸多不便,安全隐患极大。

为治理马路市场,规划市场经营秩序,今年年初,楚江镇党委、政府就占道经营、乱摆摊点、乱搭乱建等问题多次召开专题会议,决定举全镇之力消除S324省道马路市场的安全隐患。

该镇首先投入资金,对楚江市场道路、排污等基础设施进行了改造,拆除违规乱搭乱建棚子,科学合理划定了摊位,新建一个农产品自产自销区,确保了前来赶集的菜农、摊贩有摊可摆。此外,组织人员开展S324省道马路市场集中整治行动,在镇区主要路段张贴、悬挂取缔马路市场、规范管理集市的通告和标语,向店铺、摊贩等发放整治告知书,耐心讲解政策,引导经营户及广大群众理解、配合马路市场取缔工作,将马路两侧流动摊贩迁至楚江市场内摆摊。同时,每逢赶集日则安排执勤人员,加强重点区域流动设摊和占道经营的管控巡查,以免出现“游击战”的现象,确保养成日常经营好习惯。

通过集中整治和人性化管理,楚江市场和镇容镇貌得到极大改善,周边群众安全感、幸福感全面提升,当地经营户与群众纷纷拍手叫好:“现在规范经营,车辆、行人的安全得到了保障,我们门店的生意也更好了。”“道路畅通了,买菜也方便多了,政府真是做了一件大好事!”


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号