市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

“95后”消防战士看望99岁抗战老兵

作者:通讯员 曾慧 张雯毅    来源:郴州日报      发布日期:2020-11-10


99岁的他,目光坚定,心怀大局。

“95后”的他,身姿挺拔,守护人民。

近日,“湖南好人”陈信添和永兴县消防救援大队的战士们一同来到了李才贵家中,看望这位99岁高龄的抗战老兵。

“爷爷,您给我们讲讲当年抗战的故事吧。”陈信添凑到李才贵老人的身边说。

战火纷飞的年代,老人至今印象深刻。“1940年,我记得那年我刚好18岁,怀着爱国精神自愿当兵,分配到第四战区,在广西柳州、来宾、百色一带跟日军作战。我们是运输部队,都说‘兵马未动粮草先行’,虽然我们不是最前线的战士,但是后勤工作也同样重要,好几次遭遇日军的偷袭,当时我们心里想的是一定要守护好这些补给物品,让前线的兄弟安心打战。随着战事越来越激烈,与家人的联系也就少了,他们一度以为我回不来了。”谈起自己的抗日经历,李才贵老人目光如炬,说着说着好像想到了什么,他缓缓的侧过身,用手背抹了一下眼睛。

“小伙子你看,这是国家给我颁发的由中共中央、国务院、中央军委特制的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,这是关爱抗战老兵公益基金会发的75周年纪念章,还有这块……”老人拿出了部分自己所获奖章给战士们看,每一枚奖章都是他的珍爱之物,虽然已是耄耋之年,步履不再矫健,但他内心深处依然有着对军旅生涯的留恋。

听老兵故事,做红色传人。作为新晋“湖南好人”的消防战士陈信添被李才贵老人的事迹深深感染。“今天听了李才贵老人的抗日故事,令我们深刻感受到革命先辈的艰苦奋斗和爱国情怀,我们一定要将革命先辈的拼搏奉献和不畏牺牲的精神继承和发扬下去。”陈信添说,“作为一名消防战士,穿上这身军装,守护人民生命财产安全,就是我们最大的使命。”


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号