市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

桂阳:“平安协会”解一方民忧

作者:成晓阳 李登科 李卓林    来源:郴州日报      发布日期:2020-11-11


郴州日报11月11日讯(通讯员 成晓阳 李登科 李卓林)11月8日晚,桂阳县浩塘镇大留村村民肖五明等一行5人,正对村子进行日常巡逻。沿途他们主要巡查湖泊、山林、居民区,仔细查看有无异常情况。

这就是村里新组建的群众自治组织——平安协会。协会成员主要由“农村五老”、党员干部、社会志愿者和其他社会贤达人士组成。他们收集掌握各类不稳定因素,协助党委政府及时化解矛盾纠纷,成为维护基层社会稳定的重要力量。

大留村通往四组的必经之路是一条黄泥路,下雨时道路湿滑,车辆都要绕远道而行。修路刻不容缓,去年10月就正式立项,可却迟迟修不下来。究其原因是修路需要拆除好几户人家的烤烟房、杂房。了解情况后,村平安协会会员天天上门做思想工作,会员肖土成第一个带头拆除自家8平方米的烤烟房,其弟肖井佑紧随其后,不但拆除两栋烤房,就连自己挂果的柚子树也连根拔掉。

看到会员的良苦用心,也看到示范带动的力量,村民一一签署拆除协议。一条通组路一个月内就顺利完工,村民进出都方便多了。

平安协会协助治安、调解纠纷,于是这样的“好组织”在桂阳如同雨后春笋,接二连三。目前,桂阳373个村(社区)均已成立平安协会。

会员都不闲着。柏树村平安协会忙着给村民维权,企业泥渣被连夜暴雨冲进农田,他们又帮忙清淤。天堂村平安协会忙着处理开荒引发的山林纠纷。上岗村平安协会忙着调解村民拆房后的“心有芥蒂”……据悉,全县各平安协会自今年7月底成立以来,已经化解各类矛盾纠纷320余起。

“自治是社会治理的重要环节。由老人和乡贤组成的平安协会有很好的群众基础,能把社会治理的触角更好地延伸到最基层,就地解决好老百姓‘急难愁盼’的事情。”桂阳县委政法委常务副书记邝海飞说。据悉,该县正根据实际创建一套行之有效的制度,从行为标准、队伍建设、经费保障等方面进行规范,总结出可复制可推广的基层社会治理创新模式。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号