市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

旅游+南竹,热水镇脱贫致富的双引擎

作者:通讯员 曾胜亮    来源:郴州日报      发布日期:2020-11-11


11月11日一大早,汝城县热水镇热水村汤河头组村民谭学秀像往常一样,早早地就在温泉文化园里摆摊煮鸡蛋、接待游客。据谭学秀介绍,她干这一行有5年了,年纯收入近10万元,亲眼目睹了旅游给当地带来的变化。“在温泉文化园,游客多的时候一天有四五千人。”谭学秀如是说。

热水镇旅游资源丰富,热水温泉因“水温高、水质好、流量大、面积广”,被誉为“华南第一泉”,热水镇被中国矿业联合会命名为“中国温泉之乡”。热水温泉日可供热水量5540吨,水温一般为 91.5℃,最高达98℃,将生鸡蛋直接放入温泉中15分钟,即可煮熟食用。

近年来,随着旅游业的兴起,极大带动了当地经济的发展。“我们夫妻俩在福泉山庄上班五六年了,月收入人均3500余元,家庭年收入近10万元,以前我俩到外面打工也挣不了这么多,现在在家门口做事,不仅收入增加了,还照顾了小孩,多好!”如今,汝城县热水镇热水村村民余小凤每每说起这件事,脸上总掩饰不住满满的幸福。

热水镇现有国家4A级旅游景区1家,3A级旅游景区2家,规模以上旅游景区景点11处。2019年,全镇实现旅游收入5.6亿元。截至目前,各旅游企业共安排就业人员1108人,其中贫困户236人,为全镇决胜脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

福泉街是热水镇最热闹的街道之一,真正热闹起来是2014年旅游节以后,随着旅游业的发展,当地餐饮、住宿、土特产、泳衣店等数量暴增,尤其在福泉山庄景区大门外,形成了当地有名的旅游一条街。

“奕凤特产店”就是从这条街发展起来的。2012年,大学生党员范奕凤回到家乡,嗅到发展的先机,于是放弃到大城市去闯的念头,在福泉街带头开了一家特产店,收购农户滞销的土特产,如热水藤茶、野生香菇、木耳、红菌子、玉兰片、铁皮石斛、大禾米糍、水蕨、香螺等农产品,卖给过往的游客。随着市场的打开,福泉街特产店、餐饮店、泳衣店越来越多,人气越来越旺,渐渐成了当地一道靓丽的风景。2014年,“奕凤特产店”拓展市场,将主阵地转移到汤河老街,并加开了一家网店,将产品通过网上销往国内外,实现线下、线上齐头并进,让农户手里的“山疙瘩”销售无忧,价格翻了几倍。

在景区周边,随着美丽乡村的建设,基础设施不断完善,农户直接参与乡村旅游经营和接待服务,将自己闲置的房屋稍加改造就办起了民宿,并结合乡村旅游开起了农家乐,使当地农产品身价再提升一个档次,促推了消费扶贫工作。截至目前,全镇共有旅游民宿300家,房间1800间,床位3000个,农家乐85家,直接从业人员达1580人。

在热水镇,除了依托温泉发展起来的旅游产业外,南竹也是当地群众脱贫致富的主导产业。

“我和妻子在这里上班3年多了,年收入10多万元,离家又近,可好了。”家住热水镇和兴村上湾组的郑前万说。

郑前万是镇里的建档立卡贫困户,2015年两个孩子在读书,妻子因病在家,当时生活困难。妻子病好后,镇村干部帮他联系了在永瑞竹制品公司务工,生活渐渐好起来,实现了稳定脱贫。

郑前万说,南竹全身都是宝,竹身做竹地板、竹尾销往沿海做支架,竹屑加工竹碳,竹山还可以挖竹笋。他家有50亩竹山,在政府产业扶贫政策的支持下,实施了南竹低改,平均每年有近万元收入。像他这样的南竹户全镇有三分之二以上,有的农户一家就有南竹100多亩。

热水镇共有南竹10万余亩,人平10余亩,实施精准扶贫以来,该镇大力实施南竹改造,仅此一项实现人平增收2000余元。其中476户贫困户中有338户通过南竹低改,贫困户享受政府南竹产业奖补资金36.6万元。境内竹制品加工企业15家,其中龙头企业2家,年加工南竹约7万吨,产品主要销往马来西亚、广东、江西等地。南竹产业直接带动全镇2000多户竹农、1500多名砍伐工人、300多名运输工、400多名企业工人、300多户贫困户增收致富。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号