市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

郴州:游园花卉“换装” 新鲜“颜值”养眼

作者:全媒体记者 陈鹏    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-11-16


绿化工人在栽植花卉

11月16日起,郴城主干道绿化带、部分小游园的花卉陆续“换装”。一些花期已尽、枝叶枯萎的花卉被新上品种替代,让城市更光鲜。市民在街头散步,花朵五彩缤纷,树木绿意盎然,令人心旷神怡。

苏仙北路工行小游园一角

在郴城苏仙北路工行小游园里,首批3000株三色堇新栽入园,花瓣似蝶,迎风而舞。三色堇耐霜雪,花期3个多月,可延续到2021春节期间。

待栽植的三色堇

市园林绿化服务中心城市道路绿化队花卉生产股工作人员曹雅琴介绍,每年11月中旬至12月中旬,郴州大道、青年大道、郴江路、苏仙路等主干道以及石榴湾、五岭广场、樟树岭隧道等多处,开始启动冬季花卉更换工作。耐寒花卉除了三色堇外,还有角堇、紫罗兰、报春花、石竹等,这些抗霜斗雪的品种将取代鸡冠花、海棠、孔雀草、矮牵牛等不耐寒的花卉。被替换的枯萎花木,将作为垃圾处理。

苗圃基地育花

郴城小游园里花卉小苗主要来自位于北湖区石盖塘街道的苗圃基地,共计80亩。该基地负责人白应勇说,一年四季人工培植花卉有30多个品种,每年提供花卉苗110万余株。

因为新更换的花卉色彩艳丽、小巧可爱,郴城少数市民要么摘下花朵,要么“顺手牵羊”拿走。据不完全统计,郴城每月被损坏和拿走的花卉有上千株,价值数千元。郴城是我家,爱护靠大家。市园林绿化服务中心城市道路绿化队的工作人员呼吁广大市民爱惜花草树木,要做“护花使者”,不当“采花大盗”。

四面青山列翠屏,福城香花开满园。一年四季郴州花香润城,光鲜耀市。如此赏心悦目之景,作为文明郴州人,要爱她护她。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号