市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

雷笋带头 闯出致富路

作者:全媒体记者 黄婧雯    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-11-16


  

雷笋是什么?这一亮相《舌尖上的中国》的美食,本来只生长在春雷过后,但在北湖区华塘镇华塘村的种植基地里,雷笋却能在春、秋、冬三季产出。

湖南省三村竹夫农业发展有限公司总经理曹文章说,这就是他的致富“小秘密”。

“简单来说其实叫做覆二休二,覆盖两年、休养两年,基本上每一根竹子都在两年左右、生长最旺盛时进行覆盖,这样我们高投入的成本才有高产出。”曹文章说。

村民在基地务工

2018年,曹文章注册成立了湖南省三村竹夫农业发展有限公司,专业从事雷笋种植,雷笋系列产品技术开发服务、生产、加工及销售业务的新型特色农业开发,并与湖南省林科院深入合作,发动当地农户整合资源不断扩大雷竹种植面积,实行“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,实现了产、购、销一条龙的经营之路。公司现有竹林突破1700亩,其中雷笋示范基地300亩,联合新建雷竹基地5个,遍布5个乡镇,12个自然村,目前已发展成为具有一定规模和实力的省级林下经济示范基地。

铺谷壳

为了保证雷笋品质,曹文章在雷笋培育种植上杜绝了农药、化肥的使用,采用有机肥,放弃了机械化作业,增大了人工投入——这样一来,不仅保证了雷笋的绿色天然,也给周边的村民增加了就业岗位和收入。

“除草、浇水、铺草、铺谷壳、洒肥……我们现在每天的用工量大概在30到35人,都是周边的村民,100块钱一天。”曹文章说。

2019年,公司实现产销雷笋580吨,营业收入突破2700万元。产业的高速发展,带动周边农村1000余人从事雷笋的种植工作,带动农户200户以上(其中贫困户68户)增收,户均增收3000元以上。

村民在基地务工

侯右兰是华塘镇保和乡的村民,上半年在家种植烤烟,下半年就在雷笋种植基地务工。“在家里坐着没事做能有什么收入?在这里每天一百多块钱,算有小收入了,我们村里就有5个人来这边做事。”

2020年,受疫情影响,雷笋的销量比往年降下了20%,但曹文章没有气馁,他依旧保持人工投入,实现错峰生产,确保价格稳定,保障农户增产增收。在保证雷笋品质不变的情况下,他利用电商平台开展网络直播带货,摇身一变,成了带货主播,销售雷笋5343公斤,销售月收入13.3587万元。

如今,曹文章的雷笋深受北上广消费者的青睐,更出口东南亚市场,产品供不应求。基地也被评为“湘江源”蔬菜基地以及粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,成为名副其实的“郴州市雷竹现代示范园”。预计到2021年12月,合作社雷竹联合开发基地面积将突破2000亩,订单基地稳步推进,公司、合作社、农户将实现三方共赢。

“今年,我们在设施上做了很大的投入,铺了单轨运输机,这是我们全区第一个引进的。这样,我们才有充足的市场竞争力。现在按照大湾区的标准进行生产,我们一直在追求投入和品质的平衡点。”曹文章说。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号