市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

我的创文故事|用真心守护一方安宁

作者:全媒体记者 欧阳常海    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-11-18



11月17日,在苏仙区白鹿洞街道青年路社区玫瑰园小区门口,55岁的安保员黄景斌面带微笑,边引导车辆有序通行,边向小区的业主嘘寒问暖唠叨家常,小区的业主都习惯叫他“黄师傅”。

黄景斌是香雪物业玫瑰园小区秩序维护部的安防组长,已经在这从事安保工作5年多。小区从最初“脏乱差”变成了干净整洁的示范性小区,自己也从不起眼的“小保安”变成了大家眼中的“黄师傅”。

自郴州开展创文工作以来,全市各部门、社区积极行动,所有郴州人共同努力,为自己的家园提升文明程度助力添彩。黄景斌见证了小区的变化,见证了小区业主文明素质的提升,也见证了这个城市文明风尚的可喜景象……

“我觉得大家最大的改变就是行为的改变。”黄景斌说,以前大家都习惯了把垃圾放家门口或乱丢到路边,现在都是自觉丢到垃圾箱中,有时小孩子把垃圾洒落了,家长都会叫他们捡起来,生怕一点垃圾影响了整个小区的环境卫生。

“环境好了,社区和谐了,大家的心态都宽了。”黄景斌介绍,现在小区里经常能看到表扬信,拾金不昧的、助人为乐的,每年在增多。

为更好地了解小区时实动态,黄景斌每天都会不定时对小区进行巡逻。一天深夜,黄景斌在巡逻时,发现一辆电动车停放在小区9栋楼下,车没锁灯还亮着,他在楼下等了很久也没见人来锁车。为了确保车辆安全,黄景斌把电动车推到监控室看守。第二天业主来寻车,知道真相后对他感激不尽。

玫瑰园小区目前有常住人口1200余户近5000人,扶助老人上下楼梯或跨过障碍物已是常事,他也清楚地知道小区所有老人所住的楼层,方便老人有需要时及时送他们到家。

今年,小区11栋一位80多岁的老人突然昏倒在路上,黄景斌看到后立即拨打“120”,并通知其家属,及时协助送老人到医院救治,所幸老人平安无事。

为小区孩子辅导作业的黄景斌

碰到业主孩子在小区广场写作业时,黄景斌还经常帮助孩子们辅导功课,为他们解答难题,他也成了孩子们的小区“辅导老师”。

黄景斌说,现在看到老人和小孩感觉特别亲切,因为自己的父母也已八旬有余,为能更好地照顾父母又不耽误工作,特意在离小区不远处租了房子,方便下班后照看老人。

逢年过节是广大职工群体放松团聚之时,却是安保人员最忙碌的时候。香雪物业玫瑰园小区项目经理李爱郴说,每年过年时,黄景斌都把放假的机会让给同事,因为他觉得自己的家就在附近,平时都有机会回家看看,他已经三年没在家过年了。

今年初,为做好小区防疫工作,公司每天“三班制”,24小时轮流值班,黄景斌也放弃了休假,协助社区开展疫情防控工作,检查、劝导、测量体温……每天都少不了他的身影。

当被问到郴州创文给他最大的感受时,黄景斌说,感觉大家都更团结了,所有人都在为一件事情而努力,奉献自己的力量,当所有行动汇成一股正能量时,郴州才会变得更加和谐美好。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号