市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

我的创文故事丨王念:把文明的种子播撒在监管路上

作者:全媒体记者 段王洁    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-11-18


“您好,请出示一下店里的营业执照和进销货台账。”“这里是检查的重点位置,一定要打扫干净。”……每天穿梭在市城区各家农贸市场,处理摊贩占道经营、检查摊点环境卫生、监管市场经营秩序,是市市场监管综合行政执法支队六大队干部王念的工作日常。

王念所在的市市场监管综合行政执法支队六大队主要负责市城区34个农贸市场的日常管理工作,他们管辖的范围广、辖区内人流量大、商铺及摊点数量多,工作难度和工作压力可想而知。对此,王念和他的同事们一直秉持着“实干”二字,不怕苦、不怕累,用“咬定青山不放松”的干劲,啃下了市城区农贸市场管理这块“硬骨头”。

王念(左二)与同事在农贸市场巡查

“大多数摊贩还没有养成文明经营的理念,他们习惯了随手将菜叶、果皮等垃圾扔在地上,占道经营的现象也是屡见不鲜。”王念说,摊贩随手乱扔垃圾、占道经营不仅影响了市场的卫生状况和正常的经营秩序,还会产生一些安全隐患。为此,他和同事们除了对乱丢垃圾、占道经营等不文明行为及时进行劝导外,还会向摊贩普及文明创建的各种知识,使摊贩们养成文明经营的习惯。

王念(左二)与同事检查店铺的营业执照和食品安全

农贸市场是城市文明形象重要的展示窗口,农贸市场的日常管理工作对于文明城市创建来说也十分重要,但这项工作面宽量大,常常需要和各种不同的人打交道。对此,王念总是以身作则,耐心细致地开展各项工作。“在创文攻坚的时候,我们每天6点多就出门,跟随联合执法队的队员一起到市城区各家农贸市场开展联合执法工作,一直到晚上10点多才能回家,我的微信运动步数每天都能达到上万步,最多的一天我记得好像走了5万多步。”王念告诉记者,他所在的六大队虽然有10名队员,但每天负责去农贸市场实地开展工作的队员只有5人,每个人所要承担的工作任务都很重。每天一大早他们便奔波到各家农贸市场,巡查市场内是否有卫生不达标及占道经营现象,是否存在未亮证亮照等经营行为,对市场食品安全、消防安全等问题进行现场处理。在与其他部门联合执法期间,王念和同事共纠正占道经营、卫生不达标等行为800余起,处理未亮证亮照等经营行为67起,现场处理环境卫生和病媒生物防制问题400多起,处理占用、堵塞、封闭消防通道等公共安全问题300多起,确保了各农贸市场在开市后经营秩序规范、环境卫生干净整洁。

王念(左一)与同事查验动物检疫证明和肉品品质检验证明

“在日常的工作过程中,也会遇到一些摊贩和市民不理解、不配合的情况,有的情绪激动起来,还会对我们的工作人员动手,这时候我们不能硬碰硬,要顶住压力,以理服人,运用有效的解决方式得到他们的理解与支持。”王念说,刚开始从事这项工作时,他曾多次遇到不理解、不支持自己工作的情况,但随着他不断地改进工作方式,向摊贩、市民等详细讲解和普及相关知识,认真做好解释工作,大家的文明意识都提高了,工作中遇到的不理解、不配合现象也越来越少了。

“农贸市场的提质改造和日常管理并不能因为我们成功入选全国文明城市就停止,而应该一直在路上,要建立常态化工作机制,不求最好,只求更好。”王念告诉记者,接下来,他们除了继续做好农贸市场管理的相关工作,还将努力提升摊贩的文明理念。

编辑:周小丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号