市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

我的创文故事丨刘冬萍:秉承初心,创文永远在路上

作者::全媒体记者 郑翔    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-11-20


“郴州成功创建全国文明城市,我真的特别激动。”11月10日,看到郴州成功入选全国文明城市的消息后,湘南学院附属小学副校长刘冬萍流下了激动的泪水。

这则消息,对刘冬萍来说,是她参与创文工作10年来最好的回报。

“这10年,我们真的好难。”刘冬萍记得,2011年,她开始负责湘南学院附属小学的创文工作时,心里特别着急。未成年人思想道德建设是创建全国文明城市的重要内容和前置条件,仅看“未成年人思想道德建设”这一内容,就觉得有些空洞。“那时候,我并不清楚学校在创文方面需要做什么、怎么做。既然学校将这项任务交给我了,我就一定要做好,不给学校抹黑,不给郴州拖后腿。”

下定决心后,刘冬萍开始认真、全面、系统地学习了《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》等文件的内容和要求,深刻理解了文明城市创建工作的重要意义。与此同时,刘冬萍也四处向市教育局、市创文办等部门专家请教,发现未成年思想道德建设其实可以通过多渠道进行。

“举办与创文相关的活动就是个很好的途经。”刘冬萍介绍,自从开展创文工作以来,湘南学院附属小学举办了许多创文活动,每年的活动数量都呈上升趋势,如每周举行升旗仪式、评比礼仪、卫生、路队、两操流动红旗等活动,每月举办评选文明班级、文明之星、“每月一主题”德育活动等,定期评选“文明处室”“文明家庭”,每年还会举办一些包括“扣好人生第一粒扣子 争做新时代好少年”“小手拉大手”学雷锋志愿服务活动在内的特色活动,同时还会经常邀请道德模范进校园宣讲,邀请家长进课堂参加“百家讲坛”活动。

湘南学院附属小学通过形式多样的活动,把文明的种子深植于全体师生心灵,让文明行为和素质展现在师生的举手投足间。而这些活动的背后,都离不开刘冬萍的悉心指导和组织。

让刘冬萍印象最深的一次活动,是2018年10月12日由湘南学院附属小学承办的“打造平安社区 构建和谐社会”文艺活动。从当天上午开始,她就一直在现场负责场地布置和协调工作。下午刚上班,她接到丈夫打来的电话,称在医院工作的儿子患病住院了,需要她前去照顾。然而因为工作原因,她实在走不开。直到晚上9点多,活动结束,她才赶到医院。“事后,我才知道儿子患上的病较为严重。”说起这事,刘冬萍至今仍对儿子充满了歉意。

走在湘南学院附属小学校园内,随处可见文明标语和宣传栏,这些文明标语和宣传栏都饱含了刘冬萍的心血。曾经许多个夜晚,她都为修改宣传语在办公室挑灯奋战。记得在郴州创文检查前夕,刘冬萍的脸部肿胀厉害,为了不耽误工作,硬是撑了一个星期才去医院治疗。在刘冬萍办公室,堆积了一叠厚厚的创文资料。“这些资料,都是我负责收集、整理出来的。”刘冬萍说,近10年来,每年暑假她都有一半时间在学校整理资料,每次准备得足足有上千页。

功夫不负有心人,刘冬萍的辛勤付出,也有了回报。2017年,湘南学院附属小学被评为第一届“全国文明校园”,校园的文明程度和师生文明素质得到了进一步提升,一个以人文底蕴滋教育之根、以和谐发展铸教育之魂的校园正焕发出勃勃生机。

“尽管创文工作已结硕果,但是创文永远在路上。”刘冬萍说,接下来,她将继续秉承初心,为巩固文明创建成果贡献自己的力量,谱写文明创建的新篇章。


编辑:邓金秋
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号