市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

我的创文故事|李煜波:当好“城市的美容师”

作者:全媒体记者 陈卫    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-11-20


11月17日,夜幕降临,大多数市民已进入梦乡,市环境卫生服务中心清运科维修车间班长李煜波还在气味刺鼻的垃圾站里加班维修设备。“起早贪黑是常事,哪里需要就往哪里上。”李煜波说,为了保证垃圾站机器的正常运转,垃圾日产日清,他们24小时待命抢修故障设备。

李煜波正在进行维修保养

李煜波是一名“90后”,2016年8月进入市环境卫生服务中心(原市环卫处)工作,一直在基层修理车间从事垃圾站和清运车辆的维修保养工作。整个市城区有100多座垃圾站,20多台清运车辆,都是他和其他10名同事共同负责,保障设备正常、垃圾及时运转。虽然没有直接在大街小巷打扫卫生,但李煜波与同事每天都在常人难以忍受的恶劣工作环境里工作,默默地做着美化城市的幕后“美容师”。 

福城的干净整洁,离不开像李煜波这样的“城市美容师”。现在的李煜波对工作已经驾轻就熟,但是回忆起入职的第一年,“新手上路”的李煜波恰逢除夕值班,手忙脚乱是他对环卫工作的最初印象。

“其实我们的工作量很大,垃圾车每天在路上高负荷运转,多多少少会出现故障,垃圾站也会有各种设备故障。”李煜波说,2016年除夕那天值班,他先后接到三个维修电话,节假日垃圾量多,当时已经有几辆装满垃圾的车停在路边等待,接到电话时他心有点慌,平复心情后,他马上联系几位已回家过节的同事加班维修,一直忙到天亮。“设备终于正常运转,不仅保证了市民的出行顺畅,也避免了因垃圾积压对城市造成二次污染。这也让刚刚从事环卫工作的我,感受到了城市美容师的与众不同,这不仅仅是一份工作,更是一种责任。”

对于这份与垃圾为伍的工作,一些李煜波的亲戚朋友嗤之以鼻,他却一笑了之,任劳任怨把工作做好。“起初,我们对这个臭味也很讨厌,但既然选择了这里,就要去接受它。”李煜波说,逐渐习惯以后,他觉得自己的工作也不是那么索然无味,正是自己与同事们日夜奋战提供保障,才能使清运车辆畅通无阻,才能让生活垃圾日产日清。

今年8月,李煜波接到了入职以来的第一个投诉电话,原因是同心市场垃圾站的压缩设备坏了,压缩油缸支架整块断裂,需要切除后焊接加固,由于焊接的零件多,按正常维修需要三天时间。恰好,同时还有其他垃圾清运车需要维修,大家一时忙不过来。“当时我们把堆积的垃圾临时装在敞开式的垃圾斗里,天气炎热,气味较大,引起了部分市民的不满。”李煜波说,他与同事加班加点把故障处理好,清理完垃圾,也得到了市民的理解。

当好“城市的美容师”

从初来乍到的维修新手,到现在镇定自若指挥调度的班长,李煜波与干净整洁的宜居福城一起成长。李煜波积极带领维修班完成各种抢修任务,得到了领导及同事充分认可,他个人荣获2017年度郴州市“优秀共青团员”,2019年度“新时代郴州好青年”荣誉称号。他所带领的维修班组,荣获2018年度湖南省环卫行业优秀作业班组。

“把设备维修好,把街道清扫干净,是我们环卫工人的职责。”李煜波说,得知郴州成功创建全国文明城市的消息,听到市民对城市环境卫生表达的声声肯定,感动之余,心底的自豪感油然而生,感觉这里也有一份自己的功劳,并表示将继续保持初心,当好“城市的美容师”。



编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号