市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

蔬果会,这些亮点不容错过

作者:全媒体记者 郑翔    来源:郴州新闻网      发布日期:2020-12-04


12月3日下午3时许, 62岁的刘阿姨和几位好友,手中分别提着购物袋或推着小推车,走出郴州国际会展中心,彼此分享着购物清单。当天是2020年湖南(郴州)蔬果产业博览会(以下简称蔬果会)的第一天,众多市民前来逛展。

展会现场,各具特色的产品琳琅满目,永兴冰糖橙、宜章脐橙、高山蔬菜、东江蜜橘、汝城辣椒……这些郴州人熟知的蔬果产品,这次都以优惠的价格和大家见面。临武鸭、东江鱼、郴州福茶、坛子肉、沙田牛巴、富硒米等郴州知名农产品也在蔬果会上亮相。除了本地产品外,来自株洲、衡阳、常德、怀化、永州、新疆托克逊县及粤港澳大湾区均在展会上设置了专区,向市民展示出售各自的名优特产。

湘蜜金橘

“这是我们的新产品,免费尝尝看。”在资兴主题馆内,参展商拿着一盘湘蜜金橘请逛展的市民品尝。湘蜜金橘是今年新培育出来的品种,皮脆肉嫩,蜜甜多汁,其果实富含维生素A、维生素C及钾、钙、镁等微量元素,具有止咳、化痰、开胃、消食、醒酒、增强机体抗寒能力等功效。

红美人

尝过湘蜜金橘,再用勺子尝尝果肉极化渣的红美人,其果肉犹如果冻般爽口。红美人是橘橙类杂交的新品种,皮薄、皮色红艳,大而光滑,再加上甜橙般的香气,很是沁人心脾。

“这个辣椒真不错。”在桂阳主题馆内,一市民对同伴说。参展商介绍,这是桂阳的国家地理标志农产品“桂阳五爪辣”,主要分布在桂阳县方元镇、太和镇、荷叶镇等地,因每5-7只辣椒自成一簇,挺拔向上,呈羊角形,形似鸡爪而得名,有头部辣、中部香、尾部甜“一辣三味”之美誉。

“南岭菇娘”食用菌

在北湖主题馆,记者看到展台上数十个食用菌包整齐排列,每个头部都长着食用菌。据参展商介绍,这些食用菌名叫“南岭菇娘”,是利用北湖区特有的高山昼夜温差大的优势,大力开发出来的反季节平菇、香菇。

临武柚

“这个柚子和其他地方的柚子有什么不同?”在临武馆内,有市民向参展商问道。参展商说,临武柚是临武具有自主知识产权的地方品牌,拥有天然水果罐头之美称。记者接过参展商递过来的一块临武柚果肉放入嘴中,肉质脆嫩多汁、化渣爽口、回味清凉。

除了“买买买”“吃吃吃”之外,大家还可以实地感受郴州近年来蔬菜、果树科技创新及示范推广的新成果。

一树多果

在郴州市农业科学研究所展馆内,摆放的辣椒、茄子、叶类蔬菜、花菜等新品种,以及柑橘、葡萄、蓝莓、枇杷、草莓等优质果树品种吸引了许多人驻足观赏。郴茄二号、一树多果以及南瓜藤上的苦瓜更是让市民啧啧称奇。最让市民惊喜的是,郴州市农业科学研究所展示的柑橘脱毒、农作物植保技术、测土配方施肥技术等实验室和植物组织培养室,可以直观了解到农业科研的魅力。

郴州脱贫攻坚成果展

买完、吃完、看完、还可以去看看郴州脱贫攻坚成果展,了解郴州为实现442个贫困村及桂东、汝城、宜章、安仁4个贫困县全部脱贫摘帽,在产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、义务教育保障等方面所做的努力及成效。

本届蔬果会将持续至12月7日,大家可以趁着这几天去现场好好逛一逛。不过需提醒的是,根据相关要求,市民在进入展会现场时须持健康码和行程码,并佩戴口罩后,方可入内逛展。



编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号