市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 县域 > 正文

安仁:实用技术培训助力高质量就业

作者:何炳文 谭式平 何超    来源:郴州日报      发布日期:2020-12-15


郴州日报12月15日讯(通讯员 何炳文 谭式平 何超)12月12日至13日,来自安仁县13个乡镇的50多名青年集聚在县电子商务公共服务中心,参加电商微商直播带货、经营管理、销售技能、创新创业的技术培训。这是安仁县用实用技术培训提高稳就业质量的一幕。

针对疫情给就业带来的不利影响,安仁县委、县政府加大了稳就业、保民生、促发展的服务工作力度,千方百计围绕“扩就业、帮就业、送就业、稳就业”搭台唱戏,立足用实用技术培训促创业稳就业。

为了提高技术培训实效,安仁县就业服务中心通过结对帮扶,对全县162个村,特别是63个贫困村的16至59岁劳动力进行登记造册,实行“一人一卡一策一清单”的动态管理,有的放矢,把群众盼望什么与市场需求什么相结合,把课堂教与传帮带相结合,量身定制技术培训内容,把技术培训送进农家、放到田头、摆在车间,让群众学中干、干中学,使所学技术入脑入心,催生出自我创业的“内生动力”。2020年初以来,该县就业服务中心在全县所有贫困村和易地扶贫搬迁点进行了电子技术、汽车维修、烹饪厨师、育婴月嫂等实用技术培训班,培训人数近5000人,涌现出一大批经营能手、种养高手、创业强手。永乐江镇高陂村举办实用技能培训后,许多贫困户以村里的千亩荷花园为依托,发展乡村旅游产业,每年在赏花期间做烫皮米酒、餐饮等生意,日收入200元左右。

随着社会的发展,月嫂、育婴师已成为热门行业。对此,县就业服务中心乘势而上,与县妇联携手创新“互联网+月嫂服务”新模式,近几年先后举办月嫂、育婴师培训班26期。参加培训的1300多名城乡妇女和贫困户妇女经过考试,有1151人拿到合格证书,就业率达95%以上。家住永乐江镇排山村的贫困户妇女龙萍,其丈夫患糖尿病,4个孩子读书全靠她照顾。她当上月嫂后,每月收入5600多元,给家里提供了稳定的经济收入。

在实用培训的基础上,县就业服务中心还举办各种招聘活动。今年初以来,全县有4000多人通过“互联网+就业超市”“春风行动网络招聘活动”等牵线塔桥,走向了就业岗位,人平增收20%以上。实用技术培训春风化雨助力高质量就业,让老百姓尝到了“培训一人,就业一人,致富一户,带动一片”的甜头。


编辑:刘娟丽
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号