市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > > 正文

密码法颁布一周年!这些内容你了解吗

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-07


密码法颁布

2019年10月26日,习近平总书记签署第35号主席令,公布了十三届全国人大常委会第十四次会议审议通过的《中华人民共和国密码法》(以下简称《密码法》),并决定自2020年1月1日起正式实施。《密码法》的颁布填补了我国密码领域长期存在的法律空白,对于加快密码法治建设,理顺国家安全领域相关法律法规关系,完善国家安全法律制度体系具有重大意义。

 

《密码法》究竟是什么?

与我们的社会生活有何关联?

正值《密码法》颁布一周年,

带您一一了解

一、什么是密码?

 

现实生活中,提到“密码”(cryptography)一词,人们通常以为就是每天接触的计算机或手机开机“密码”、电子邮箱登录“密码”、微信“密码”、QQ“密码”、银行卡支付“密码”等。但这些在日常生活中人们常提及的各种形式的密码,就其实质而言属于“口令”(password),而非真正的“密码”。

《密码法》第二条对密码的概念进行了定义:本法所称密码,是指采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务。

对于该概念的定义,有两点值得注意:一是明确规定了密码所采用的方法为特定变换,排除了对未经处理的“口令”的规制;二是密码不仅包括了狭义上的密码技术,还包括了基于密码技术的产品和服务。

由此可见,密码的主要功能有两个:一个是加密保护,另一个是安全认证。前者是指将原来可读的信息变成不能识别的符号序列,后者是指确认主体和信息的真实可靠性。

 

二、密码与大家有何关系?

《密码法》明确规定,密码分为核心密码、普通密码和商用密码。国家对密码实行分类管理。

核心密码、普通密码属于国家秘密,用于保护国家秘密信息。两种密码都由密码管理部门依法实行严格统一管理。在有线、无线通信中传递的国家秘密信息,以及存储、处理国家秘密信息的信息系统,应当依照法律、行政法规和国家有关规定使用核心密码、普通密码进行加密保护、安全认证。

商用密码用于保护不属于国家秘密的信息,其广泛应用于国民经济和社会生产生活的方方面面,影响着老百姓的日常生活。

比如,在金融领域,使用商用密码的金融芯片卡,可以有效遏制银行卡伪造、网上交易身份仿冒等违法犯罪活动。在税收领域,增值税防伪税控系统采用商用密码技术保护涉税信息,可有效遏制通过篡改发票票面信息进行偷税、漏税等违法犯罪活动。在社会管理领域,使用商用密码芯片的第二代居民身份证,可以有效杜绝伪造、变造身份证等违法犯罪行为。


三、《密码法》的主要内容

密码法是总体国家安全观框架下,国家安全法律体系的重要组成部分,也是一部技术性、专业性较强的专门法律。密码法共五章四十四条,围绕怎么用密码、谁来管密码、怎么管密码重点规范了以下内容:

 

 四、《密码法》颁布的重要影响

当今世界,信息技术日新月异,网络安全作为国家安全的重要组成部分,深刻影响着传统领域国家安全以及经济社会发展。在保障网络安全的各种技术中,密码是目前世界上公认的最有效、最可靠、最经济的关键核心技术。

《密码法》作为我国国家安全法律制度体系的重要组成部分,是密码领域的综合性、基础性法律,也是一部技术性、专业性较强的专门法律。《密码法》以法律的形式明确了党管密码的根本原则,确立了密码工作领导和管理体制,明确了密码分类管理原则以及核心密码、普通密码、商用密码管理的各项制度措施,为保障网络和信息安全,维护国家安全、社会公共利益,以及公民、法人和其他组织的合法权益提供了坚实有力的法律保障,为构建系统完备、科学规范、运行高效的密码法律制度体系奠定了基础。



编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号