市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

郴州6个案例入选“湖南基层改革探索100例”

作者:全媒体记者 陶子瑶    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-11


1月11日,省委改革办正式对外公布“湖南基层改革探索100例”入选案例名单。我市共有6个案例入选。

此次案例评选活动主要面向县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)以及学校、医院、企业、“两新”组织等各类基层单位,征集党的十八届三中全会以来,基层在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央深改委系列决策部署的改革探索实践中,自主开展的切口较小、行之有效的“微改革”“土改革”,案例覆盖经济、农业农村、生态文明、民主法制、文化、司法、社会、党建、纪检等九大改革领域。通过层层选拔,历时4个月,最终评选出“湖南基层改革探索100例”。我市“打通‘最先一公里’ 实现‘交地即开工’——郴州市率先探索产业园区用地新模式”“‘均权合作’改出致富路——宜章县跳石子村推行均权合作社改革”“以积分制兑现‘村规民约’——安仁县源田村积极探索驾照式积分制管理模式”“用好用活政协云 走好网上群众路线——嘉禾县积极探索新时代‘互联网+政协’改革”“‘富’了脑袋 鼓了钱袋——资兴市‘一户一产业工人’培养工程助力人才振兴”“党建引领 齐抓共治 ‘半条被子’绽新颜——汝城县沙洲瑶族村积极探索‘1+N’型基层治理模式改革发展”6个案例入选。

6个案例具体情况如下:

1.郴州市:打通“最先一公里” 实现“交地即开工”——郴州市率先探索产业园区用地新模式

率先在产业园区实施“交地即开工”新模式,通过“标准地+承诺制”“弹性年期供地”和行政审批大提速,实现土地出让后项目报建审批时限由近100天压缩至10个工作日,为企业减少一次性购地成本30%-70%。该项改革经验先后在自然资源部《部内要情》、省自然资源厅《自然资源动态》推介。

2.宜章县:“均权合作”改出致富路——宜章县跳石子村推行均权合作社改革

主要采取均权入股、均权议事、均权分红的方式,将全员入社、民主管理、民主决策模式嵌入在村民自治制度中,有效将村民组织到合作社,与土里巴吉公司携手发展,加快了全体村民增收致富步伐,跳石子村已经由过去的贫穷落后村成为产业发展的示范村、乡村振兴的先进村。该合作模式受到各级领导、专家肯定,先后被《中国网》《中国农民合作社》《郴州日报》等媒体宣传报道。

3.安仁县:以积分制兑现“村规民约”——安仁县源田村积极探索驾照式积分制管理模式

该村将村规民约量化成一项项分值,实行积分制管理,将自治、德治、法治融合一体,寓奖励、处罚于细微的管理之中,随时检查、即时考核,实现了乡村治理与村级发展的互促共进,有效提高了村民遵守村规民约的自觉性,促进了村规民约的执行和落实。通过积分管理奖优罚劣,激发村民遵守村规民约的主动性和自觉性,提升了村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为能力,切实增强村规民约的严肃性、权威性。

4.嘉禾县:用好用活政协云 走好网上群众路线——嘉禾县积极探索新时代“互联网+政协”改革

嘉禾县政协以湖南“政协云”平台为基础,积极探索互联网时代政协履职的方式、方法和联系服务群众、促进委员履职的新途径,通过“微建议”“线上值班”“意见征集”等各类履职活动,建立了委员与群众常态化的双向互动机制,打通联系人民群众的“最后一公里”,有效凝聚起了广大委员和各界群众的共识,畅通了办事渠道。该项改革工作得到湖南省政协主席李微微等领导的高度认可,改革经验先后被《人民日报》《人民政协报》《湖南日报》《湘声报》等主流媒体引用和宣传推介。

5.资兴市:“富”了脑袋 鼓了钱袋——资兴市“一户一产业工人”培养工程助力人才振兴

资兴市“一户一产业工人”培养工程即为全市城乡新增劳动力、下岗失业、特困群体、自由择业的每个家庭培养一名产业工人,掌握1-2项就业技能和致富本领,让已从业者创业创富技能得到不断提升,让下岗失业者实现再就业,实现“培养一人、就业一人、致富一家、带动一方”的目标。通过创新培训体制,积极整合该市职教资源,以市场为导向有针对性的采取“校企合作、校院合作、订单培训、车间实习、基地实践、异地办班”等模式,切实提升培训质量和效果。该经验先后受到《人民日报》《湖南日报》《郴州日报》等多家媒体宣传报道,并被全国总工会向全国推介。

6.汝城县:党建引领 齐抓共治 “半条被子”绽新颜——汝城县沙洲瑶族村积极探索“1+N”型基层治理模式改革发展

2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年庆祝大会上深情讲述了发生在沙洲村的“半条被子”故事。沙洲村以此为契机,在各级党委政府的大力支持下,积极筹备建设红色景区,开展以村党支部为核心,辅以村民理事会、村庄合作社等系统性、协同性、全方位的“1+N”型基层治理模式改革。通过几年的探索推进,村级治理能力与水平得到稳步提升,村容村貌得到大幅改善,先后荣获“4A国家级旅游景区”“全国文明村”“全国民族团结进步模范集体”“全国乡村旅游重点村”“中国传统古村落”等称号。2020年9月16日,习近平总书记实地走访考察沙洲村服务中心时,详细询问了服务中心的办事规章流程,充分肯定了沙洲村的便民服务工作。

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号