市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

安全第一!冬季用电用气常识你必须学会!

作者:    来源:澎湃新闻      发布日期:2021-01-13


眼下正值冬季,越来越冷了,天气寒冷干燥,用电用气普遍增多,若操作不慎或使用不当,特别容易引发火灾事故。小编在此提醒大家提高警惕,增强防火意识,注意用电、用气、用煤安全。

安全用电

1.冬季使用空调,除特殊需要外,空调温度设置不宜过高,以防其长期运行出现过热,缩短空调使用寿命。室内外温差不宜过大,最好保持室内比室外高8摄氏度。

2.电热毯通电时间不宜过长,一般在睡前1小时左右通电加热,入睡时关掉电源,尽量不要通宵使用。电热毯不要与人体直接接触,最好在上面铺一层毛毯或床单,千万不要折叠使用,否则易烧坏电热线的绝缘面,造成漏电,发生意外伤害。

3.冬季沐浴之后,浴室内水蒸气较多,要定期检查浴室内电源开关、插座的安全防护,应使用带有漏电保护功能的设备,避免漏电。

4.电暖气功率档位应适当调用,不宜温度过高;使用过程中经常检查电源线和插头插座是否发热发烫,发现异常立即停止使用;使用时会产生高温,要与窗帘等易燃物保持一定距离,也不要利用这些电器来烘烤潮湿的衣物,更不能覆盖湿物;严禁电暖气在无人监护状况下运行。

5.要使用电热丝式暖手宝;暖手宝充电时,要平放在台面上,先将电源线插入插口,再接通电源,不要一边充电,一边使用。充电结束时,要先拔电源,再拔暖手宝上的电源线。若暖手宝表面线路出现损坏,要立即停止使用。

6.不要在一个电源插座上安插过量的插头,空调、电炉子等大功率设备最好“专插专用”,以免插座过载而发生危险。

7.装接临时电源时,要选用合格的电源线、电源插头。插座要安全可靠,损坏的不能使用。电源线接头处要用电工绝缘胶布包好。

8.家用电器功率过高而导致开关跳闸或保险丝熔断时,首先应考虑减少电器的使用,降低用电负荷。不能随意更换大号保险丝或以其它金属丝代替保险丝。

9.定期对家庭用电电路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。

10.使用电器时,应注意电源线不要被重物压住,否则可能会造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。插拔电源插头时要着力于插头,不要拽拉电线。不能充电的电池、干电池不能拿来充电,否则有爆炸的危险。

11.家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

安全用气

1.不要在同一房间内混用多种火源。

2.使用天然气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气。

3.三关一开需牢记,用完天然气要关灶具开关、关灶前阀、关厨房门、开厨房窗户。

4.使用天然气一定注意检查胶管,防止天然气胶管老化漏气;如果闻到煤气的味道,可能出现了天然气漏气,此时切记不要操作电器开关和拨打电话,不能动用明火,及时关闭阀门,打开门窗通风,迅速离开现场报修。

5.使用燃气具时,注意厨房通风,保持室内空气新鲜。

6.教育儿童不要玩弄天然气灶具开关。

一定要遵守下列规定

1.严禁在厨房和有天然气设备的房间内睡人,睡觉前一定要关闭厨房门,打开厨房窗户。

2.禁止自购乱拉乱接软管。严禁私自拆、装、移、改天然气管道设备,禁止搬弄天然气表。

3.不要将天然气管道作为电线接地线。

4.天然气灶具、气表、热水器周围不要堆放易燃物品。

5.不能将室内天然气管道、气表砌封在室内装饰材料内,避免管道腐蚀、破损泄漏。

6.如外出探亲、旅游等,切记关闭气表前阀门。

7.不躺在床上或沙发上吸烟,不乱丢烟头和火柴梗、乱倒烟灰,不将引燃的烟头随处乱放。

安全使用洁净煤

使用洁净煤取暖的朋友要格外注意:

1.炉具使用之前要检查其是否完好。如果有破损、锈蚀、漏气要及时更换。

2.要检查烟道是否畅通,有无堵塞物;要定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如果发现烟筒堵塞或漏气,必须及时清理或修补。

3.伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖,防止大风将煤气吹回室内。

4.每天晚上睡觉前,要注意检查炉火是否封好,炉盖是否盖严,风门是否打开,确保使用安全。同时,冬季虽然冷,取暖也要适当开窗通风透气。

5.切记要安装使用一氧化碳报警器。

意外火灾怎么办?

1、首先正确拨打119火警电话,讲清地点,起火源、火势大小、报警人姓名、联系方式等信息。

2、刚发生火灾时,把持沉着冷静,奋力将小火控制、扑灭。

3、当浓烟滚滚时,用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进、逃离现场。

防范农村火灾,这些要点要记牢

温馨提示:隐患险与明火,防范胜于救灾,责任重于泰山,人人关心消防,处处注意防火,就能避免因疏忽大意酿成的悲剧。

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号