市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

委员建言⑧|李华珍:齐抓共管预防青少年犯罪

作者:全媒体记者 郑翔 曾星富    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-13


近年来,青少年违法犯罪人数逐年增加,给不少家庭带来了巨大伤痛,也给社会埋下了不小隐患。针对这一现象,市政协委员、安仁县司法局副局长李华珍提交了《坚持齐抓共管 预防青少年犯罪》的提案。

李华珍告诉记者:“从近年来我市破获的刑事案件和抓获的犯罪嫌疑人来看,青少年犯罪呈现出犯罪年龄趋向低龄化、犯罪组织趋向帮派化、犯罪手段趋向暴力化等特点,通过实例分析,青少年犯罪主要与自身、家庭、学校、社会等原因有关。青少年犯罪现象不容忽视,我们必须加强和改进预防青少年违法犯罪工作。”

李华珍认为,预防青少年违法犯罪应坚持家庭为先,着力发挥家庭基础作用,一方面要加强对家长的教育,强化家长的表率作用,当好孩子的榜样;另一方面要落实监管责任,家长监管不力应承担相应的法律责任。而学校也应发挥教育主阵地作用,抓好学生的素质教育和品德教育,对未成年学生进行德育、智育、体育、美育、劳动教育以及社会生活指导和青春期教育,把法制课作为学生的必修课,使广大青少年知法、学法、懂法、守法、用法,同时还要加强对学生的心理辅导,及时管控好学生成长过程中出现的不良情绪。

李华珍认为,此外,社会也应发挥综合治理作用,形成齐抓共管的局面。整治优化社会环境,加强文化市场管理,严格禁止未成年人进入网吧,及时清除网上低俗信息,大力取缔非法网站,严厉打击利用网络传播淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等不良文化信息的行为,并加大对学校周边的商业网点、出租房等的监管力度,打击违法犯罪行为,净化青少年成长的社会环境,防止“黄色”“灰色”和“黑色”这“三大污染”对青少年的侵害。

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号