市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

委员建言⑨|高静:多措并举 提升公园游园管理水平

作者:全媒体记者 郑翔    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-14


公园、游园是一个城市的名片,但随着人民群众对美好生态环境需求的不断提高,市城区公园游园的管理水平也亟待提高。为此,市政协委员、苏仙区政协副主席、苏仙区工商联主席高静提交了《提升公园游园管理水平 巩固文明城市创建成果》的提案。

目前,市城区共有41个公园、86处游园,总面积达到1669.64万平方米。高静深入了解后,发现我市公园游园存在管护经费及人员不足、社会公众护园意识不强、公园游园内外主题不鲜明、基础设施缺失损坏较多、基层园林执法存在困难等问题。

高静建议,我市应多措并举,提升公园游园管理水平,一方面要加大管养资金投入,及时配齐人员,加强专业队伍建设,遏制占园毁绿行为;另一方面要突出市城区每个公园游园主题,增强文化特色的融入,广泛宣传公园游园,让更多市民知晓并前往休闲游玩。

具体来说,可以按环卫经费的拨付体系,建立一个由市、区两级共同承担,根据公园游园面积增减动态调拨经费的机制,以更好地适应公园游园精细化养护的要求;探索引进社会专业化企业对公园游园进行管护,采取盘活公园资源资产等模式,增加公园经费收入;根据管护需求,配备园林工程师、植保人员、绿化工、修剪工等技术人员;出台规定禁止以开发、建设市政项目等名义侵占公园绿地,严格控制公园周边可能影响其景观和功能的项目及公园地下空间的商业性开发;组织志愿者服务队,对各种损绿毁绿现象、公园不文明遛狗行为进行劝导纠正。此外,还应对各主题公园游园的主题进行重新定位,对不合理的主题进行更改,形成“一园一主题,一园一特色”的格局。

编辑:戴响晴
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号