市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 首页 >> 郴州要闻 > 正文

北湖区石盖塘街道:念好“五字经”选出“桥头堡”

作者:通讯员 吴孝春 胡利君    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-14


“大街小巷灯亮了,小区监控也有了,社区环境卫生干净了,我们生活环境更加安全舒适了,这一切多亏了我们社区有个好支部。”北湖区石盖塘街道工业园社区居民王桂花说道。2021年1月14日,在北湖区石盖塘街道工业园社区党群服务中心会议室,秩序井然、气氛热烈,该社区正庄重地举行新一届社区党支部换届选举大会。

石盖塘街道有12个村、2个社区,8962户28652人,其中党员810人,设村级党支部11个、村级党总支部3个。为做好村(社区)“两委”换届工作,石盖塘街道通过念好“五字经”,扎实有力推进村(社区)“两委”换届工作,实现人选平均年龄37岁,大专及以上学历比例71%,“一肩挑”比例达到86%。

 念好“摸”字经。换届前,石盖塘街道成立包村入户领导小组,开展民主测评、走访党员群众,摸排后备人才资源,建立村级后备人才资源库,掌握村级后备人才特点,有针对地引导合适人选回村任职。本次换届共引入58名后备人选,其中4人已成功推选为支部书记。

念好“学”字经。把换届政策学习贯穿始终,通过集中培训、分段学习、分类指导等多种形式,组织工作人员反复学习换届选举相关政策及法律法规文件,做到明确政策、把握原则、熟悉程序;开展专题培训14班次,工作进行到哪里,培训跟进到哪里,稳扎稳打、精准推进各项换届工作。

念好“宣”字经。利用广播、横幅、电子显示屏、各村微信朋友圈转发等方式,及时转发播放市、区换届宣传片。向党员群众发放换届宣传手册、宣传单等宣传材料2000余份。

念好“谈”字经。深入开展谈心谈话。按照换届提名年龄要求,石盖塘街道村社区主职干部有12人超龄不能提名,涉及面广,选情复杂。针对这一问题,该街道党工委书记提前主动与超龄不能提名人员谈心谈话,耐心解释换届政策、听取老一届支书主任意见,同时走访党员群众、听取党员群众意见。

念好“细”字经。在依照村(社区)“两委”换届选举工作方案的基础上,石盖塘街道结合自身实际,进一步细化工作流程,总结出“三提三统”工作法:定期发布工作提示、及时开展纪律提醒、随时回答业务提问,统一选举进程、统一人选标准、统一审查批复。制定了“两委”换届工作日程安排表并挂图作战,每天报告进程,全程实时记录;每周召开“两委”换届例会,安排部署换届工作;实行阶段工作通报制,换届工作流程清晰明了,工作进度全程掌握。

编辑:戴响晴
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号