市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州黄来根:朴实汉子14年照顾苦难亲人 一肩撑起3个家

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-16


黄来根,男,1966年1月生,郴州市北湖区仰天湖瑶族乡红花村村民。14年来,黄来根不离不弃地照顾患有小儿麻痹症的二哥,无怨无悔地养大去世大哥留下的一对儿女,还要养育自己的儿子,用并不厚实的肩膀,独自扛起3个家庭的重担,受到乡亲们的称赞。2020年,黄来根获评郴州好人。

三个家成了一个家

黄来根出生在贫瘠的年代,家徒四壁,二哥黄石根从小患有小儿麻痹症,因家里经济困难,无钱医治,错过了最佳治疗时间,落下终身残疾。父母过世早,看着二哥孤身一人,无儿无女,黄来根心里酸酸的,对他说:以后我管你。一句简单的承诺,黄来根让二哥有了家的温暖:每天帮他端茶倒水,洗衣做饭,无论到哪儿都带着二哥。

然而屋漏偏逢连夜雨。2003年,黄来根的大哥黄安来患尿毒症,四处求医治病欠下一身债,2006年不幸病逝。当时,大哥的女儿小珠只有4岁,儿子小峰才生下来7个月。大哥病逝一个月后,患有间歇性精神疾病的大嫂,经受不住丈夫去世的打击离家出走,没有再回来。看着一对可怜的侄儿侄女,他毫不犹豫就把两个孩子接到了家里。

黄来根家底本来就薄,但他还是咬牙扛起照顾二哥和小珠、小峰的重任,生活压力剧增。

14年独挑生活重担

黄来根好不容易成家了,心心盼盼生下了儿子,然而,生活的阳光总照射不进这个困难家庭。就在黄来根满怀期望的时候。儿子刚学会走路,妻子也因无法承受生活的艰辛,选择了离家出走。留下嗷嗷待哺的儿子,无人照顾。

就这样,面对终身残疾的二哥、年幼的小珠、小峰和自己的孩子,沉重的经济负担像洪水猛兽一样向黄来根袭来,但是这个朴实的汉子并没有因此倒下。他将所有的责任一肩挑起,由于要照顾家人,黄来根没办法外出务工,为了补贴家用,只能靠种田和养殖家畜为生。他将一天掰成两天用,打理田里的农活,照顾患病的二哥,养育3个年幼的孩子,每天不停奔波、精疲力尽。“不舍得休息,做多一点事,多赚几元是几元。”黄来根说。

红花村地处大山深处,人均耕地少,黄来根虽然很勤劳,但是收入有限,经常入不敷出。虽然家庭经济困难,承担家庭责任之余,照顾家人他也尽心尽力。为了二哥和孩子的营养,黄来根尽量做到每日三餐不重样。二哥渴了,他端茶倒水。孩子饿了,他端来热汤热饭。长期的高强度劳动让他患上了肩周炎、颈椎劳损等病症。这样的日子一过就是14年。

苦难家庭开出幸福花

懂事的小珠看着叔叔独自支撑家庭的苦与累,看在眼里,疼在心里。黄来根工作劳累,回家周身疼痛,小珠就帮他搽药油减缓痛楚。家里仅靠叔叔一人支撑压力太大,为减轻叔叔的负担,曾产生过放弃读书、外出打工的念头。黄来根知道后极力劝说,在他的坚持下,小珠重返学校。仰天湖瑶族乡政府得知他们的情况后,也给予了大力援助。小珠、小峰被纳入贫困户,黄来根的二哥被纳入低保户,同时享受残疾人补贴,减轻了黄来根不少压力。

儿子、侄子、侄女逐渐长大,各种费用增加。尽管如此,黄来根也从未放弃:“只要他们上进,肯读书,我就算砸锅卖铁也心甘情愿付出,何况还有党和国家的政策支持,再苦再难也有熬出头的一天。”

终于皇天不负有心人,在他的呵护下,虽然生活艰苦,小珠和小峰也在叔叔的照顾下非常懂事,课余时间会帮助黄来根一起照顾二叔,做一些力所能及的家务。这一家人相依为命,曾经濒临破碎的家庭迎来了新希望。

面对乡亲们的夸奖和赞誉,黄来根淡然地说:“人在,家就在。不管前路多么艰难,我一定要照顾家人好好过下去!”(来源:北湖区文明办)

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号