市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州胡鸿飞:路遇歹徒持刀行凶 徒手夺刀勇救路人

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-16


  胡鸿飞,男,1968年12月生,中共党员,永兴县供销联社党组成员、纪检组长。2018年2月5日18时40分左右,在永兴县生源超市二楼,一名约40岁的男子手持20厘米左右的水果刀,突然朝一名正在选购货物的女顾客猛刺,女子受伤后,拼命逃跑。该歹徒仍然没有放过女子,继续拿刀追刺,女子体力不支倒在超市,鲜血直流。就在歹徒再次刺向女子时,正在超市购物的胡鸿飞,立即冲上去与歹徒搏斗,成功夺其手中刀,歹徒仓皇而逃,胡鸿飞随即拨打了报警电话,受伤女子也送医救治。当晚11时许,行凶歹徒被抓获。2018年郴州市见义勇为先进个人、2019年被评为“郴州好人”。

  关键时刻夺刀救人

  2018年2月5日18时40分左右,胡鸿飞在永兴县城干劲路生源超市购物结算付款准备离开时,突然听到背后传来尖叫声,循声望去,只见隔壁结算通道间,一成年男性手持水果刀向一名中年妇女连续凶狠刺杀,妇女应声倒地,鲜血染红了伤者的身体和周围的地板,凶手因连续用力刺杀,行凶刀具已被折断,歹徒立马丢掉原有的凶器,换取另一刀具,不断撕扯包装,准备继续行凶。

  时值春节前夕,顾客熙熙攘攘,受此惊吓,人群慌乱四散。危急关头,胡鸿飞来不及多想,毫不畏惧地冲了上去,右手一把抓住凶手的右手腕,左手一把抓住凶手快要抽出包装的刀具,右肩抵住凶手的胸口,与凶手扭在一起,奋力抢夺刀具。凶手看到有人出面制止,心中一慌,马上用头部撞向胡鸿飞的眼角,用手把胡鸿飞推向一边,胡鸿飞700多度的眼镜顿时被撞飞出去,人也失去重心倒在旁边货物堆上,但刀具被胡鸿飞牢牢抓在手中,凶手看到刀具被夺,慌忙逃跑,胡鸿飞顾不上找眼镜,立即起身追赶,凶手见状,将旁边的购物车拖到结算通道,阻挡胡鸿飞的追击。见状,胡鸿飞果断拨打110、120,一方面组织救治受伤女子,一方面发动超市管理人员和现场群众帮忙维持秩序,嘱咐超市保存好现场影像,保护好现场。凶手李鑫被警方抓获,得到依法打击处理,受伤女子生命得以拯救,群众对胡鸿飞见义勇为行为交口称赞。

  疫情防控甘当先锋

  自疫情防控工作启动以来,胡鸿飞同志便一直战斗在第一线。元月27日(正月初三)上午,在接到有关疫情防控的通知后,他租车从老家回到县城,结束休假,立即开展抗击疫情工作。坚持每天下沉到坳头上社区三发市场居民区,宣传新冠病毒防疫相关知识、政策及措施,每天上门摸排外来人员,及时上报社区。元月29日值班时,听人反映贸易公司职工曹某是武汉返永的。因曹志平没有按照防疫要求进行居家隔离。他立即联系其弟曹志林(当时在郴),要其当天返永,担起监护其兄隔离的责任。当天晚上8点,在办公室找曹志林谈话,对其兄居家隔离提出建议。2月16日,在了解到居民曾某从广东深圳返永的,拒绝到医院体检。胡鸿飞先后3次到曾家上门入户,做其思想工作,并向社区反映。督促其于18日到医院检查。通过排查,湖鸿飞所负责的居民区(福星小组)现住有85户311人全部按要求落实防疫抗疫措施。

  平常工作兢兢业业

  认真落实党风廉政建设主体责任,主动担负党风廉政建设监督责任。加强党风廉政建设和警示教育。按照要求,加强了对机关干部职工、基层企业负责人和管理人员的廉政教育。加强监督检查。常抓机关和在城公司的工作纪律、“四风”问题整治。在传统佳节等关键节点,利用微信发送作风建设提醒信息。开展专项整治活动。大力整治形式主义官僚主义、违反中央八项规定、扶贫作风建设和“不忘初心、牢记使命”主题教育8项专项整治等进行了整治。积极为企业职工谋利益,专门安排部署企业职工养老保险断档、漏登的清理和退役军人社保续接工作。与人社、财政等部门协调,争取国家对企业的优惠政策。争取就业困难人员社保补贴110余万元到位。(来源:永兴县文明办)

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号