市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州李自京:34年背药箱行医 行程2万公里 接诊4万人次

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


李自京,1958年9月出生,中共党员,高中文化,现任桂东县新坊乡新坊村卫生室医生。李自京家里四代从医,他从小就对医学兴趣浓厚,从老一辈学得了一手好技艺。1978年,李自京入伍成为部队卫生队医务兵。他曾经参加对越自卫反击战,和战友们先后救治了十余名从战场上转下的伤员,被部队授予三等功。退伍转业后,他婉拒“铁饭碗”,成立新坊村卫生室,担起2600多人的医疗健康,34年来行程2万余公里山路,穿破了200多双解放鞋,接治门诊病人4万余人次,出诊抢救病人5000多人次,被村民们誉为“健康守护神”。2018年,李自京被评为“郴州好人”。

铮铮铁骨魂

李自京家四代从医,他从小闻着药香长大,对医学兴趣浓厚,从老一辈那儿学得了一手好技艺。

1978年底,李自京入伍成为部队卫生队医务兵。在部队的大熔炉里,经过其他军医的传、帮、带,他积累了丰富的从医经验,医术也进一步提高。他曾经参加对越自卫反击战,和战友们先后救治了十余名从战场上转下的伤员,被部队授予三等功。5年的军医生涯既磨练了李自京坚强的意志,形成了认真严谨的作风,更培养了他救死扶伤的大爱情怀。

退伍回到新坊小山村后,县里和乡里干部都陆续找他谈话,有意安排李自京担任乡干部或公安特派员,虽是“铁饭碗”,最终被他委婉拒绝了。1983年,李自京从村部要了两间不到10平方米的土坯房,一间作为药房,一间作为诊室,成立了新坊村卫生室,这一守就是34年。

漫漫从医路

李自京的卫生室里收藏着一面锦旗,那是被蛇咬的病人郭小连赠送的。住在大山深处的郭小连在砍柴时被蛇连咬几口,躺在家里奄奄一息。李自京骑自行车加步行,翻越好几道山梁和沟壑,赶到天黑才到郭小连家,他用祖传的蛇药医治,把郭小连从死亡线上拉了回来。

“不论白天黑夜,李医生都是一个电话就来人,认真又细心,这点最令人感动。他出诊还不收诊费,也为家庭条件差的村民垫付不少医药费,真正把我们当亲人看,大家都很感激他。”常常让李自京看病的村民扶启章说。

李自京承担着新坊村22个村民小组、2600多人的健康防疫、儿童接种疫苗、孕产妇健康检查等医疗任务。村民卫生健康情况像一本台账般清楚地印在李自京脑海里。哪家的老人高血压、糖尿病,哪家的孩子厌食、闹肚子,李自京一清二楚。对村里体弱不便出门的老人,李自京都是定期送诊上门,主动跟踪治疗。

34年来,李自京在有限的收入里挤出资金1万余元为卫生室添置药柜、听诊器、血压计等器材,为村民垫付医药费1万多元,穿破200多双解放鞋,行程2万余公里山路,接治门诊病人4万余人次,出诊抢救病人5000多人次,被村民誉为“健康守护神”。

浓浓大山情

受父亲的影响,李自京的一双儿女都子承父业,选择从医。女儿李雪芳现为郴州市第一人民医院护士,儿子李曦现已在遵义医学院就读硕士研究生毕业,目前已在成都军区总医院工作。

作为医生,李自京对儿女继承自己的职业感到骄傲。作为家长,他却对家人清贫度日充满了内疚。

妻子扶爱清和李自京结婚三十多年来,一直独揽所有的农活和家务,每年都喂养几十头猪卖钱供儿女读医科大学生和硕士生,而李自京卫生室几年的收入都抵不上妻子养猪一年的收入。“他做的都是救死扶伤的好事,我支持他干下去。”扶爱清说,她从不埋怨丈夫,一直咬紧牙关独自承受生活压力。

军人顶天立地,医生救死扶伤,当二者结合在一起时,李自京选择了在大山里默默奉献,他也收获了村民的信任和赞誉。“有一个好医生是全村人的福气。”村里70多岁的老人老人邓凤英评价说,邓凤英曾被儿子带到县医院住院,但她坚持回村,理由是“我们自己村里都有好医生”。

由于在村里德高望重,2016年乡党委换届时,李自京光荣的当选为乡党代会代表;目前李自京已将卫生室搬到了自己的红砖房,并更新了部分医疗器材,尽管筹集资金道路坎坷,他也铿锵前行。“从医路上没有逃兵,无论多艰难,我都会坚持走下去。”李自京坚定地说,这就是一名普通共产党员身份的乡村医生心声。(来源:郴州市文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号