市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州邓生红:身残志坚拒当贫困户 15年专注做良心豆腐

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


      邓生红,男,1970年8月生,湖南省郴州市临武县南强镇莲塘村村民。邓生红因小儿麻痹症造成双腿行走不便,但他克服自身残疾、妻子多病、女儿上学的各种困难,婉拒村里想把他家纳入贫困户、以帮助他度过难关的好意,坚持自力更生,靠自己的本事努力把这个家撑起来。15年来他坚持古法石磨磨豆腐,严守醋水豆腐8道制作工艺,从不偷工减料,匠心做好一盘豆腐,2020年春节期间,全国新冠肺炎疫情形势严峻,物价普涨的大环境下,他自购医用口罩,严格按照防疫与卫生要求开展生产经营活动,“一分不涨”的为乡亲们献上“便宜”豆腐。同时,为让更多人能吃上口好豆腐,他心无私念,在抖音直播醋水豆腐的制作过程,让更多人知晓做法,能让醋水豆腐古法制作技艺传得更广、更远。2020年,邓生红获评郴州好人。

  严守工艺,匠心做一盘好豆腐

  古语有云:世上活路三行苦,撑船打铁磨豆腐。做豆腐是个辛苦活儿,邓生红与妻子每日凌晨3点就忙碌开了,他将前一天精挑细选,浸泡了一天的黄豆研磨成浆。虽然现在的豆腐坊在磨豆浆这一到程序上多是机械化作业,但是又顾客反应机器磨豆浆做出来的豆腐会有些“涩口,不细腻”。为了保证口感,做好一碗嫩豆腐,他坚持古法石磨磨豆腐。两口子每天挽起袖子、来回推动沉重的石磨,即使是在寒冬腊月也是汗流浃背,热气直冒,三伏酷暑更是汗如雨淋。但就算这样,选料、浸泡、磨豆、滤渣、煮浆、点卤、压型、和油炸等8道工序,邓生红每道工序都坚持做到位,丝毫不敢马虎,从不偷工减料。

  “一颗坏豆子能毁一锅豆腐,豆腐是这世上最清白的吃食;醋水豆腐又因只添加水、食醋、黄豆,算是豆腐里最纯天然无化学添加剂的了,虽然工序要求更严些,但我不能让‘人心’去坏了它。”邓生红说起做豆腐是一脸的正气,“而且,早些年,我穷,腿又不行,没少受村里人照顾,能给乡里乡亲端上一碗好豆腐,也算是我的报恩了。”

  坚守质量,不昧良心做实诚豆腐

  因为“生红豆腐”细腻、鲜嫩、无添加,他家豆腐作坊的生意越来越好了。但纯手工制作,夫妻俩一天最多做一千多块醋水豆腐,供不应求。这时就有人就建议邓生红再请两个人,买进机器,扩大规模,说机器做的与手工做的“差不多,农村人不会计较这些”;还有人建议他,改高价的本地小黄豆为进口大黄豆,口感也差不多,一般人吃不出来,节约生产成本,赚的更多。

  “因为醋水豆腐的原材料必须精挑细选,精心制作七八个小时,请人做他是不放心的;而且让我老公弄虚作假,他更是做不到,他常说造假就是砸自己招牌,做豆腐跟做人一样,豆腐都是清清白白的,要做必须要做最好的、最干净的豆腐。他常说‘做豆腐也是做人呐,我因为生病身残了,但心不能再残了……’”邓生红的妻子说。就这样,他坚持诚信经营,十余个春秋从一而终,不做昧心事,不赚“亏心钱”。

  反哺乡邻,用情献上“便宜”豆腐

  2020年,受新冠肺炎疫情阴霾的影响,全国经济萧条,村民不能外出买菜、买菜,年轻人停留在家不能出去务工,肉菜价格又飞涨,“今天吃什么”成了农村人疫情影响下的揪心事、烦心事。为此,防疫期间,面对供不应求的市场,邓生红不仅高价买来口罩,严格按照防疫与卫生要求,更“一分不涨”的为乡亲们献上一盘盘“便宜”豆腐。

  看着带着口罩,坚持原价卖豆腐的邓生红,就曾有亲戚既不理解又担忧的问,“生红,你这一个口罩都够我买5斤豆腐,3斤葱蒜了,而且现在什么都涨价,你这豆腐不涨价,这生意也做不长,亏不起吧。”

  “你看,这乡里乡亲的都来我这买豆腐,那是看得起我,看得起我家豆腐,戴个口罩没什么,一个口罩哪有大家的平安、健康金贵。我家的豆子在年前就存下了,那时候豆子便宜,现在按原价卖不会亏,您就放心买吧。”邓生红乐呵的告诉这位关心他的亲戚。后来,他为了动员全家与自己“站在统一战线上”,在自家饭桌上与妻子、儿女说:“今年全国都不容易,我们农村人就更不容易了,如果一碗便宜豆腐都不能吃上,那就太苦了。我们自己少赚点,豆腐能不涨价就不涨价吧。”

  “生红家的豆腐真香,有豆味,松松软软的,烧煎拌,怎么煮好吃,尤其是这时节,青黄不接,肉菜也贵,一盘简单的香椿拌豆腐、大酱野蒜蒸豆腐就够吃下三碗饭了,实惠、好吃。”排队的村民告诉我们。

  同时,历经过苦日子,心地善良的邓生红,即使做豆腐再辛苦也会端上几块新鲜的豆腐,送到村子里五保户、困难老人的家里,让老人们也尝尝新鲜的醋水豆腐,在艰难的冬日里传递一份最淳朴、最本真的人间情怀。

  身残志坚,家教子女“幸福”靠自己奋斗

  邓生红家中四口人,自己天生二级残疾,妻子常年体弱,受糖尿病和并发症折磨,经常一年就要住几次院,豆腐坊的生意有时一停便是大半年。两个女儿读书,学的是音乐和美术特长,高中和大学昂贵的学费让这个本就家徒四壁的家庭压得喘不过气。

  为了帮助他家减轻生活负担,村里曾想把他家纳入贫困户,以帮助他度过难关,但邓生红却婉拒了村里的好意。

  “现在国家政策好,把我纳入低保户我已经很感激不尽了,我自己有手艺,可以做一点事,卖豆腐的收入也还可以,我们要靠自己的双手生活。做人要知足、要学会感恩,我们已经享受国家这么好的政策,就不要把我纳入贫困户了吧,把这个名额让给更加需要帮助的人。”懂感恩、有志气的他说:“我也不想总伸手问人家要,给国家添负担,我希望我们的女儿也能尽快读出书来,学会真本事,独立、强大起来,自食其力比什么都强。”

  “他就是这么死脑筋,家里虽然送子女上学负担重、妻子身体也不好经常需要吃药住院,但是他没有向我们诉过苦,也没有去民政部门寻求帮助,从不‘等靠要’,也不怨天尤人,而是靠自己的本事努力把这个家撑起来。”村支书邓建武说。

  “无论做什么,只要公平公道,诚实守信,不偷奸耍滑,日子就会越来越好。”说起未来,邓生红充满信心。他的言传身教下,邓生红的女儿们也发愤图强,努力学习,现在大女儿大学即将毕业参加工作,小女儿也即将高考,一家人的明天充满了美好希望。

  心无私念,开直播让传统手艺传得更远

  “醋水最好是当天做了豆腐的水留下来,发酵后用来第二天做。就像那个老面馒头发酵一样用的那个‘种’,通过留‘种’让醋水纯正无添加……”这是邓生红在抖音开直播,为大家传授醋水豆腐的“秘诀”了

  临武人爱吃豆腐,过年过节一碗豆腐时家家户户必不可少的一道“硬菜”。由于醋水豆腐部添加石膏、内酯,更迎合现代人的健康饮食理念,过年过节他总能接到许多订豆腐的电话,每逢这时就成了邓生红最忙的时候。可即使是加班加班,醋水豆腐还是供不应求。

  与时俱进的邓生红在抖音直播的启发下,想着“独乐乐不如众乐乐,大家好才是真的好”,也用抖音直播醋水豆腐的制作过程,不仅让更多人知晓做法,更能让醋水豆腐古法制作技艺传得更广、更远。

  “每天凌晨三点,老爸就开始架起手机,一边做豆腐,一边直播,现在玩起抖音666的,比我们还洋气。”邓生红的大女儿说。现在,邓生红不仅开抖音、除了带徒弟,还在与技术公司联系,尝试把冷冻保鲜技术运用到醋水豆腐的保存中,让豆腐能够保鲜;他还准备将“古法制作醋水豆腐”申请非物质文化遗产,把这门传统手艺传承下去,让更多人吃到纯正、鲜嫩的醋水豆腐。

  “做豆腐是技术活儿,更是良心活儿,必须用心去做。”邓生红这位残疾人把“诚实守信做豆腐”当成信念,凭着自己的勤劳创造幸福生活的同时,让千家万户品尝到了营养健康、物美价廉的豆腐,在他身上,我们看到了人性的光芒折射出的光辉。(来源:郴州市文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号