市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州龙国雄:27年照顾父母兄弟养育外甥 为苦难家庭撑起一片天

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


龙国雄,男,汉族,1961年12月出生,中共党员,现为桂阳县税务局人事教育股科员。他在家中排行老二,上面有一个哥哥,下面有一个弟弟和一个妹妹,这个本应该很幸福、很圆满的家庭,却遭遇了人世间几乎所有的不幸和磨难。年过八旬的母亲被疾病缠身、四肢健全的哥哥是先天聋哑、耳聪目明的弟弟有精神分裂,妹妹远嫁外甥女无人照顾。27年来,他主动承担起照顾父母及患先天性聋哑的哥哥、患精神分裂症的弟弟和抚养外甥女的重任。几乎不参加任何应酬,一切空余时间都用于照顾家人,他与妻子一起为全家人撑起了一片蓝天。2019年,龙国雄获评“郴州好人”。

龙国雄于1979年11月应征入伍,1984年7月军校毕业以后,赴云南前线参加老山战斗,荣获三等功,1993年转业到地方工作。在部队的14年里,他始终服从命令、坚持严格自律、保持顽强作风,以情带兵、以部队为家,只回家过了一次春节。因此,在面对年龄愈加老迈还被病魔缠身的母亲以及需要照顾关爱的兄弟时,龙国雄总是怀着一颗感恩和愧疚的心讲到:“父母给了我的身,我还父母一颗心,呈给父母一腔情,献给父母一生孝。兄妹融进我的情,我用爱心凝聚你”。为了整个家庭能够继续维系,不被困难肢解得支离破碎,龙国雄利用一切空余时间和精力,与妻子一道心甘情愿、毫无怨言、义无反顾地挑起照顾全家的重任。

“照顾父母是为人子女的本分”

2010年4月,龙国雄的父亲患前列腺肥大动了手术,老人一个星期下不了床。龙国雄为了照顾父亲,三天三夜没合眼,全天候护理,为父亲喂药、喂饭,还要在医生下班后帮父亲洗脸洗脚、擦背、倒大小便等等,老人病友都说他是个孝顺儿子。然而,他的父亲还没好好享受下生活、享受到龙国雄更多的孝心,就在2011年11月因病逝世了,家庭的全部重担都压到了龙国雄身上。

2018年8月3日,龙国雄83岁的老母亲在家不小心摔倒,导致锁骨骨折,在住院治疗的半个月时间里,他用加倍的耐心和细心照顾护理母亲。母亲出院后,龙国雄把母亲接到家里,妻子欧阳兰英从龙国雄手中接过照顾婆婆的“接力棒”,给婆婆做的一日三餐,注重合理的营养搭配,并想方设法变换口味,荤素搭配、粗细交替,就为了让婆婆能吃好、吃健康。欧阳兰英知道婆婆特别爱吃肥的红烧肉,就特意煮久一点,让肉吃上去松烂又肥而不腻,吃完后还会为老人准备一些水果,去去油,他们两口子的良苦用心让老人非常感动。

“百善孝为先”,孝敬父母自古以来就是中国人所奉行的传统美德。龙国雄用自己的实际行动证明着,敬老爱亲的传统美德不但没有被人们遗忘,并同时代精神相结合,在新背景下得到升华性的继承和发展。

“手足兄弟血浓于水,我不照顾谁来照顾?”

除了照顾母亲之外,龙国雄还有两个更需要关爱照顾的重点对象:有先天性聋哑的哥哥、患精神分裂症的弟弟。照顾常人还好,但要照顾两个身体和神智不健全的兄弟,难度可想而知。

2002年5月初,龙国雄的大哥双手捂着肚子在地上打滚,痛苦万分,嘴里虽念念有词,但不知所言。母亲见状不知所措,马上叫龙国雄回去。由于农村医疗条件差,龙国雄当即领着他大哥来到县城,住进了县人民医院。经医生检查确诊为肾结石,需住院治疗。在住院期间的一天晚上,龙国雄因有急事,向值班护士交代清楚后便回到家里,可第二天清早,当龙国雄赶到医院病房后,他大哥已“失踪”了,连医生护士也不知道病人何时离开了医院。由于他大哥是第一次来到县城,加上又是聋哑人,出走急坏了龙国雄。绕着县城耐心寻找了近3个小时后,才在一处人多的地方找到了他大哥。之后龙国雄和妻子轮番到医院照顾,寸步不敢离病房,一个星期后,大哥的病情有了好转。

1993年初,龙国雄在确定转业之后,一直待在宝山岳母家里,等待分配工作。就在这个时候,意想不到的事情发生了。7月16日上午,和弟弟一起在广东打工的一个堂弟回来了,跑到宝山跟龙国雄说:“二哥,你弟弟在广东从化失踪两天了,我找了好多地方,没有找到,还是你去找吧”。然后,留下房东的姓名和地址就回老家了。听到这个事情后,龙国雄意识到事情的严重性,因为弟弟身患精神分裂症,一直是父母的“心头肉”,他的失踪会让疾病缠身的父母更加焦急和痛苦。龙国雄当机立断,立即买了当天下午南下广东的火车票,独自赶往出事地点从化县,去寻找弟弟。在一个陌生的地方,在当时的通讯条件下,找到一个正常人都难,要找一个有精神分裂症的人谈何容易。龙国雄到达从化后,迅速赶到房东家里,仔细询问情况,分析弟弟可能会去的地方。白天在各个建筑工地寻找,晚上在房东家附近寻找,整整六天六夜,几乎找遍了从化所有的建筑工地和房东家附近三公里的大街小巷,仍然毫无消息,但是,龙国雄从未打消寻找弟弟的念头。到了第七天傍晚,弟弟自己回到了房东的家里,此时,龙国雄既生气、又心疼,迎上前拉着弟弟的手说:“明天,我们回家吧!”。回到桂阳后,龙国雄为了防止弟弟精神病复发,经常和他交心谈心,进行心理疏导,了解和掌握弟弟身体和心理状况,谨防意外。

然而,屋漏偏逢连夜雨。平静的日子没有维系多久,更大的不幸又降临到龙国雄弟弟的身上。1993年冬月的一天,也就是龙国雄被分配到桂阳县税务局太和税务所工作不到一个月的时间里,堂弟跑到龙国雄上班的地方告诉他,他弟弟在北湖区鲁塘镇挑土方时,左腿被倒下的土方压断了。当时已是晚上八点多钟,龙国雄马上租了一台吉普车连夜将弟弟送往了桂阳县中医院。在弟弟住院治疗的一个多月时间里,他没请过一天假,白天上班,晚上照顾弟弟,在工作地和医院之间辛苦奔波,毫无怨言。弟弟住院期间的医药费,除了老板赔付的50%款项外,还有8000多元的费用,龙国雄也一力承担下来。

他常说:“父母给予了我们生命,辛勤地养育我们长大成人,兄妹间有血浓于水的亲情。一个人,如果对给予自己生命、辛勤哺育自己、对自己恩重如山的父母都不知道报答,不讲兄妹感情,那就丧失了人生来就该有的良心,那是没有道德可言的。”作为家里的顶梁柱,他心怀感恩之心、责任之心,用瘦弱的身躯扛起了家里的大小事务。

“妹妹的孩子就是我的孩子!”

龙国雄的妹妹改嫁前育有一女,妹妹改嫁后,龙国雄主动接外甥女到自己家生活,由他来抚养。为了让外甥女能够安心学习,龙国雄承担了外甥女全部的学习和生活费用。期间他除了照顾外甥女的生活起居外,还常让自己儿子为外甥女补习功课。外甥女初中毕业后,龙国雄又多方奔走,把外甥女送到职业技校学习,为她走上社会创造条件,使她在社会上站稳脚跟,现在她已经在广州一家电子公司上班。有人对他的做法感到不理解,可是龙国雄却说:“妹妹的孩子就是我的孩子,我们是一家人。妹妹有难处我理解,我作为哥哥,总要尽力而为!”。

龙国雄不善言语,但他却常说:“有时候感觉挺难的,但是只要看到家里人都好好的,心里就踏实了”。龙国雄不喜欢唱歌,但《常回家看看》这首歌是他的最爱。现在,他坚持每个月回老家两趟,为母亲采购好药品,为兄弟带些钱物,给亲人送去温暖,并打算退休以后,也回到家乡与大家庭团聚。

苦难是人生最大的财富。龙国雄,一名普通的共产党员、一名普通的退伍军人、一名普通的税务干部,不辞辛苦,27年如一日的不懈坚持,挑起这一份家庭的责任,用爱心撑起苦难家庭温暖的天空,用实践证明着我们中华民族的传统美德依然在传承、在发扬光大。他用一颗金子般的善良的心,深深的感动着我们、影响着我们,他无愧为新时代的楷模! (来源:郴州市文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号