市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州黄发生:舍身跳水救起一对母子 30年行医救人不收费

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


黄发生,男,汉族,1953年12月出生,小学文化,宜章县栗源镇留览村5组村民。水性极好的黄发生,曾多次舍身跳水救人。一妇女带着儿女在河边洗衣服,儿子落水,急于施救的母亲跟着落水,漂向下游,急得女儿大喊。正在河对岸的黄发生闻声跳入水中,救起母子二人。黄发生还是“土医生”,擅长草药接骨和打结石,30多年来,诊治的病人不计其数,却很少收费。由于事迹突出,黄发生多次获评全县抗洪抢险英雄,2018年荣获郴州好人荣誉称号。

为了落水的生命,他在激流面前临危不乱,果敢沉着,他无需选择,因为这瞬间的动作源自内心的品质,他挺身而出的英姿,定格成人们心头的英雄,他就是黄发生。在危险面前挺身而出,勇救落水者,在生活中无私奉献,传递正能量。

2018年4月21日,栗源镇复源村一妇女带着儿女在乐水河留览段码头洗衣服,两小孩儿在旁边玩耍,小男孩儿不慎落水,情急之下母亲跳下水中救孩子,因河水深又不熟水性,儿子不仅没救起反而母子俩挣扎着离岸越来越远,母子二人面临生命危险,女儿在岸上大声呼救。此时,正在河对岸等河道保洁船的保洁员黄发生听到呼救,发现河中翻起浪花,水面上露出一双手扑打着,情况十分危急。黄发生只做出了一个选择——救人!他用一个普通农民真挚的情感诠释着中华民族的传统美德,他从桥上飞奔过去,河对岸到落水处有150多米,65岁的黄发生百米冲刺的奔跑过去,没有停一口气,来不及脱衣服和鞋袜就纵身跳入水中,拼命游向落水者,首先将离岸近的母亲拖拽到岸边,来不及喘息马上再次跳入水中救她的儿子,奋力将小孩拖上岸,成功救起母子二人。获救后母子万分感谢的说“如果没有你的施救,我就再也见不到我的家人了”。黄发生不以为然的说:“碰到这样的事,谁都会去救”。

被救者母亲叫曾贵芬,儿子叫颜廷威。当曾贵芬问她们的救命恩人的名字,一定要感谢救命恩人时,黄发生婉言谢绝了,没有留下姓名就离开了。事后,经多方打听,才知这位无名英雄的名字。曾贵芬想起当时的情形,仍心有余悸:“当时,我和儿子在水中拼命挣扎都没有用,身子继续下沉,已经吃了很多水了,的如果没有救命恩人施救,我和儿子就不在了,我们这个家也就完了。”后来,曾贵芬一家带着感谢金和水果、牛奶找到到黄发生家,登门表示感谢,黄发生没有接受,还是那句话说:“碰到这样的事,谁都会去救”。在曾贵芬一家的再三坚持下,黄发生只接受了水果和牛奶,憨厚的老汉还回了红鸡蛋,祝福曾贵芬一家健康平安。据了解,黄发生这次是他的第三次在水里救人,他在水里共救起了4条人命,每次被救者的感谢都被他婉言谢绝。

黄发生不只是救了一条生命,更是救了一个家,保住了一个家庭的希望。他在危急时刻舍身相救,困难面前献爱心于点滴生活,传递正能量。一生积德行善,这彰显的是他高尚的思想修养和崇高的道德品质。

黄发生家生活也十分困难,家有3个儿女,在孩子很小的时候,妻子由于发高烧引起智障,丧失劳动能力,从此,黄发生既当爹又当妈,平常靠打渔、打零工为生,拉扯3个孩子长大。现在做河道保洁员及在家照顾4个读书的孙儿。黄发生学有一身用草药接骨、打多种结实的本领,是当地有名的“土医生”。30多年来他一直遵循父亲的教诲:“要多做好事、善事,不求回报,多交朋友”。前来求医取药的人都是慕名而来的,或约他上门敷药,他治愈了很多断骨、结实病人,但他从不向病人要取多少钱,随便给或不给钱都行,全当把这项本领积德行善了。认识他的人都说,如果他向他所医好的病人谈价收费的话,他早就发财了。

这就是我们的无名英雄,这就是我们的普通农民,没有轰轰烈烈的事迹,但正是黄发生身上发生的一点一滴的小事,让我们不仅看见了一个见义勇为、乐于助人的好人形象,更从中看见了他的优秀品质,他用自己的言行感动了身边每一个人,为大家树立了榜样。(来源:郴州市文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号