市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州李志鹏:捐款20多万募资300多万扶贫济困

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


李志鹏,男,1976年10月出生,中共党员,宜章玉溪镇寿福村人,大专文化,复转军人,宜章县工商联副会长、宜章县好人协会副会长兼玉溪镇好人分会会长。李志鹏在担任玉溪镇好人协会分会会长以来,发展会员达2000多人,成为全县会员数量最多,募集资金最多,开展志愿服务活动最多的好人军团。他带领会员积极开展扶贫帮困,与五岭镇的精准扶贫建档立卡户开展结对帮扶,每年给联系的贫困户分红20万元,帮助53户200余贫困人口顺利脱贫。教育支助贫困学子80多人,共募集捐款捐物300多万元,个人捐款20多万元以上,他对接帮扶6名贫困学生,每年给予每人2000元的帮扶资金,并承诺帮扶直到大学毕业。疫情以来,李志鹏捐款3万元慰问一线的医生、值班值守人员以及贫困隔离人员。他带领会员到社区网格配合政府发放告知书和走访摸底3000多户居民,发动家人和老师共上门走访1532户/次,发放告知书1738份,摸排出武汉入宜返宜人员26人,发动爱心人士捐赠钱物26万余元,为疫情一线工作人员赠送盒饭2000余个,捐赠蔬菜3000斤。2020年,获评郴州好人。

毫不犹豫,发展好人组织

2017年,镇党委书记邀请他出任好人协会玉溪镇分会会长。他想到这是当好人、做好事的一个大平台,便毫不犹豫地接受了。从此,他以会为家,把自家经营的幼儿园全部交给妻子,带头捐出20多万元现金。在他的带动下,妻子和兄弟姊妹全家九口,集体入会,成为名符其实的“好人之家”。他幼儿园70多个幼师,其中60多人志愿入会,成为名符其实的“好人之园”。有的会员自己积极加入这个组织,还介绍家人和朋友、同学、战友参加。他的分会里仅村级好人工作站就有19个,6个社区和几所学校都先后成立工作站,玉溪分会发展会员2000多人,是宜章经济实力最强、会员数量最多、募集资金最多、开展活动最频繁、活动规模最大和影响力最强最好的好人军团。2019年湖南电视台的春晚在他旗下的五都岭村好人工作站设立分会场,当场募集300多万元善款。

毫不懈怠,决战脱贫攻坚

他率领下的玉溪分会积极响应脱贫攻坚号召,积极对接联系村贫困户。每个月组织分会志愿者走访贫困户,一户不落;逐户掌握情况,一人不落。每年提供金融扶贫分红累计达20多万元,对接的53户建档立卡贫困户,全部顺利脱贫。

捐助教育基金,成为他的固定项目。他旗下的好人分会,把80多个品学兼优的贫困生纳入重点关注范围,每个学生每年可以拿到2000元资助,且可以延续到读完大学。他自己对接6个贫困学生,不仅一直按照约定支付费用,还时常登门送油送米。他的幼儿园从2015年开始,年年都要为二、三十个贫困生减免学杂费用,平均每生400元左右,每年还要利用家访去看望一两次。

毫不畏惧,投身疫情防控

新冠肺炎发生后,玉溪镇有300多个值守点。为精准布点,他带领一些骨干,顶着严寒四处奔走,不分昼夜巡察。为保障在卡口上值守的志愿者的吃饭和自身防控安全,他多方奔走,四处采购口罩和消杀用品等防疫物资,免费发放给各社区和志愿者,并争取到了自己的朋友支持,为志愿者们提供每餐200份的盒饭。在最寒冷的那几天里,他安排幼儿园煮姜茶,自己则开车分送到各个卡口。莽山水库负责的华申首府小区,有人来自重点疫区,是全县的防疫重点,个别居民不愿意配合。李志鹏接到求助以后,连忙抽调50个志愿者上门做工作,连续两天时间,一一做通工作,确保了全县政治经济文化中心没有发生二次传染。此外,为了抗击疫情,李志鹏率先捐款3万元,在他的带动下,会员们积极捐赠了近28万元善款。

在中国人民志愿军出国作战70周年,县退役军人事务局开展“致敬老兵”活动,他又率队登门一家一户去走访慰问,带去党和政府的关怀。2020年8月莽山组织大型活动,他又带头参与并组织志愿者给专程参加“无障碍旅游体验”的全国优秀残疾人代表提供“一对一”贴心服务,收到广泛赞誉。李志鹏就是这样,每一天都没有停歇,在助人中执着,在助人中快乐,用行动诠释了一名共产党人和退伍军人的初心和使命。(来源:郴州市文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号