市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州李富英:13年如一日照料瘫痪丈夫

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


李富英,女,出生于1954年7月,家住湖南省郴州市北湖区增福街道塘尾村。2006年,因丈夫刘小毛突发脑梗,全身瘫痪,妻子李富英13年如一日照料丈夫,用她的实际行动阐释了什么叫不离不弃,被邻居们亲切的称为“最美妻子”。65岁的李富英照料瘫痪丈夫的感人事迹被“中国新闻网”“今日头条”“新浪网”“光明网”“湖南日报”等多家主流媒体争先宣传报道。

1976年,22岁的李富英经人介绍嫁给23岁的刘小毛,育有一双儿女。多年来,夫妻俩相敬如宾,日子过得简单而快乐。然而,2006年丈夫的一场大病改变了这个家的命运,从此刘小毛瘫痪在床,丧失了自理能力。面对突如其来的变故,李富英选择了坚强,带着丈夫跑遍了大大小小的医院,花费了近20万的医疗费。13年来,她不嫌脏不嫌累,翻身、按摩、喂饭、擦洗……悉心照料丈夫。

“没有富英的照顾,我活不到现在。”说起妻子,刘小毛眼含泪水。

刘小毛长期卧床,肢体缺少活动。为防止生褥疮,李富英每天晚上都要给丈夫翻好几次身,她说:“十三年来,我没睡过一次整夜觉。”即使照顾丈夫是件很繁琐的事,但李富英还是把家里收拾得井井有条,屋内干净整洁,房间没有一丝异味。

只要不下雨,李富英就会用轮椅推着丈夫到外面散心,推得最远的时候,来回得花三四个小时,即使是寒冷的冬天也舍不得买手套,冻得双手开裂也无怨无悔。李富英家门口有一个长长的陡坡,每次推丈夫回家都很吃力,“有一次下完雨路很滑,我推着他没扶稳差点连车带人一起滚到坡下去,自己吓得一身冷汗”李富英现在还心有余悸。

由于没有了主要劳动力,这个家庭只能依靠每月600多元的城乡居民养老金和失地保险金生活。为补贴家用,李富英不顾年老体衰,种了1亩多菜地,吃不完的菜就挑到农贸市场去卖。“每次都是等他睡着了我再出去种菜,出门前把家里的窗户打开,一听到小毛醒来在喊,我就丢下工具往家里跑;有时也会推着他一起出来,陪着我一起打理菜地。”李富英说。

提起儿女,李富英也很无奈:“儿女都很孝顺,女儿家上有老下有小,负担很重。儿子和岳父母家一起生活,压力也不小。我们不能拖累儿女,只能靠自己,日子再苦也要生活下去。”

当亲戚朋友问她有无过放弃的念头时,李富英朴实地说:“说没有是假的,但既然选择了他,就要守候他一辈子。”

目前,在她精心照料下,丈夫的身体有所好转,头部、双手、双脚逐渐恢复了知觉,以前只能平躺,现在能坐了。(来源:郴州市文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号