市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州钟志平:从警27年抓获犯罪嫌疑人2600余名 挽回经济损失2100余万元

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


钟志平,男,1957年5月出生,中共党员,湖南宜章县公安局巡特警大队便衣民警。现年62岁的钟志平凭着对党和人民的无限忠诚,在平凡的工作中做出了不平凡的业绩,他的名字,令罪犯闻之丧胆,百姓闻之称赞。他1976年入伍,十年后转业到宜章县人民武装部,1991年调入宜章县公安局。从警27年,他始终奋斗在打击违法犯罪的第一线,共捣毁各类犯罪团伙百余个,抓获各类违法犯罪嫌疑人2600余名,为群众和国家挽回经济损失2100余万元。钟志平先后荣获2007年度“湖南省优秀人民警察”;2010、2011年度分别荣获省、市优秀共产党员;荣立个人三等功5次; 2011年度第一届“感动宜章十大人物”提名奖;2015年获第三届郴州市道德模范、郴州市最美警察、湖南省五好文明家庭。历年来各种表彰50多次。

坚持夜巡17年

2002年他主动请缨,带领一支6人组成的便衣夜间巡逻队,从23点30分到次日8点,负责在县城进行车巡与步巡。17年夜巡的辛酸劳苦对常人来说是无法想象的,老钟却无怨无悔,他说:这项工作再累再苦也要有人干,慢慢习惯就好了。

钟志平同志在长期的巡逻防控,专项打击“两抢两盗”斗争中,练就了一双“火眼金睛”。他多次教导队员们:“我们在打击‘两抢两盗’行动中,主要靠的是眼睛,在众多的人群中识别犯罪分子,找出疑点,寻找战机”。2013年元月24日8时,钟志平带领便衣小组车巡到县城某大酒店时,发现一名疑似在逃嫌疑人李某的年青人从合鑫大酒店出来,经查证确认后,立即进行跟踪,在街面上跟踪至红都大酒店时,为保障成功抓获在逃嫌疑人,一面安排队员跟踪,一面马上向大队长汇报,请求增援。在大队增援人员的协助下,钟志平带领大家迅速控制了红都大酒店四楼,将嫌疑人李某成功抓获。

他对工作如痴如迷,为了工作,他竟然把家中唯一的独苗儿子也“拖进”巡逻大队当队员。当面对别人对突发危险的质疑时,他没有多想,只说了一句:“只想为老百姓的安宁多做点事。”为了他的安全,儿子也十分支持他的工作,加入到巡逻队伍近10年,方便父子俩相互照顾,一起面对危险的考验。其妻曾易英默默承担起家里的全部,支持丈夫好好工作,光荣当选2015年全国“好警嫂”。

钟志平同志忠于职守,为了搞好城区巡防工作,他放弃了多年的公休假,加班更是常事,身体这么经“熬”,许多人开玩笑说有什么“补药”,他认真的说:“把百姓事当成自家事情靠的是忠诚的信念。”钟志平同志的奉献精神体现了对老百姓的无限热爱,体现了对党和人民事业的无限忠诚。

不怕牺牲保民安

钟志平对巡逻工作已经到了“痴迷”,为了工作,他居然把家中唯一的独苗儿子也“拖进”巡逻大队当队员,当时工资只有400元,没有其他任何一分的经济回报。上阵父子兵,有人问过他:你就一支独苗,晚上巡逻有很多的突发性,很危险,万一出现意外,怎么办?他没有多想,只说了一句:“只想为老百姓的安宁多做点事。”通过了解,他儿子当初答应到巡逻大队工作是因为怕钟志平出现危险和意外,现在呢,受到父亲的感染自己也喜欢这个工作了。然而,真的有一次,在追捕一盗抢团伙的嫌疑人时,儿子开摩托车在前面追,他开便车在后面紧跟追,追捕嫌疑人时,儿子的车被路面一个小坑相拌,车倒人翻,儿子和车直接“塞”到紧跟随后钟志平的车下面,那一刹时,钟志平说“完了”,他以为把儿子压死了。下车后一看,好险呀,车轮已挨着儿子的身体了,晚一秒钟就真的把儿子压死了,这件事,很久他都没有敢向妻子讲,后来妻子知道了,也只有让她埋怨,因为这次确实不是件小事啊,那是要命的呀。几年来,他的儿子在巡逻抓犯罪分子亦受过几次伤。

2013年6月18日凌晨5点,钟志平带领便衣小组巡逻至宜兴路三岔路口时,发现一台摩托车坐着三名男子,有些行迹可疑,进行秘密跟踪,十多分钟后,从府前街星火广场出来,钟志平果断在前面路口拦下来进行盘查,盘查的时候发现一台手提电脑,摩托车也是无牌的(经查证是广东流窜盗窃而来),又从他们身上查获专门入室盗窃的很多开锁作案工具。突然,这几名男子撒腿就逃,其他队员追了出去,钟志平抓住其中一名,由于当晚下了点细雨,街面很滑,钟志平与嫌疑人进行了搏斗,滚打在一起,手和头部几经被划、擦伤。搏斗中,嫌疑人还拿出了尖刀,在经过一方惊心动魄的搏斗后,钟志平终将嫌疑人制服,一举捣毁了这个横跨湘粤两省的流窜入室盗窃团伙。当晚电视台进行了新闻宣传报道,得到社会各界人士的广泛好评。

钟志平同志在长期与犯罪分子作斗争中,使犯罪分子闻风丧胆,同时又让他们“恨之入骨”,曾经几次受到当面威胁和电话骚扰,也多次在抓获犯罪嫌疑人的行动中与犯罪分子搏斗中负伤,钟志平同志的英勇斗争的精神在宜章传遍。

无私奉献显忠诚

2012年5月正是“飓风行动”的关键时刻,身为第一抓捕小组组长的钟志平,起到了模范带头作用。就在这段时间里,八十多岁的母亲因病去世,钟志平同志怀着无比悲痛的心情,藏着一颗内疚心,只用了一天的时间安葬好母亲,又投入了紧张的“飓风行动”中。他带领便衣小组克服连续多雨天气带来的困难,冒雨徒步巡逻。以扎实过硬的工作作风,在“飓风行动”中取得可喜成绩,共抓获违法犯罪嫌疑人14名,带破案件100余起,有效扼制了城区的发案率,赢得了人民群众的高度赞扬。

钟志平为维护宜章的社会治安、保障人民群众安居乐业作出了巨大的贡献,从警近27年,他捣毁各类犯罪团伙百余个,抓获各类违法犯罪嫌疑人2100余名,为群众和国家挽回经济损失2600万元,在巡特警大队工作的15年间,他带领巡逻队员抓获各类违法犯罪嫌疑人共1611名。他以实际战绩见证了一名忠贞不渝的人民警察、优秀共产党员的高贵品质。正如他自己说:这一辈子能当警察感到光荣和骄傲,能全心全意为人民群众服好务是一种幸福,更是一种责任。(来源:郴州市文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号