市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州赵聚深:从楼顶徒手翻下救人

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


赵聚深,男,1971年9月出生,湘煤集团湘永矿业公司机修厂车间主任。2018年3月12日下午16时,在永兴便江北路470号楼六楼的一名3岁小男孩,趁父母外出爬上窗台,不慎失足,身体被卡在了不锈钢的防护网上,脚底悬空,命悬一线。危急时刻、只见一个身影从六楼楼顶,徒手翻下,利落地爬到了五楼防盗窗的雨棚上,双脚站立雨棚上,右手抓住护防网,左手稳稳托住了小孩的身体,直到救援云梯到来,才合力将孩子平安救下。正在围观群众欢呼雀跃庆贺时,而“托举哥”却默默的消失在了人群中。赵聚深曾荣获2018年度永兴县便江街道“见义勇为好人”、2019年度郴州市“郴州好人”。

“托举哥”举孩子一小时

2018年3月12日下午4点,永兴便江北路470号楼居民楼下围了不少人,大家神色慌张抬头大喊,“孩子别怕”“你别乱动”。原来,一名3岁男孩被卡在六楼窗户不锈钢防护网外,大半个身体悬在半空中,孩子一边哭一边挣扎,嘴里喊着“爸爸”。

围观邻居及时拨打了“119”进行求救。永兴消防大队接警后,立刻展开了营救,可户主家结实的防盗门把救援人员挡在了门外。唯一的办法只能从外墙直接营救孩子,这可是六楼,在没有任何保护措施的情况下,一般人不敢轻易冒险。

在这危急时刻,一名男子冲出人群,二话没说直接跑上了楼顶,徒手抓住檐边,从六楼翻下顺着楼外防护网,爬到了五楼防盗窗的雨棚上,一手抓住防盗网,一手稳稳地托起了孩子的身体。

这位“托举哥”就是湘永矿业有限公司机修厂车间主任赵聚深。消防云梯被送来后,赵聚深和消防人员一起合力将孩子平安救下。正在围观群众欢呼雀跃庆贺时,“托举哥”却默默消失在了人群中。

后来,有人问他:“在没有任何防护措施的情况下,徒手从六楼翻下,你一个80公斤的汉子,站在雨棚上,不怕掉下去吗?”“我也是为人父母的人,平时高空作业惯了,也觉得没什么,只是觉得不能耽误了,怕孩子掉下来。”赵聚深说。

妻子眼里“世上最傻的老公”

他妻子看了疯传的现场 “托举哥”视频后,立马赶到了现场,在楼下看着站在雨棚上的丈夫,单手托举着孩子。她紧张记录下了赵聚深这一危险的时刻,并连同现场视频一起,在朋友圈写上了这条“世上最傻老公”的微文。亲戚朋友见微文后,纷纷留言询问怎么回事。“别人都不敢上去,他爬上去,托住小孩一个多小时,万一出了意外,我们这个家怎么办、这不是傻吗?”。亲戚朋友纷纷点赞,担心之外,称她找了个“国民好老公”。

说起这次爬楼救人,赵聚深说:“年轻时锻工的经历让他练就了一副好身体,加之我是车间主任,平日厂里户外高空作业锻炼了我的身手和胆量。那天也是碰巧去城里修手电钻,回来时遇上这事了,看见孩子挂在六楼上心疼,就没想这么多。”“你看了老婆写的微文吗?说你是世上最傻的老公”。赵聚深说,其实她是关心我,怕我出危险,但当时情况危急,救孩子要紧,容不得考虑这么多。

群众眼里的“矿区英雄

事后,被救小孩的爸爸罗小明带着儿子到赵聚深家登门致谢,并封了一个红包给赵聚深,结果,赵聚深接过红包后,反而多封了200元钱红包返给罗小明,罗小明激动的说:“您真是一个大好人!”。事情虽然已经过去,但提起赵聚深,大家依旧赞不绝口。手机微信群里现场“托举哥”视频,成了永兴县城和湘永公司热议的话题。当天的一位目击者,住在事发现场楼下的吴云虎师父称,“那种情况下能冲上去真是不简单,没有任何防护措施,一下就把孩子护住了,胆子真大,这才是英雄!像这种正能量的好人好事一定要大力宣传。”另一位老大妈也忍不住夸赞,“现在像这样的好人太少了,六楼呀,根本没想那雨棚能不能承受得起,万一出点意外真是不敢想象。”

1971年出生的赵聚深家兄弟姊妹5人,一个哥哥三个姐姐,他最小,从小家里很苦,哥哥去世早,三个姐姐远嫁外地,赵聚深婚后生育了一对儿女,儿女都在上学,妻子没有工作和固定收入,家庭条件十分困难,父亲是煤矿退休工人,长年从事煤矿井下工作而落下一身病痛,因患尘肺病常年卧病床,母亲在一次意外中摔断了一只腿,姐姐们都远嫁外地,照顾父母的重任就落在了他的肩上,而他无怨无悔的肩挑重担,一直悉心照顾到两位老人家过世。

邻居八十多岁的老人陈志高体弱多病,因双腿髌骨摔伤、不能行走,两个儿子因工作关系有时侯不在身边,家中的一些事情一般都是托赵聚深帮忙照顾,2019年9月20日,陈志高老人突发疾病,两个儿子都不在家,赵聚深闻讯后及时把老人送到医院,经医院诊断为心衰和高血压等多种并发症,如果不及时送院就医,肯定会有危险。

赵聚深在工作中也是一把好手,以身作则、乐于助人,只要同事有困难,他第一时间上去帮忙,车间里苦的累的事情都是带头干,因工作负责、表现优异,连续几年都被公司评为先进工作者。“有事打我电话”是他最常挂在嘴边的话,生活中也是这样,邻居和朋友有什么困难都会想到找他帮忙,左右邻居这家检修电路、那家修修水管的事没少叫他帮过忙,从不收取人家的钱,喝一杯茶、抽一支烟就行了。这些事情对他来说就是家常便饭,为这些事老婆常常嗔骂他“蠢老公”。赵聚深的救人事迹先后经《郴州日报》《湘煤集团报》《永兴生活圈》、微信群等媒体相继报道,引起了大家的共同关注和赞誉,他救人和帮助别人的义举,感动了很多人,是一个不折不扣的好人!(来源:郴州市文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号