市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州扶爱英:22年扛起一个濒临破碎的家

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


扶爱英,女,1960年8月出生,家住桂东县寨前镇流源村水口组,22年来,她悉心照料年长20岁的瘫痪丈夫,一直不离不弃,在当地传为佳话。1996年,丈夫邓海荣由于突发脑溢血,导致半身不遂,丧失了劳动能力。面对瘫痪卧床的丈夫和年幼的孩子,扶爱英毅然选择用瘦弱的肩膀挑起生活的重担,扛起一个濒临破碎的家,这一扛就是22年。是什么力量让她坚持了22年?扶爱英说,我嫁给了他,愿意照顾他一辈子,有他在,我的家就在,我就觉得幸福。2019年,扶爱英被评为桂东县道德模范、“最美桂东人”。

36岁对女性来说,还处于人生的精彩年华。然而,对于当年36岁的扶爱英来说,以后的22年却是一段艰辛坎坷的人生路:22年来,她养家糊口,用瘦弱的双肩背起瘫痪卧床的丈夫,用坚韧的精神为五口之家撑起一片天……22年后,扶爱英依然要负重前行,但她从不后悔,因为她爱她的家,因为她坚信爱是患难与共的最好诠释。扶爱英,一个普普通通的农村妇女,用自己的行动为我们讲述着她的爱情故事。

突逢巨变 她为爱坚守

18岁时经亲戚牵线,她与比自己大20岁的邓海荣相爱成婚,婚后,小两口恩恩爱爱,日子过的有滋有味。之后几年,三个子女相继出生,为这个清贫的家庭增添了不少幸福。两口子艰苦奋斗能吃苦,丈夫在外打理着裁缝店,扶爱英开起了副食店,夫妻俩的日子红红火火。

但是,这样的日子没有持续多久,一场突如其来的变故打破了他们平静的生活。

1996年,丈夫邓海荣由于突发脑溢血,导致半身不遂,丧失了劳动能力,生活完全不能自理。

“我看到我老公得了这样严重的病,我天天都想哭,我觉得天都塌下来了。”痛哭过后,扶爱英毅然擦干眼泪,她安慰丈夫:想想我们的孩子,想想我们一家的将来,我相信只要我们坚持下去,积极治疗,我们的日子一定会好起来的。

“如果没有她,我可能坚持不下来,是她撑起了这个家。”回忆当初,邓海荣依旧泪光闪闪,感慨万千。

五口之家她弱肩撑起

“顶梁柱”倒了,扶爱英既要干田间重活,又要照顾孩子和患重病的丈夫,一个“小女人”撑起了整个家。

丈夫邓海荣没发病之前,是个幽默打趣的男人,患病后,他无法接受自己半瘫的事实,经常拒绝治疗,甚至时不时地对扶爱英发火。

扶爱英女儿邓晓琴:“当时我爸爸整个人就失去理智,接受不了这个现实,就动手打了我妈妈,把我妈妈两个手都打的青一块紫一块,但是我却看到我妈妈依旧悉心照顾我爸爸,毫无怨言,就让我感受到了我妈妈对我爸爸这种爱,确实让我非常非常的感动。”

扶爱英:“我当时就是一个想法,治好他的病。”

丈夫邓海荣自发病后,留下了严重的后遗症,照顾他可以说难度不小,而晚上又是扶爱英最累的时候。

扶爱英:“要给他擦口水,还要倒几次尿,晚上最多睡两三个小时。”

丈夫的病要靠长期的药物治疗,常年累月,扶爱英背负了一身债。艰苦的生活没有把扶爱英压倒。除了在家务农,种植农产品以及蔬菜等换取生活必需品,扶爱英还就近打临工,给别人担料斗、当脚力工赚生活费。每一份工作,扶爱英都拼尽全力。为了照顾丈夫和孩子,扶爱英每天5点就起床,凌晨才休息。

日复一日,年复一年,扶爱英每天给丈夫喂饭,洗衣服,推轮椅出去晒太阳,22年这么过下来,扶爱英从没有嫌弃过丈夫,反而像照顾孩子一样照顾自己的丈夫。不少人在他们身上,看到了平凡的爱和相守,看到了什么是夫妻间的不离不弃、相濡以沫。

白头偕老 她一生所愿

这么些年,为了照顾瘫痪的丈夫,扶爱英也是数病缠身,但是她依旧微笑着,坚强面对着,不惧怕任何事,因为在她心里,只要丈夫在,她就是幸福的。

扶爱英:“你没有牙齿,要吃软和一点。还要再喝点汤容易消化。”

扶爱英丈夫邓海荣:“好。”

扶爱英经常把照片拿出来,同丈夫一起回忆以前的故事,每每翻到往日旧照,扶爱英心里就泛起丝丝甜蜜。

扶爱英:“我记得我86年的时候我生了我小女儿,他从郴州做生意回来买了几件新衣服,我就觉得很开心,我就觉得我心里很开心很感动。 ”

扶爱英丈夫邓海荣:(你爱不爱你的妻子啊)“爱。”

采访时,扶爱英推着丈夫正准备回家,一辆拉着竹棍的车往他们面前经过,扶爱英下意识地、很自然地把坐在轮椅上的丈夫推到了自己的身后,无言的举动似乎在说,“只要我在,就会照顾呵护你”。岁月匆匆,有那么一个人相伴从青丝到白发,是多么幸运。陪伴是最长情的告白,相守是最真实的幸福。

扶爱英:“我以后继续照顾他,我希望以后和他一起白头偕老。” (来源:桂东县文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号