市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州李本春:30年逐梦铁山,让荒山变成“绿色银行”

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


李本春,男,1950年2月出生,家住桂东县沤江镇白坪村下铁山组。30年,他默默坚守大山深处,春夏秋冬寒来暑往,只有孤独与寂寞为伴;30年,他有吃不完的苦,走不完的路,换来了满山的青葱。“我要去上铁山牛场种树,要把荒山变成一片葱郁!”李本春用30年的奋斗践行当初的承诺,让5000余亩药材示范基地郁郁葱葱,让荒山变成了“绿色银行”。他还成立药材专业合作社,在白坪村带动了100亩以上种植大户20余户,亩产值可达1万余元,其中贫困户10户,带领村民尤其是贫困户实现脱贫致富.

30年来,这位地地道道的农民,凭着自己勤劳的双手,辛勤耕耘,逐梦铁山,让一片片荒山变成了“绿色银行”,用实际行动诠释了自己的情怀和梦想,为老百姓树立了艰苦创业、勤劳致富的好榜样,他就是67岁的桂东县沤江镇白坪村共产党员李本春。

有梦:情系铁山,无怨无悔

“我要去上铁山牛场种树!”1987年腊月二十七,一大早,30多岁的李本春终于忍耐不住了,便向父亲和家人“摊了牌”。

上铁山地处桂东东边山,距县城30余公里,毗邻江西高坪、上饶。在老人们的记忆里,曾经的铁山可是荒山秃岭,从山脚到山顶,长的全是矮树和荆棘,除此之外,就是荒草。

“种厚朴,全村要是种上1万亩厚朴,几年后,至少可以赚60多万元,全村年人均增收800多元呢,还怕咱家人没饭吃吗?”面对父亲的责问,李本春把在心里盘算了好几年的细账倒出来。

当家家户户都忙着准备过新年时,李本春却与妻子、儿女一起把“新家”搬到了1326米的上铁山上,开始了他的艰辛人生。

所谓的“新家”就是原来牛场几间干打垒的破房子,因很长时间关牛,仅地上的牛屎就有两尺厚。水、电更没有,公路也不通,一到晚上,茫茫大山里静得可怕,到处黑漆漆的,只能靠蜡烛照明,有时蜡烛用完了,就只能点火把,常常被烟熏得睁不开眼睛。

除夕夜,李本春一家人吃了一顿终身难忘的“烛光团圆饭”。一家人大干17天,铲净牛屎,装好门窗,“家”才初具雏形。一出门就爬山,孩子读书要走8公里山路,买油盐更是要走10余公里路,除了自家几个人,平时连一个串门的人也没有……

“要奋斗就会有牺牲!”李本春对困难早就有了充分的思想准备。而此时,村民不理解,有人冷嘲热讽挖苦,也有人说风凉话。

追梦:汗洒铁山,任劳任怨

生活上的困难好对付,可资金短缺却让李本春发了愁。

“不得已,只有贷款!”1988年春,李本春便从银行贷了1万元,承包下了上铁山2038亩的荒山,种下了1996亩杉树。

1991年,李本春又种下了300余亩厚朴。此后,他每年都要贷款或借钱种药材。钱全“种”进了荒山野岭,家里则穷得叮当响。

为了雇工工资,李本春再次走进县城,“连蒙带骗”的赊购了3万余元的农药、化肥、大米等生活物质,发给雇工抵付工资。

1994年大年三十,李本春喂的猪、牛和鸡更是全都拿去抵了雇工工资,没有东西过年,好心人看着心酸,给他送来了两只鸡。

“我没钱给你付学费了,原谅爸爸!”1997年夏,在手拿衡阳职业中专学校录取通知书的女儿面前,李本春手足无措。

“我要读书,我要去法院告你!”14岁的三女儿李淑婵好不容易考上了中专,可家里没钱交学费。她伤心地跟父亲大吼。一气之下,她把录取通知书撕得粉碎,冲出家门。女儿没有去法院,躲在巨大的“刀劈石”后待了一整天。晚上回到家,父女哭作一团。

“别提了,很多人都恨死他了!这几十年守山,他不知道得罪了多少人。”说起李本春护林的事,妻子黄丽红眼睛红了。

 铁山附近湘赣边界上的农户都习惯把牛赶到山上放养,结果种下的树苗子,经常被牛啃掉了。李本春心疼,可却无处申诉。天一亮,他就带着家人每隔1米打1个桩,筑起了竹篱笆墙。从大年初一开始,32公里篱笆整整花了4个人1年35天。有时,他还不得不把牛关了。这样,他也得罪了不少人。为管好牛,李本春曾一次关了38头牛,可麻烦也随之而来。

1993年6月的一天,因关了一魏姓汉子12头牛,他便找来了几个彪形大汉,气势汹汹地跑到了李本春家里,找他要牛。上山后,他们什么都不听,便强行撬锁放牛,争吵中,李本春11岁的儿子李叔勇更是被他们一脚踹到水沟里,嚎啕大哭……

就这样,一株株种,一棵棵护,30年来,以李本春那个牛场改造成的家为中心,一个5000余亩的药材示范基地已郁郁葱葱。

圆梦:扎根铁山,回报乡亲

享受到成功喜悦的李本春信心百倍,决定大干一场,并不忘初心,带着父老乡亲种植中药材致富脱贫。他每年培植厚朴苗上万株,无偿提供给附近村民,还经常走村串户,指导村民种植。

李本春主动联系村民、结对帮扶农户,成立了药材专业合作社,为村民免费提供技术指导,并帮助联系药材销路,形成了“专业合作社+农户”、联合抱团发展药材产业的新模式。目前,白坪村有100亩以上种植大户20余户,亩产值可达1万余元,其中贫困户10户,成为了村民尤其是贫困户实现脱贫致富的新门路。

就连江西省遂川县高坪镇茅坪村村民骆德林都经常心有感触的说,他和家人的创业之路,最忘不了的就是引路人李本春。

李本春在骆德林起步阶段,赊给他大量的厚朴苗木,并许诺待他的种植产业,产出经济效益后再归还。如今,骆德林在李本春的指导下种植中药材1000余亩,仅2013年中药材产值就达25万元,成为了当地有名的药材种植大户,家里也很快便脱了贫。

如今,李本春还在厚朴林下养土鸡、蜜蜂等,发展林下经济。上铁山还是我国第二大内陆候鸟迁徙的“千年鸟道”。每年白露前后,大量候鸟集群飞越“鸟道”,形成亿羽候鸟过桂东的奇观。

上山后,李本春便在家里挂上“上铁山候鸟观测站”的牌子,当起了义务候鸟监测员。每当候鸟迁飞季节,他便活跃在各个山头,每天早晚两次去周边巡逻,劝阻村民,制止猎杀鸟类的行为。

李本春还开辟了10口鱼塘,他养的鱼,并不只是给人吃,还给鸟吃。他每年将5000余元的鱼苗投放到鱼塘里,在他家鱼塘边,常有成群鸟儿聚集,捕食。同时,为保护野生石蛙不被非法捕捉,近年来,李本春共先后制止抓石蛙行为20余次。

为改变上铁山交通闭塞的状况,李本春还自掏腰包投入资金30余万元,组织家人年复一年,累计修筑了8公里公路。如今,公路修成了水泥路,这路都是在他修的简易公路基础上铺成的。

30年来,李本春就干了三件事:种树、守山、护鸟。曾经的秃头山如今成了“绿色银行”,他也成了远近闻名的山林“守护神”。

一份耕耘,一份收获。30年的无私奉献精神,受到了群众和社会的好评,《光明日报》《湖南日报》等中省媒体曾多次采访报道李本春先进事迹,其先后被评为全市优秀党员、湖南科技示范户、全省护林联防工作先进个人、郴州市“劳动模范”等荣誉称号。(来源:郴州市文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号