市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州赵书万:35年扎根乡村学校 让瑶山娃的辍学率为零

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


赵书万,男,1967年1月生,现任北湖区仰天湖瑶族乡新竹山村小教师。35年来,他扎根瑶乡,一人撑起一所学校,既是校长又是老师,既是“父亲”又是“母亲”,与瑶族儿女打成一片,先后资助100多名家庭贫困的学生,用知识改变他们的命运,让学生们的辍学率一直为零。经过他多方争取资源,新竹山村小建成新教学楼、学校配备起了各种现代化教学设备、新竹山村小的教育教学质量稳步提升。为摆脱瑶族村汉语交流困难的困境,他与瑶族老师们一起探讨“民族语言+普通话教学”的“双语教学”模式,独创了“瑶族文化课间艺术操”,并参与编写了《瑶族民歌》《瑶之韵》。多年来,赵老师放弃了很多外调机会,因为“舍不得瑶山的孩子”,他要用余生为瑶乡娃圆读书梦。他的事迹在湖南日报、湖南教育网、红网等多家省市媒体予以推介。先后被评为2012年“郴州市最美乡村教师奖”、2013年“湖南省第七届运达乡村教师奖”、2013年“感动郴州市2013年度人物”、2014年“湖南省五一奖章”、2014年“全国优秀教师”、2014年“郴州市先进工作者”、2016年“郴州市优秀共产党员”、2019年“郴州好人”等荣誉称号。  

  35年坚守,让山里娃辍学率为零

  1986年,赵书万老师初中毕业,为了家乡的教育,他放弃了上高中,来到了这所学校从教,一教就是35年。新竹山村有4个自然组,85户,350余人,是北湖区唯一的一个纯遥族人口聚居村。新竹山村小位于郴州市北湖区仰天湖瑶族乡海拔1500米左右的高山上,离郴州城区80多公里,沿着弯曲的盘山公路,坐车要将近3个小时。

  早些年,新竹山村长期过着“吃饭靠耕田、养猪为过年、喂鸡买油盐”的生活。村里人的思想意识比较落后,宁愿让自己的孩子辍学回家务农或外出打工,也不愿送他们去上学。为了不让孩子辍学,赵书万不厌其烦地上门给家长做工作。有一个学期,有户人家3个孩子分别在读小学一、二、三年级,因家里穷,家长不想让小孩读书了。“我劝了3次,家里才让两个小的来读书,让大的帮着织箩筐卖钱。”赵书万说。为了把那个大的劝回学校,他又去了七八次,最终家长把大的也送回了学校。有些孩子家里太穷了,赵书万就自掏腰包资助孩子上学。35年来,村小无一例孩子辍学。在他的执着坚持下,瑶乡孩子的上学年龄由9岁变为6岁,如今新竹山瑶族村的孩子们还上起了幼儿园,学前一年受教育率达100%。   

  多方奔走,为山里娃办一所好学校   

  赵书万刚到村小的时候,校舍破旧不堪,一下雨到处漏水。且墙壁开裂,存在安全隐患。为了让孩子们有个好的学习环境,他与村支书商量改建学校,并四处奔波筹集经费。  

       2011年,赵书万一边向上级政府部门争取资金,一边登门拜访在郴州等地赚了钱的老乡,一次又一次上山、下山,赢得了有关部门支持和老乡们慷慨解囊。2012年,新竹山学校拆旧建新,为了省钱,赵书万每到双休日就在工地上做义工,带动很多村民也来帮忙。大家齐心协力,新校舍仅用6个月就建成了。学校建好了,但教室里空空的。赵书万又到处跑,寻支持、找赞助,终于配齐了桌椅等。可有的桌子高了,于是,他拿起锯子,把桌脚一个个锯短。

  2013年,中心学校为新竹山学校配备了一套电脑。从未接触过电脑的他,连开机都不会。于是他每周末,都赶往郴州自费学习电脑操作,通过几个月的学习,顺利通过了电脑中级考试。为了提高教学能力,他自费订阅了《人民教育》《湖南教育》等多本杂志学习,对一些感受深刻的还写下读书笔记,还到外地学习。新竹山村小的教育教学质量稳步提升,管理日渐规范。2013年下期期末考试,学校的平均分有史以来第一次突破90分,位居全乡九个教学点第二。

  匠心巧手,传承瑶族文化,发展学生  

  新竹山村村民平常交流,以瑶族语言为主,较少使用汉语,这给赵书万教书带来了困难。

  为教好汉语课及传承好瑶族文化,赵书万找到北湖区月峰瑶族乡的瑶族老师,同他们一起探讨“双语教学”,并参与编写了《瑶族民歌》《瑶之韵》(瑶族拼音与汉语对照表)、《瑶族文化》3本瑶族校本教材,创新开展“瑶族文化课间艺术操”,让学生在课间操的锻炼中,感悟到祖先的农耕生活;他带领学生传唱瑶族民歌,在愉悦地对唱中,领悟祖先民歌的神奇。通过有一系列双语教学活动,既方便了学生学习汉语,又传承了瑶族文化。   (来源:郴州市文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号