市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州李艳玲:出征战“疫” 28天舍家播报千余条

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-17


李艳玲,湖南省临武县人。2020年新冠肺炎疫情肆虐,她作为一名基层新闻媒体工作者,充分发扬新闻人的“战斗精神”,全身心的投入新冠肺炎疫情防控阻击战中。策划、协调、采拍、编辑、播音、审核、推送……28天“抛家弃子”的连轴转,身兼新闻部主任和主持人的李艳玲,既当指挥员又当战斗员,累计制作、播报疫情新闻近千条,在疫情面前展现了一名媒体“老兵”的责任与担当。

疫情如命令 坚决打好“战疫”宣传战

1月23日大年二十九,身为编导兼主持的李艳玲,原以为当天的临武春晚结束后,已连续工作了11天的自己可以“歇一歇”,好好的陪家人轻松地过年了。然而,1月24日大年三十,天刚亮,李艳玲就接到了单位领导的召唤:新冠肺炎疫情形势严峻,中心采编播人员须坚守岗位抗击疫情。“又是加班,过年了都没办法消停”年迈的老父母略有不满的说道。但是疫情就是命令,积累了十几年的敏锐“新闻嗅觉”的李艳玲深感此次“加班”不同以往。

“疫情同战情”“我们是新闻人,越是急难险重越要冲在一线。疫情面前我们决不能讲半分价钱”。虽然已经是大年三十,但是李艳玲和团队同事们,就像刚准备减速的“陀螺”,加了一鞭后再次高速运转,全身心地投入到疫情防控宣传的战斗中。当天,通过电视、广播、手机报、临武宣传公众号、“龙源临武”APP等融媒体平台发布疫情信息及防控知识80余条,让临武全县人民第一时间通过广播、电视和网络了解到疫情的最新动态。

新闻前线战火滚滚,新闻后台如同“战地指挥部”,也硝烟四起。疫情防控阻击战打响后,她为了确保全县人民都能明白这场没有硝烟的战役的严峻性,都能“戴口罩、宅在家、不恐慌、科学防”,为了让前线记者们传回新闻线索及时、准确、真实的播报出去,她集“采、编、播”于一身,从新闻的主题确定、角度选择、文字把关,到新闻画面审定、配音上镜及同期声运用等关键环节都细细斟酌、步步考量。其中,为了全方位报道临武的疫情防控响应情况,李艳玲牵头策划了《抗击新冠肺炎我们在行动》新闻专栏,将镜头、笔触对准基层干部和一线党员,宣传他们勇于担当、不畏艰险、不辞辛劳的奉献精神。还精心制作了反映临武各界联防联控、忘我工作的《世界因你而美丽》MV在融媒体各平台浓情播放。既讴歌了全县上下英勇的抗“疫”壮举,又激发了大家战胜病魔的自信,赢得了受众的热情点赞。

疫情防控的20多天里,李艳玲所在的团队打出的系列组合拳收到了实效,共发布疫情防控信息1000余条。《“请战,让我上!”》《临武:疫情中最美的“逆行者”》《临武县迅速打响疫情防控阻击战》《临武:207名医护人员请战进入隔离区》《热心市民为临武编辑记者捐赠口罩》《李主播您的信——“您是没有假期的妈妈吗?”》《临武:景区党员劝返万名游客》《临武县:战“疫”正酣大爱无疆》《临武:抗疫一线的“特殊小分队”》《临武何章军:风雪不归人》等50多条新闻报道,在新华网、中新网、湖南红网、湖南日报新湖南客户端、湖南卫视新闻联播、郴州红网、郴州日报、郴州新闻联播等中、省、市主流媒体刊播,让更多的人知道了临武的“战疫”情况,让临武的“战疫”成绩在全国叫响。

忙起“不要”家稚子书信找亲娘

“亲爱的妈妈:今天已经是正月初三了,可是一直等不到你陪我一起过年。我现在真的很想你!我一直知道您工作很忙,可是我从来没想过您会忙得停不下来,甚至没有时间陪我过年……从大年三十那天我就没见到你了。爸爸告诉我,您下班回来我已经睡觉了,您去上班的时候我还没起床。妈妈,您为什么这么忙呢?难道您是一个没有假期的妈妈吗?”

以上是7岁周苡朵写给妈妈——李艳玲的“家书”。

2020年庚子年春节,让全国人民都记住了它。但这个春节对李艳玲及她的家人们来说就更为不同了。李艳玲的父母不在临武,丈夫作为“电讯人”也奋战在“抗疫”一线,7岁的小女儿就只能被忙碌的妈妈抛下,1人留守家中。饿了,自己在家泡泡面;困了,自己睡觉;想爸妈时,就打个电话。

抗疫期间宣传任务繁重,李艳玲与同事们每天休息时间不足6小时,早出晚归成了家常便饭。每当结束一天忙碌的工作,李艳玲回到家时已是凌晨,此时女儿已睡了。“每次回到家看到女儿躺在沙发上睡着的样子,我有时候真的恨自己为什么会那么狠心只顾工作不管孩子。”李艳玲说“但大疫当前,顾不了这么多,宣传有责,只有宣传好了,让更多人了解疫情了,才能更好的守护好我们巍巍中华,守卫好我们的潇湘湖南、林邑郴州和龙源临武,才能让更多的家庭能永远幸福的在一起”。每一个新闻人背后都有一群默默奉献的家人。还好,家人是支持、理解的,就像女儿的信中写道“能够在电视上看到妈妈我也很开心!因为我知道妈妈们做的是很有意义的事。”

坚守红初心敬业勇担当

“能人敢担当”这是电视台同事对李艳玲的的赞叹。

李艳玲在疫情防控宣传中,展现出的“召之即来,来之能战,战之能胜”风采,这源于她奋斗路上矢志不渝的“媒体人”“新闻人”的红色初心,她在急难险重面前永远都像是一个“战士”冲锋在前。

2019年6月17日,临武县南强镇遭遇特大洪灾,因为记者人手不足,李艳玲带上一名摄像记者就直接赶赴了灾情最严重的村庄。为了真实展现人民子弟兵抢救人民生命财产安全的瞬间,李艳玲和摄像记者站在齐胸深的水中足足拍摄了4个小时,记录下了一个个感人的瞬间。回到单位,她又马不停蹄的策划制作了短视频《临武遭遇特大洪灾 上万干群众志成城抗击洪灾》,短视频一推出半小时点击量突破1万,48小时突破20万。创造了县级新媒体作品受关注的历史。该作品也获评2109年“郴州新闻奖一等奖”。

2003年6月起,李艳玲已从事新闻工作17年了。17年里,她勤于学习、忠职敬业、克难攻关、勇挑重担。从记者、编辑,到女主播,她承担着《临武新闻》主播和专题片配音,及主持全县各类大型公益活动的任务。在全县融媒体中心成立后,她作为“全能型人才”,主动“能人挑重担”,把“新闻媒介配送间”的责任扛在了肩上,坚持每一条新闻在第一时间通过不同的新闻媒介“最多元化”的传递到千家万户,充分发挥每一条新闻的“最大化”社会效益。

这就是李艳玲,一名忠职敬业的新闻战士,一个甘于奉献的媒体人。(来源:郴州市文明办)

编辑:曹倩
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号