市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 时政 > 正文

​“三个活动”为苏仙区村(社区)换届选举保驾护航

作者:全媒体记者 段王洁 通讯员 雷希    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-19


“最开心的事情就是这次选出了大家心仪的致富带头人,希望这些新人可以带领大家过上富足幸福的新生活。”面对这次党组织换届选举选出的新一届党组织成员,苏仙区飞天山镇幸福村原村支书黄先明笑着说。

自村(社区)党组织换届选举工作启动以来,苏仙区深入开展交叉互检、主题党日、荣誉评选三个活动,全面掌握换届选举情况,及时消除风险隐患,广泛凝聚人心、汇聚最大力量,为平稳有序、圆满完成党组织换届保驾护航。

截至1月16日,全区已顺利完成166个村(社区)党组织换届选举工作,共产生新一届党组织委员会成员683名,一大批政治过硬、品行正派、治理服务能力强、党员群众公认的优秀干部被选拔进村(社区)党组织班子,成功实现“换出好班子、换出好气象、换出好局面”目标。


交叉督导组清查核对选举资料

交叉互检,让换届程序更严

“各位领导,党员同志们,现在召开中国共产党枫树下村党员大会。乡党委对我村党支部换届选举高度重视,今天派驻我村党员大会进行现场指导的同志有……”2020年12月14日,一场特殊的实操演练在苏仙区栖凤渡镇枫树下村进行。围绕党组织换届选举相关会议程序、各方面工作细节及可能发生的突发状况,枫树下村村干部采用情景模拟的方式,确保相关程序执行到位,各项细节考虑到位。

为保证苏仙区党组织换届选举严谨有序、不出纰漏,避免因部分村(社区)干部业务不熟练而在正式选举过程中出现问题,换届选举期间,苏仙区各村(社区)组织召开了换届选举工作培训会,并通过正式选举实操演练,让村(社区)干部对党组织换届选举的相关程序真正做到心中有数。

苏仙区还成立了13个交叉督导组,对全区166个村(社区)党组织换届选举工作开展情况进行督导。通过对换届选举各阶段200余项资料逐一清查核对、签字确认,随机访谈乡镇(街道)驻点领导、村(社区)党组织书记、党员和群众代表,交叉督导组共核查出问题50条,并第一时间向乡镇(街道)、村(社区)交办,持续抓好跟踪问效,确保全区换届选举工作不出现偏差。


飞天山镇龙湾村主题党日活动

主题党日,使党员人心更齐

为解决苏仙区飞天山镇龙湾村现任班子成员和党员群众之间矛盾较深、内耗严重等影响换届选举工作的难点问题,让全体党员心更齐,确保换届选举实现“组织意图、群众意愿、干部意向”有机统一,该村在换届选举期间开展了“学全会精神,做合格党员”主题党日活动。在主题党日活动上,全体党员重温入党誓词、宣读入党志愿书和入党申请书,为新入党的党员送上“政治生日贺卡”,围绕龙湾村下一步发展建言献策,在唤醒全体党员身份意识的同时,加深了相互的了解,也增强了彼此的信任。

在苏仙区党组织换届选举期间,全区17个重难点村、选情复杂村党组织根据自身实际情况和党员群众需求,组织开展了形式多样的“正思想、纯党性”换届选举主题党日活动,如乡镇(街道)党政主职讲授专题党课,开展“入党为什么,在党做什么”交流研讨,召开新一届党组织委员会成员候选人“见面会”,组织卫生清扫、疫情防控活动。截至目前,共有800余名党员参与到主题党日活动中,有效提升了党员党性修养,激发了党员“主人翁”意识,凝聚了党员合力,在基层党员群众中反响良好。


坳上镇新老支书交接座谈会

荣誉评选,让新旧过渡更暖

“我在村支书这个工作岗位上已经干了很长时间,现在由年轻人来带领大家继续致富奔小康,我相信他们肯定能给村里注入新能量、新动力。尽管我不在这个工作岗位上了,但我依旧会继续竭尽所能为村里服务。”为优化村支委班子结构,给年轻党员干部提供更大的发挥空间,苏仙区五里牌镇街洞村原党总支书记雷书雄在这次换届选举中主动退出岗位,并承诺将全力支持新一届党组班子工作,尽其所能为村里发展做贡献。

在苏仙区此次党组织换届选举期间,涌现了许多像雷书雄这样服从组织安排、有大局意识、支持换届工作的离任村干部。为进一步加强对这些离任村干部关心关怀、激励帮扶,苏仙区组织开展了“十佳离任村干部”评选活动。活动按照自下而上、严格筛选、民主公开、群众公认的原则,由乡镇(街道)成立考察评议组,结合退职村干部“六个一”措施,到离任村干部家中进行家访,充分掌握他们的思想动态和工作情况。同时,随机走访党员群众,深入了解离任村干部履职尽责情况和党员群众对他们的认可度,择优向区换届办推荐。最终由区委组织部牵头,联合有关部门对推荐人选进行考察评审,评选出10名优秀离任村干部,每人发放3000元奖金,真正将荣誉送到手中,将关怀送到心坎,促推新旧村(社区)支委班子顺利交接、暖心过渡。

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号