市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 时政 > 正文

县委书记系列访谈③|全力争当郴州打造“一极四区”的排头兵​——访资兴市委书记黄峥嵘

作者:全媒体记者 郭亮廷    来源:新华网      发布日期:2021-01-20


成功创建“国家全域旅游示范区”,入选全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,荣获国家卫生城市、国家园林城市、全国法治政府建设示范市、全国社会治安综合治理最高奖项——“长安杯”,创新创业工作模式在全国推广……这是资兴市“十三五”期间的精彩答卷,也是资兴市开启“十四五”新征程的坚实基石。

“资兴将全力争当郴州打造‘一极四区’的排头兵,为郴州高质量发展担当更大的使命、展现更新的作为。”近日,资兴市委书记黄峥嵘在接受本报记者专访时,坚定不移地提出了资兴市未来发展的目标。

资兴,是郴州建设国家可持续发展议程创新示范区核心区和主战场,也是全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,生态优势和政策优势突出。不仅如此,资兴地处粤港澳高铁1小时经济圈,产业基础较为雄厚,转型升级加速推进,大数据、水科技、硅材料等领域迈向国内先进行列,深度对接粤港澳大湾区开放发展的区位优势、基础优势明显。“这些优势必将转变为资兴的发展成果!”黄峥嵘对于资兴市未来的发展充满信心。

刚刚闭幕的市两会描绘了郴州“十四五”的宏伟蓝图。资兴市作为郴州打造“一极四区”的重要力量,如何贯彻落实市两会精神,发挥自身发展优势,干好“十四五”,将成为资兴市今后发展的重要主题。

“在市两会上,郴州市委、市政府对资兴提出了争当郴州打造‘一极四区’排头兵的要求。这是郴州市委、市政府赋予资兴的历史使命。”黄峥嵘说,将全面落实省委“三高四新”和郴州市委“新理念引领、可持续发展”战略部署,实施“优生态、强产业、可持续发展”战略,牢牢把握“党的全面领导、以人民为中心、新发展理念、深化改革开放、系统观念”五大原则,全力推动高质量发展,全面建设现代化“富强资兴、活力资兴、美丽资兴、人文资兴、幸福资兴”。

黄峥嵘说,接下来,资兴要强化担当意识、危机意识、机遇意识,着力把握好三个关键。要千方百计稳增长,积极融入国内国际双循环新格局,紧紧扭住扩大内需战略基点,充分激发投资消费新动能;要精准有力防风险,对可能发生的债务、环保、安全、稳定、廉政、疫情等各方面的风险挑战做到心中有数,从而有效掌控局势、化解危机;要科学有效谋转型,科学谋划、高效推进产业转型,积极打造大数据、旅游、硅材料、电子信息等千亿产业集群,加快推动绿色高质量发展。 

“同时,还要抓实六个重点。”黄峥嵘说,要抓实国家可持续发展议程创新示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,做活“四水”文章,尤其是做活“用水”“节水”文章;要抓实产业发展,通过“五个一批”推动资兴工业转型升级,实施“六大强农行动”推动农业提质增效,通过东江湖旅游智慧管理、红色资源挖掘利用、康养休闲旅游开发让资兴旅游活起来,引进一批有实力的数据应用企业让东江湖大数据产业实起来;要抓实疫情防控,确保新一轮疫情防控斗争实现医务人员“零感染”、本土人员感染“零发生”、境外人员“零传播”、无症状感染者“零扩散”的“四零”目标;要抓实生态文明建设,统筹抓好东江湖区域水环境、水资源、水生态系统治理和生态修复;要抓实民生改善,集中财力办好一批民生实事,更好解决群众“急难愁盼”问题;要抓实社会治理,牢牢守住安全稳定底线。

“资兴各项工作的全面发展,必须要有坚强的保障作为后盾。”黄峥嵘说,下一步,要进一步强化思想、能力、作风、人才、资金、政策保障,奋力谱写社会主义现代化资兴新篇章。

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号