市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 文明 > 正文

【身边好人】郴州欧振议:构建平安文明的健康和谐家庭

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-21


 中国有句古训:“妻贤夫祸少,子孝母心宽。”欧振议的家庭就是这样一个平凡的家庭,也是一个幸福的六口之家,还有一对活泼可爱的儿女,他和爱人在同单位工作相互扶持,父亲和母亲一起照顾年幼的小女儿(大儿子跟随岳父母在怀化居住上学)。他们家和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是他们全家人遵纪守法,尊敬老人,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人。结婚10年来,无论是在生活中还是在工作中相互帮助、相濡以沫、和谐恩爱、相敬如宾,共同构建了一个平安文明的健康和谐家庭。

一、互敬互爱、共同营造幸福家庭 

夫妻和睦是家庭和谐的基础,夫妻二人结婚10年来,他们相敬如宾,互敬互爱。工作有时都比较忙碌,但他俩都能互相理解、尊重、关心、支持。生活上能同舟共济,共同承担家务劳动。下班后分工合作做家务,边做家务边交流工作情况、商量生活琐事,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻对方的工作负担。特别是在妻子两次生产住院及月子期间里,欧振议不假他人之手、全心全意的亲自照顾妻子和刚刚诞生的儿女,不让岳父母操一点心。

二、工作上共同学习、相互促进 

夫妻二人同在郴州七三二零化工有限公司工作,企业是他们的大家庭,两人共同营造家庭学习的良好氛围,共同学习、共同进步。他们要求自己在单位以优秀职工为目标努力工作,在家庭争做称职的一员,在社会做文明的公民,追求社会公德、职业道德和家庭美德完美统一。他们既是生活中的伴侣,又是事业的相互支持者。

欧振议在公司科技质量部担任副部长一职,主要负责公司设备管理工作,高质量按时完成从设备定期检修、维护保养到新生产线建设和设备安装等工作,为公司的年度产量和安全目标提供有效保障。一是在2019年公司HCL乳化生产线生产任务重、设备基本上满负荷生产的状态下,他牺牲休息时间克服困难利用周六、周日及下班后时间加班加时完成各项保养检修任务,保障设备处于高效、安全状态,认真做好HCL乳化炸药生产线设备维护保养、定期检修监督考核工作。二是在公司新生产线的建设过程中,他放弃节假日的休息时间,吃苦耐劳利用自己的学术知识配合相关领导和部门领导处理各类问题,从建设初期的粉状改性铵油生产线的设备消爆拆除,到新生产线建设完成试生产运行,从设备基础施工质量把关到电气设备布置设计,从基建设计图纸的核对到电气原理图的实施等都认真负责把关,按工作任务要求与施工方协商并制定好工程进度表,并严格按进度表工作内容按时完成,有困难时也要加班加点完成,每天都组织好本部门人员到现场监督检查工作进展情况,协调好建设方和设备安装方在施工过程中的各类问题,确保没有施工质量问题,不出现错漏返工现象,既保证工程进度又保工程质量的推进技术改造工作。

妻子周晓敏始终秉承着“在岗一分钟,尽职六十秒”的态度努力做好党群组织宣传干事的工作,并时刻严格要求自己,摆正自己的工作位置和态度。在岗位上她积极进取、勤奋学习,认真圆满地完成各项工作任务,履行好工作职责,各方面表现优异,得到了领导和同事们的一致肯定。在思想上她严于律己,在工作上她加强学习,尽职尽责,不断提高提高业务水平和个人能力,并总结吸取前辈的工作经验,不断弥补和改进自身在工作中的缺点和不足,提高自己的整体工作素质。在丈夫连续奋斗在建设新生产线的期间里,她在工作之余全力承担起照顾家庭的重任,尽力不影响丈夫的工作。

三、孝敬老人,为儿女树立榜样 

夫妻二人每天在工作之余,共同承担家务劳动,不让父母亲劳累,平时也经常与父母亲聊天、沟通感情,经常带他们一起出外活动。在父母亲因病住院时,每日中午、下午下班后都准备好饭菜,马不停蹄的赶往医院照顾老人,端茶送药,按摩,精心照料。岳父岳母远在怀化居住,还要照顾大儿子的生活和学习,夫妻二人平时经常通过视频电话关心岳父岳母的情况,时常网购零食、水果、食材、日用品等生活物资快递给老人,并利用节假日时间经常回去看望照顾两位老人。夫妻二人以身作则,为儿女树立了良好榜样。

四、教育子女,以身作则言传身教

夫妻俩不管多忙,也抽时间教育孩子,和父母统一教育思想,不能娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教他们学做人,创造一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境,让孩子能健康地成长。为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼,学会感恩,夫妻俩首先以身作则,言传身教,潜移默化地感染他们;在日常生活中教会他们孝敬长辈;发现他们有错时及时教育、引导,使他们学会辨明是非,改正缺点。为了培养孩子的独立生活能力和责任心,教他们学会做力所能及的事,让他们积极参与家里的事情。由于大儿子是跟着岳父岳母在怀化居住读书,为了更好地教育他,夫妻二人下班后都会通过视频教育指导儿子,时常与儿子聊天谈心,采用表扬、鼓励的方法树立他的自信心。为了培养大儿子勤奋好学的精神,夫妻俩带头学习;教育他除了学好各门功课外,还应多看课外书,扩大知识面,陶冶性情;给他订阅多种报刊,经常网购课外书给他阅读;教育他学会安排时间学习,先认真完成作业,再痛快地玩;为了让他有强健的体魄和顽强的意志,让他从小参加各种艰苦的体育运动。在他们的精心教育下,大儿子茁壮成长,孝顺长辈,勤做家务,独立能力强,勤奋好学,热爱集体,乐于助人,学习成绩优异,小女儿也活泼可爱,深得大家喜爱。

五、邻里团结,互相帮助 

与邻居能够和睦相处,经常帮助邻居解决家庭困难,谁家有大小事务,他们一家都热心帮助。经常带一些特产分发给邻居,父母亲自己的种的小菜也经常带给邻里的老人。每逢节假日期间夫妻两人还主动打扫楼道,保持楼道清洁。在工作中与同事之间互帮互助、和谐友好,在生活中与邻里团结友爱、守望相助,关系非常融洽。

六、疫情特殊期间,积极响应公司号召

在新冠疫情的特殊时期,夫妻二人积极响应公司号召,挺身而出,参加公司安排的抗疫行动,积极参加疫情防控有关宣传、值班值守、入户排查检测、消毒等工作,并带领家庭成员一起学习相关防控知识、家庭安全预防知识等。

在夫妻俩的影响下,形成了一个温馨、快乐、和谐、奉献社会的平安幸福的家庭,他们生活崇尚文明、严于律己、宽于待人、互相尊重、关爱,讲责任讲义务,注重环保,能自觉净化、绿化、美化生活环境,注重培养良好的家风,夫妻敬业爱岗事业有成,老人安享晚年快乐生活、孩子认真学习健康成长。(来源:苏仙区文明办)

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号