市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

安仁:抓牢换届选举“牛鼻子”

作者:全媒体记者 刘小飞 通讯员 唐志卓 卢柏武    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-21


1月21日,记者从安仁县获悉,为选优配强村级领导班子尤其是带头人,该县抓牢换届选举“牛鼻子",严格把关,精准选人。

该县严把提名政策关。坚持全面、准确、严格地理解和执行相关政策,力争通过换届实现年龄、学历“一降一升”。明确继续提名的村(社区)“两委”干部在55周岁以下,对特别优秀的村(社区)党组织书记需要放宽年龄的,由乡镇党委推选,县委组织部派工作组进行实地考察。经严格把关,除7名特别优秀、工作需要的超过55岁村党组织书记经批准继续提名外,其他人选均符合提名年龄条件,绝大部分村都配备了1名30岁左右、大专以上学历的干部,有149个村(社区)主职实现“一肩挑”,比例达到91.97%。

该县严把资格审查关。坚持“谁审查谁负责、谁签字谁负责、谁盖章谁负责”的原则,先后2次组织18部门召开联审工作调度会,安排部署资格联审工作。换届工作中,各联审单位结合职能职责,集体研究制定了联审要素和审查流程,先后对1074名初步人选进行了资格审查,其中纪检、卫健、农业农村和公安四家单位共否决了6名对象。同时,对所有联审对象同步进行毛发检测(毒检),2名拒检对象和3名检查呈阳性对象均被否决,坚决把不合格人选挡在门外。

该县严把人选素质关。注重拓宽选人视野,组织驻广东地区流动党委110余名在粤党员集中返乡开展“一面旗帜两地红 安仁发展同立功”主题活动,印发《安仁县村(社区)“两委”换届选举宣传手册——“招贤令”》。经过发动,先后有16名在外能人申请回村任职、挂职。注重严格考察筛选,村“两委”班子预备人选、建议人选确定后,县委组织部组建专班对151名村党组织书记人选直接进行考察,乡镇党委对“两委”委员进行考察,全方位了解人选的德才表现。截至1月6日,考察工作全面完成。考察表明,全县新一届村(社区)“两委”班子人选结构素质明显优化,特别是党组织书记,平均年龄44.9岁,比上届平均年龄降低4.24岁,其中35岁以下16人,占比10.59%;大专学历以上95人,占比62.91%,比上届提高了26.5%。



编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号