市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 时政 > 正文

县委书记系列访谈④|大力实施“1455”发展思路 推动桂阳高质量发展​——访桂阳县委副书记、县长朱阳辉

作者:全媒体记者 段王洁 谭剑    来源:郴州新闻网      发布日期:2021-01-21


刚刚闭幕的市两会审议通过了郴州市“十四五”发展规划,为郴州未来发展描绘了美好蓝图,也为全市人民指明了奋斗目标。近日,桂阳县委副书记、县长朱阳辉接受了本报专访,回顾“十三五”奋斗成就,展望“十四五”发展蓝图。

“‘十三五’时期,在市委、市政府的坚强领导下,桂阳县充分利用桂阳良好的区位环境、便捷畅通的交通条件、得天独厚的资源和众多现代特色优势产业等优势,在综合实力提升、人居环境改善、增进民生福祉等方面均取得了不俗的成绩。”谈到桂阳县在“十三五”时期取得的成就,朱阳辉倍感欣慰。

据了解,“十三五”期间,桂阳全县经济总量突破385亿元,跻身全国县域经济潜力榜400强、中部经济100强,荣获全省首批全面小康达标县、“中国好粮油行动计划”国家级示范区、中国最具投资潜力特色示范县等荣誉,成功创建国家园林县城、国家卫生县城、省级历史文化名城等,并圆满完成贫困村贫困户全部如期脱贫、义务教育大班额全面消除、打造基层治理“干群面对面”新模式等民生实事,这些都在一定程度上提升了全县人民群众的获得感幸福感安全感。

“过去所取得的成绩令我们欣喜,但对我们来说更重要的还是未来的发展。”朱阳辉表示,新的一年,新的征程,桂阳县将认真贯彻习近平总书记考察湖南考察郴州重要讲话精神,严格落实中央和省市决策部署、市两会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持省委“三高四新”、市委“新理念引领、可持续发展”战略,大力实施“1455”发展思路,抢抓重要战略机遇期,推动桂阳高质量发展。其中,“1”是确立将桂阳打造成为郴州建设全省重要增长极的示范引领区这一发展定位;“4”是大力实施“融郴达江”战略、产业强县战略、开放创新战略和人才引领战略四大战略;第一个“5”是全力以赴把桂阳建设成为全国知名家居智造基地、全国最优烟叶生产基地、全国重要文化传承创新和体育人才基地、中部著名有色金属精深加工基地及粤港澳优质农产品供应基地五个基地;第二个“5”是奋力实现经济质量新提升、城乡发展新跨越、科技创新新突破、民生福祉新改善和社会治理新作为“五新目标”。

对于如何实施“1455”发展思路,朱阳辉胸有成竹地表示,未来桂阳县将以北湖机场通航为契机,向东发展新区实现“融郴”;以“一园两镇”为县域副中心,向北发展舂陵江经济带实现“达江”。对接全市“六大工程”,强力推进产业发展“千百十”工程,建成1个千亿园区、7个百亿产业、30家十亿企业,其中家居智造、有色金属年产值均达300亿元以上。同时,深化改革开放,鼓励创新创造,千方百计培养人才、引进人才、用好人才,抢占发展制高点,把握发展主动权,以高素质人才引领桂阳高质量发展。争取让桂阳地区生产总值跨越600亿元大关,常住人口城镇化率超过65%,城区人口达到36万人,实现撤县设市,建成湖南首批乡村振兴快进县的目标。确保全县科技研发经费投入占GDP比例提高到2.8%,数字经济增加值占GDP比例达到5%以上,使全县人民生产生活条件全面改善,群众获得感幸福感大幅提高。同时,通过放大桂阳县基层“干群面对面”治理模式优势,全面提升社会治理水平,为推动桂阳高质量发展营造良好环境。

编辑:陶子瑶
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号